当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

“农旅”完美对接,产业方兴未艾

发布日期:2019-08-08 10:26信息来源:荆门日报字体:[ ]

  ——走进全省美丽乡村建设示范村漳河新区京河村
葡萄基地航拍

黑提

果农包装葡萄

传经送宝
小木屋
民宿

  进入八月,又到了京河葡萄成熟的季节。8月6日上午,记者来到位于漳河水库边的漳河新区漳河镇京河村采访,只见山坡上一片片的葡萄架上,一串串或红、或绿、或紫的葡萄挂满枝头,琳琅满目,看着着实喜人。摘几颗入口,那种香甜脆爽的感觉直抵心间,沁人心脾。

  乘着旅游观光车在山间道路上行驶,我们一行人不时有新奇的发现。“快看,那里有人在采摘蓝莓。”“咦,这里还有猕猴桃,个儿好大!”“那是冬枣吧,多得犹如满天繁星。”一路走一路看,只见漫山遍野都是果树,很少有农作物,间或看到有花生、芝麻等零星农作物,也是与果树套种在一起的。

  带领我们参观的村党支部书记苏池富介绍,京河村靠种植葡萄走上致富道路,刚刚成功申报为湖北省美丽乡村建设示范村。近年来,全村在坚持发展好葡萄主导产业的同时,还陆续种植了大樱桃、猕猴桃、冬枣、梨、桃等四季水果,同时大胆探索,发展旅游产业,走出一条农旅对接、三产融合发展之路。

  产业致富,栽下一棵“幸福树”

  京河村位于漳河水库东岸,距荆门城区不足15公里,全村有6个村民小组,近800人。十年前,这里的荒山披满荆棘,交通基础设施落后,村里的年轻人都不愿在村里发展,选择外出打工。2008年,现任村支书苏池富就是在这种贫穷落后的局面下,被群众推选为村里的致富带头人。

  上任伊始,苏池富除了争取项目,筹集资金,改善村里的交通、电力、饮水等基础设施外,大部分精力放在了寻找发展门路上。

  京河村是漳河的库中库村,有着独特的生态气候。处在漳河边上的土质大部分是砂岩风化而成,富含多种矿物质,这样的土壤日夜温差大,非常有利于葡萄糖分的积累。特别是漳河的小气候比别的地方更适合葡萄的生长,漳河水面的反射光能增加葡萄的光照,京河村的自然条件也非常适宜种植葡萄。

  说干就干。2008年,苏池富带头种植了50亩黑提,带动10户村民一起种植葡萄。市场售价最高达30元/斤,收益不菲。可观的经济效益,让村民们尝到了甜头,也打消了村民们葡萄难种、难销的顾虑。

  为规范葡萄生产,保障村民葡萄收益,2009年10月,苏池富组织村里的葡萄种植户成立了京河葡萄种植专业合作社,实行统一规划园区、统一提供种苗、统一技术培训、统一农资配送、统一组织销售,分户经营种植的模式。为提高村民的葡萄种植水平,合作社多次邀请著名葡萄企业家徐卫东等到京河村授课,同时组织葡萄种植户到市农业广播电视学校系统学习。

  在苏池富的带动下,全村70%的农户种上了葡萄,种植面积近千亩,人均收入从不足8000元增加到18000元,还带动了16户贫困户脱贫,京河村成为了远近闻名的葡萄种植专业村。2011年,“京河”葡萄获得农业部“无公害食品认证”,2015年获得“荆门市消费者满意产品”称号,2016年荣获中国·武汉农博会金奖。

  农旅融合,闯出一条成功路

  卖葡萄有季节性。每当葡萄采摘完后,村里便门庭冷落。

  为延长采摘期,吸引更多游客前来观光休闲、采摘娱乐,苏池富带领村民们陆续发展种植了大樱桃、猕猴桃、冬枣、蓝莓、海棠等时令水果。现在的京河村,可以看“四季花”、摘“四季果”,种植四季水果2500亩。其中葡萄近千亩,是京河村的主导产业,还有车厘子、猕猴桃、冬枣、蓝莓、桃、梨、草莓、杨梅、木瓜海棠、全红梨等等,京河村已成为绿色生态水果之乡。每当一种水果成熟,前来采摘、观光、休闲的游客络绎不绝。

  为留住游客,扩大消费,京河村还做起了农旅融合发展的文章。2017年7月,京河村和湖北中旅集团签订了战略合作协议,成立了大京河乡村旅游发展有限公司,把京河村作为武汉—荆门乡村旅游目的地。公司规划在京河村修建临湖木屋、田园餐厅,实现岛岛通、岛路通,打造生态环境优美、休闲主题鲜明、度假氛围浓郁、接待功能完善、服务水平一流的乡村旅游示范基地和生态旅游特色乡村。

  目前,京河村已改造民宿8栋,建小木屋9座,打造农家旅馆,可供近百人居住;发展农家乐7家,为游客提供农家饭,让游客能切实感受到乡村气息,体验到真正的乡村生活。此外,公司积极对接爱飞客航空体验中心,建立了游客共享机制,通过中旅集团推介来到京河村的游客,可以免费乘坐游艇到航空体验中心游玩,进行航空体验,游客玩得开心,也增加了两地的旅游收入。

  携手共进,同筑一个发展梦

  作为京河村的“领头雁”,苏池富从当上村支部书记起,就暗自立下了誓言:一定要通过努力,改变贫穷落后的面貌,“誓把京河变金河”。

  十年的砥砺奋进,京河村已经发展成一个产业兴旺、群众富裕的美丽乡村。除了葡萄种植合作社,村里还成立了青花椒种植专业合作社、富辉果蔬种植专业合作社,都是农民以土地入股到合作社抱团经营,按股分红。美好的发展前景,吸引了越来越多的年轻人、大学生选择回村发展。本村女儿出嫁后户口都不愿迁出,连小孩户口也上在本村,人气越来越旺。

  京河村的成功经验更是声名远播,市内外及周边许多村庄纷纷前来参观学习。就在采访当天,记者还在村猕猴桃基地碰到了前来参观学习的漳河镇安河村两委干部及全体党员。

  该村党支部书记黄杰介绍,猕猴桃喜阴怕阳,非常适合在安河村的山坡地种植。村里计划向身边的典型学习,发展猕猴桃产业,打算今年先种50亩,新玉米收获后就开始付诸实施。更为喜人的是,他们还打算借助京河村的成功种植技术,联合漳河镇安团片区的肖岗、罗河、袁冲、团坊、香山等村,打造万亩猕猴桃生产基地。

  对于以后的发展,苏池富自己在心里早就绘制了一张美好的蓝图——坚持走产业融合发展之路,打造集观光、休闲、采摘、娱乐、农产品加工为一体的特色现代农业;挖掘发展文化产业,讲故事,唱村歌,搞好美丽乡村建设,打造一批旅游景点;做大乡村旅游服务业,研发旅游产品,办好农家乐、民宿接待,留住游客在本村消费。

  当前,京河村正以葡萄产业为中心,对所有果园进行整合提标升级,打造漳河新区京河葡萄郊野公园。同时抓住新建漳河环库公路契机,进一步完善通组通户公路建设,统筹规划景区景点、五务中心等基础设施建设,努力打造一个更加富裕、美丽的新京河。(马大军 熊东东) 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统