当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

王良树的“四喜临门” ——来自京山市绿林镇高枧村的蹲点报告

发布日期:2019-08-07 09:59信息来源:荆门日报字体:[ ]

  阅读提示:住新房、接新人、添丁、置车。近三年来,王良树一家人在脱贫致富的道路上奋力地追赶着……

  7月29日晚8点左右,京山市绿林镇高枧村安置点路边的太阳能路灯已经亮起。

  晚风微凉,村委会旁新修建的广场上热闹起来了。王良树、张家娥夫妇抱着8个月大的孙女来到广场上。

  2017年初,从借住的侄子家的老房子搬到安置点,有了属于自己的新房;2017年底,女儿结婚招了上门女婿;2018年底,家里又添了小孙女;2019年初,家里买了一辆车。近三年来,王良树家接连发生的四大喜事,让夫妇俩十分高兴,常有时来运转的感觉。

  坐在路灯下,王良树的思绪像起风时的槐花,开始纷纷扬扬……

  过去,说高枧村美丽富饶大多是一个善意的谎言。群山环抱的高枧村非常美丽,但却是当时京山县6个深度贫困村之一。以前,在外的高枧村人带外地的同学、同事和朋友来老家游玩时,一进村子,外地人常常惊叹地说:“你的老家真是太漂亮了,我真想常住在这里。”然而第二天就会匆匆地离开。初相逢的新鲜感在几小时内一旦耗尽,剩下的时间就变得十分难熬了。

  王良树夫妇也想离开高枧村外出打工,然而母亲已老,两个孩子又还小,都需要照顾,根本走不出家门。一家人守着4亩多田地过活。高枧村地势高,根本种不成水稻,玉米都常常干死。王良树家田地里的产出根本无法维持一家人的生活,他就在附近给人打短工,挣点钱补贴家用。由于远离城市,打工的机会不多,一家人的日子过得紧巴巴的。

  10多年前,王良树得了糖尿病,从此每年又额外多出了几千块钱的医药费,日子过得愈发艰难了。屋漏偏逢连阴雨。2008年,他家的房子倒了,凭他的能力,根本就不可能重新建房,好在他的侄子在外打工很少回来。于是,征得侄子同意后,王良树一家人便借住在了侄子家里。

  贫病交加,连个安身之所都没有了。王良树心灰意冷,觉得自己这辈子都翻身无望了。

  时光波澜不惊地一天天溜走,转机悄然来临。

  2014年,根据中央、省委的部署,我市精准扶贫工作启动。随后,市里的工作队入驻高枧村。荆门、京山及绿林三级政府共同为高枧村的扶贫攻坚把脉。王良树木然地认为,这些跟自己没啥关系。但此后,上门嘘寒问暖的人多了,帮自己谋划挣钱门路的人也多了。此时的王良树并没有感觉自己的生活有什么明显的变化。

  紧接着,村里热闹起来了,建房子的、修路的、铺设水管的……

  后来,王良树才了解到,村里硬化了村组道路5.5公里,让114户409人出行不再困难;第一期安全饮水工程,解决了98户344人吃水问题;为28户贫困户新建了住房;门前的水泥路上还装了太阳能路灯……最关键的是,这些都与自己有关。

  “看来这次党和政府是动真格要帮我们了。”王良树回家对妻子说。

  房子建好了,出门就是水泥路,门口安装了路灯,拧开水龙头,自来水便哗哗地流出……因一位爱心企业家的捐助,房子里的床、柜子等家具都安置好了。交房后,王良树一家人迫不及待地拎包入住。

  居住条件的改善,给了王良树信心,他开始在市文化和旅游局驻村工作队及村里的帮助下,谋求自身的发展。

  村里引进几家企业,发展铁皮石斛、紫秋葡萄及桑葚产业,共流转了村里200多亩土地,常常季节性请村里的人打工,村里要求企业优先安排贫困户用工。

  但凡有用工的需要,张家娥一次都不落下。仅今年上半年,他家里的打工收入就超过了5000元。女婿常年在外打工,一年收入不下3万元;女儿等孩子断奶后,也将外出打工;今年初,村里一对夫妇外出务工,家里的10多亩林地空出来了,王良树主动要求接过来种玉米……

  “致富的路上有奔头,将来的日子才有盼头。”在致富的道路上,脱贫后的王良树一家人正奋力地追赶着。

  市文化和旅游局驻高枧村工作队队长蔡志斌说,高枧村作为深度贫困村,共有190户746人。目前贫困人口锁定39户90人,其中五保户4户4人,低保户16户35人,已脱贫15户37人,剩下的将在今年全部出列。更重要的是随着铁皮石斛、紫秋葡萄及桑葚产业的发力,一方面可让村民在家门口打工挣钱,另一方面也将带动其他村民参与种植,高枧村的前景可喜、未来可期……(高先勇) 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统