当前位置: 首页
>政府信息公开>政策>政策解读
索引号: 11420800011236211P/2019-03833 主题分类: 对外事务
发布机构: 市政府办公室 生成日期: 2019-08-06
文 号: 效力状态:
内容概述: 解读《市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》
《市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》政策解读
发布日期:2019-08-06 00:00 信息来源:市民政局 打印

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视养老服务,先后出台了加快发展养老服务业、全面放开养老服务市场等政策措施。

市人大常委会启动对市民政局局长喻恩宏同志的述职评议后,市民政局围绕民生领域启动整改,狠抓重点民生的落实。其中包括积极回应群众关于养老供给不足的期盼、加快推进养老服务体系建设、代市政府拟定相关文件、着重解决一些制约养老事业发展的“瓶颈”问题等。

今年6月,市人民政府办公室印发《关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《意见》),进一步破除养老服务发展障碍,推动养老服务质量持续改善。文件出台后,举办养老机构可享受哪些优惠政策?老年人的生活将发生什么变化?未来我市养老规划如何?本文将为大家一一解读。

关键词一:降低准入门槛

修订前的《中华人民共和国老年人权益保障法》第四十四条规定:设立养老机构应当向县级以上人民政府民政部门申请行政许可;经许可的,依法办理相应的登记。设立营利性养老机构应当在工商行政管理部门办理登记后,向县级以上人民政府民政部门申请行政许可。

根据新修订的《老年人权益保障法》,各级民政部门不再受理养老机构设立许可申请。《意见》出台后,我市取消养老机构设立许可,实行民政部门备案管理,鼓励更多社会力量进入养老服务业。取消养老机构设立许可后,拟设立经营性养老服务机构的,申请人依法向市场监管部门提出申请,实行直接登记,不再需要向民政部门申请行政许可。鼓励境外投资者在我市设立养老机构,境外资本可通过公建民营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式参与发展养老服务,同等享受境内资本待遇。

关键词二:精简审批手续

精简养老机构消防、环评、餐饮服务等审批手续。1998年9月以前建设使用,且未发生改、扩建的,不需要办理消防设计审核、消防验收或备案手续;建筑面积在300平方米(含)以下或者投资30万元(含)以下的养老机构、设施,不需要办理消防设计、竣工验收备案手续。对养老机构环境影响评价实施分类管理,对非环境敏感区且建筑面积低于5000平方米的养老机构实施备案管理。养老机构从事餐饮服务活动,可依法先取得营业执照等合法主体资格后,再申请食品经营许可证。

关键词三:大幅提高财政补贴

养老机构不区分经营性质实行同等享受相关补贴政策。一次性建设补贴、运营补贴提升3倍以上。全市社会办养老机构建设补贴标准提高到新建3000元/床、改扩建2000元/床;运营补贴提高到每人每月100元,其中失能老年人运营补贴提高到每人每月150元。一次性建设补贴应在养老机构正常运营一年后一次性发放到位,运营补贴应依据实际服务老年人数量发放。全面建立和完善社区居家养老服务中心社会化运营补贴制度,对采取社会化运营的社区居家养老服务中心,按照实际使用面积每平方米每月10元的标准给予运营补贴。

关键词四:减轻养老服务税费负担

聚焦减税降费,养老服务机构符合现行政策规定条件的,可享受小微企业等财税优惠政策。对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的养老服务机构给予税费减免扶持政策。

——提供社区养老、托育、家政服务取得的收入,免征增值税。

——提供社区养老、托育、家政服务取得的收入,在计算应纳税所得额时,减按90%计入收入总额。

——承受房屋、土地用于提供社区养老、托育、家政服务的,免征契税。

——用于提供社区养老、托育、家政服务的房产、土地,免征不动产登记费、耕地开垦费、土地复垦费、土地闲置费;用于提供社区养老、托育、家政服务的建设项目,免征城市基础设施配套费;确因地质条件等原因无法修建防空地下室的,免征防空地下室易地建设费。

——为社区提供养老、托育、家政等服务的机构自有或其通过承租、无偿使用等方式取得并用于提供社区养老、托育、家政服务的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。

落实各项行政事业性收费减免政策,落实养老服务机构用电、用水、用气、用热享受居民价格政策,不得以土地、房屋性质等为由拒绝执行相关价格政策。

关键词五:社区养老服务设施配套

全面推进新型综合社区建设,社区服务综合体达到1000平方米的,其用于养老服务的设施面积应不低于300平方米。新建城区和新建居住(小)区按每百户不少于20平方米的标准(不计容积率)配建养老服务设施,由开发建设单位移交给县(市、区)民政部门统一运营管理。老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施未达到规划要求的,通过购置、置换、租赁等方式建设。

关键词六:推进养老服务人才队伍建设

近年来,市委市政府重视发展养老产业,注重加强养老护理人员队伍建设。今年6月10日,国家发改委国际合作中心与德国蕾娜范集团在荆举办中德养老护理引智项目培训班,全市各级养老机构的56名参训学员接受了为期5天的护理专业培训。目前,全市已培训养老护理员1.83万人,护理从业人员由2000余人发展至2.3万人。未来,全市将不断加大护理从业人员培训力度,出台就业扶持政策,鼓励家政从业人员、护理专业大中专学生、就业困难人员从事养老护理服务;在荆楚理工学院、荆门职业学院、荆门技师学院开设护理服务专业,培育专业化养老护理人员。大力培养养老志愿者队伍,加快建立志愿服务记录制度,积极探索“学生社区志愿服务计学分”“时间银行”等做法,保护志愿者的合法权益。(周围 李鹏)




扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统