当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>公共服务信息>精准扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-01908 主题分类: 扶贫
发布机构: 荆门市人民政府 发文日期: 2019-08-07 00:00:00
发文字号: 效力状态:

扶贫小车间 脱贫大有为

发布日期:2019-08-07 00:00字体:[ ]

  近年来,市人社局积极创新扶贫举措,打造以“就业扶贫车间”为主要载体的脱贫模式,鼓励当地劳动密集型、加工型企业到乡镇村组建设“扶贫车间”,让贫困群众在家门口就业,实现“挣钱顾家两不误”。截至目前,全市已建立各类“扶贫车间”33个,带动建档立卡贫困户就业近五百人。
福力德的“扶贫车间”。

  骨干企业带头,“扶贫车间”红火

  湖北福力德鞋业有限责任公司是李宁(荆门)产业园负责品牌运动鞋制造的专业公司。从2016年开始,福力德积极响应政府号召,吸纳建档立卡贫困人员到公司务工,对他们提供技能培训。2016年10月,福力德开始创建“就业扶贫车间”。

  2017年,福力德被市人社局认定为荆门高新区·掇刀区“就业扶贫车间”。“截至目前,车间先后吸纳78名建档立卡贫困人员就业。目前在岗的建档立卡贫困人员共有46人。46名建档立卡贫困人员中荆门户籍的共有21人(掇刀区户籍的4人,掇刀区外的17人),甘肃户籍的共有25人。”福力德相关负责人说。

  据了解,建档立卡贫困人员致贫的主要原因有自身残疾、劳动能力受限、家庭成员发生重大疾病或意外事故等。为吸收更多的建档立卡贫困人员就业,福力德根据他们致贫的实际情况,实施了相应的招聘策略。除积极参加残联组织的招聘会、人社局组织的专项招聘会外,福力德还鼓励员工介绍家庭贫困人员到公司就业,并根据实际情况给予一定额度的奖励。同时,安排专车下乡宣传公司的招聘政策,吸收更多的建档立卡贫困人员到公司就业。公司为他们提供免费住宿(水电费自理),每月给予伙食补助,并指定专人对他们进行岗位技能培训,让他们快速上岗,尽快提高工作效率。

  现在福力德所有建档立卡残疾员工均参加了社会保险(工伤保险、雇主责任险),参保率100%。其中参加养老保险的比例高达66.7%。

  创新模式,因地制宜搞建设

  “扶贫车间”是脱贫攻坚的主要载体,不讲规模大小,只看作用成效。市人社局结合产业梯度转移和易地扶贫搬迁,总结推广了四类“扶贫车间”建设模式。

  依托劳动密集型企业建厂房式“扶贫车间”。采取“企业+车间+贫困劳动力”模式,进行订单生产或原料加工,按件计酬。东林、武住电装等企业在柴湖、文集等9个乡镇村组创建11个“扶贫车间”,吸纳贫困劳动力近两百人。

  依托特色种植养殖建基地式“扶贫车间”。采取“基地+贫困劳动力”模式设立“扶贫车间”,吸纳贫困人员就近就业。农青园艺是一家占地3000亩的大型花卉种植销售基地,已吸纳附近贫困人员50余人。

  依托当地主导产业建居家式“扶贫车间”。采取“企业+订单+贫困户”模式,把车间设在居民区。宇成鑫盛电子公司从事电子产品生产、加工和销售,工作车间设在村里庭院,就近吸纳村民就业。

  依托当地乡村旅游资源打造融合式“扶贫车间”。漳河新区充分利用当地休闲农业和乡村旅游资源,鼓励支持农家乐发展,建立集乡村旅游、休闲采摘、民俗文化、土特产加工销售于一体的融合式“扶贫车间”,吸纳当地贫困劳动力就业。

  为提高企业建设“扶贫车间”的积极性,市人社部门积极落实就业扶贫相关政策,对“扶贫车间”与贫困人员签订1年以上劳动合同、实现就业1年以上的,按每吸纳一人补贴2000元的标准给予奖补,并按规定享受社会保险补贴。同时,围绕“就业扶贫车间”的技能培训需求,向贫困劳动力推行“短平快”职业技能培训,对劳动年龄内具有劳动能力并有意愿的农村贫困劳动力实行免费技能培训。

  扶贫企业缓解用工难,就业贫困户增收有保障。扶贫小车间,脱贫大有为。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统