当前位置: 首页
>服务>公共服务>交通出行>交通资讯

荆门治超 持续发力

发布日期:2019-08-29 23:08字体:[ ]

阅读提示:今年以来,市委、市政府高度重视超限超载治理工作,切实满足公众安全出行的美好期待。各地各部门认真贯彻落实4月28日全市治超工作推进会精神,严格执行“最严治超令”,充分展现治超执法人员攻坚克难、团结奋斗的时代担当,在治超专项整治行动中坚持查源头、纠路面、听诉求、严整改,较好地实现了短期内遏制超限超载恶性局面的目标。

满载碎石的大货车,在驶到石料厂门口的称重台上时,警报器突然尖利地响起,称重数据显示超载,升降杆牢牢挡在车前拒绝放行。一辆铲车迅速开到大货车旁,开始人工卸货。当称重数据显示不超载时,警报声随即停止,货车顺利驶离。这套智能治超系统,在我市开展最严治超工作后,在京山市率先启用。

做好源头治理的同时,全市各治超成员单位统一协作,各司其责,整体联动,在市委、市政府的坚强领导下,以全市5个固定治超站为依托建立治超长效机制,同时持续开展“零点行动”,始终保持强有力的治超工作态势,取得了阶段性成效。

半年来,超限率、冲岗率明显下降,源头规范装载率明显提高,擅自非法改装的车辆得到了有效控管,货运车辆生产结构趋向优化。截至目前,我市超限检测率和查处率分别同比提高15%、20%,超限率、冲岗率明显下降,源头规范装载率明显提高, “前四后八”货车70%退出荆门市场,30%暂时停止运输,运价较治超前得到了理性回归,并逐步走向正轨,较好地实现了短期内遏制超限超载恶性局面的目标。

严格执行“最严治超令”

从4月28日全市治超工作推进会召开以来,市治超办积极履行统筹协调之责,定期组织公安、交通运输、自然资源和规划等部门会商超限超载治理工作。目前,已召开15次联席会议,通过“精准施策、各个击破”的战略措施,先后制订了《荆门市石料运输超限超载源头治理工作方案》《荆门市集中整治车辆超限超载工作实施方案》等6个文件。各县市区逐步强化了主体责任,各级政府均组织召开了治超推进会、督办会,调整完善了治超工作领导小组,制订了治超工作方案,明确了工作职责,确定了工作目标。各乡镇、村逐步压实镇村治超责任,落实乡镇干部包联责任,改变了以往各部门单打独斗、疲于应付的工作局面,基本形成了全市治超工作“一盘棋”的格局。

在治超行动中,宣传部门和执法部门联手,把宣传教育始终贯穿到治超工作全过程。市直公安、交通等部门以及各县市区通过电视、报纸、微信等各种媒体广泛宣传治超政策,刊登新闻稿200余篇、播送治超电视新闻近百余次、编发工作简报30余期,跟踪报道治超进展、做法和经验。印发荆门市公安局、荆门市交通运输局联合发文的《关于严厉打击货车非法改装和超限超载行为的通告》万余份,刷写标语和悬挂治超横幅5000余条,张贴、发放宣传资料2万余份,通过多角度、全方位地开展宣传工作,争取社会各界的理解和支持,有效消除了运输业主超限超载的惯性心理和对治超行动的抵触情绪,形成了良好的治超氛围。

公安部门和交通运输部门作为治超主力军,集中开展了治超专项整治行动,实行路面网格化管控。以固定超限检测站为依托,按照“四班三运转”模式进行常态化联合执法,对经检测确认超限超载的运输车辆,严格按照国家统一标准执行。利用8个流动治超点认真开展联合治超行动,以“白加黑”“五加二”的方式对国省干线公路和城区三环线进行重点管控,对强行冲岗、暴力抗法的车主和司机坚决依法打击。同时,不定期组织开展治超“零点行动”。半年来,全市共检测车辆19973台次,查处超限车辆1774台次,路政卸货48261.81吨,强制割除非法加高车厢板106台次;公安交警罚款89.61万元,记分5857分,行政拘留8人;全市性开展治超“零点行动”178次。

超限超载根在源头,治在源头。为严格实行“一超四罚”,市治超办向市自然资源和规划局发送了18个批次的超限超载违法运输信息登记表。市自然资源和规划局已约谈矿山企业15家,停业整顿矿山企业7家,交通运输部门对53家矿山企业分别给予了5000元至30000元不等的处罚。各县市区治超办与矿山企业签订了《禁止超限装载责任书》,督促企业强化主体责任,建立监管台账,安装称重监控设备。

为落实主体责任,市治超办会同市政府督查室两次深入重点源头企业进行暗访督查。市治超办多次到钟祥、东宝等源头矿山企业、治超站以及重要国省干线进行明察暗访,并针对发现的问题向当地政府下达了督办通知书,同时在新闻媒体进行了曝光。

治超工作“百日攻坚”持续发力

治超工作任务重、挑战多、要求高。按照市委、市政府的决策部署以及全省治超“百日攻坚”行动要求,我市将持续发力,政策不变、力度不减、口子不开、思想不松,持续常态化深入推进治超工作。

着力压实乡镇主体责任,着重解决矿山源头企业所在乡镇和主要通行路面沿线村组合力治超、自觉治超责任意识薄弱的问题。落实专人在重点矿山企业驻点,严格控制超限超载车辆出厂。组织镇、村在重点货运源头企业周边乡道、村道出入口设置限高、限宽、限载设施,严禁超限超载运输车辆通行。乡镇政府主要负责人要全力支持治超,亲自带队加强源头管控,坚决扭转治超工作”上紧下松、上动下不动“的被动局面。

强化治超联动机制。加强治超源头的管理和监控,特别是源头企业要安装好称重监控设备,并与治超办联网运行;深度融合警力配备,每个固定治超站由公安部门落实8名警力,交通运输部门落实30名执法人员,确保24小时联合执法。

加大科技治超力度,促进我市已建成的8套不停车检测系统尽快打通壁垒,联网运行,加快启用我市固定治超站抓拍系统和与公安交警系统联网,对拒不进站的逃逸车辆进行电子抓拍取证,由公安机关交通管理部门依法处罚,实现非现场执法。

持续严厉打击。公安、交通运输、市场监管部门持续采取得力措施,对非法改装车辆进行严厉打击。同时,把治超工作与扫黑除恶专项斗争结合起来,对超限超载问题反复、频发、人民群众反映较大的重点路段,有针对性地开展专项整治行动。

加大履职追责力度。针对目前治超中存在的源头管控不力、县乡主体责任落实不到位等问题,要约谈主要负责人,问题严重的要追责问责。



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统