当前位置: 首页
>服务>公共服务>交通出行>交通资讯

三环线两处不停车超限检测系统投用

发布日期:2019-08-27 23:07字体:[ ]

另一套在东宝境内 已经建成尚未验收

荆门城区三环线两套不停车超限检测系统日前通过验收并投用,为超限治理精准打击提供了有效保障。

这两套系统分别位于东外环裴庙互通南500米处和西外环漳河新区漳河镇泉洼村。昨日下午,记者在裴庙互通南边看到,公路上安装着两道横跨公路的门架,两个门架相距三四十米,门架上相向布设着探头等设备,两个门架中间的路面有一截数米长的新铺设的水泥路面,与其他地方柏油路面区别明显。在门架的前方三四百米的地方,立着一个大型显示屏。工作人员介绍,门架上的设备为自动车牌识别系统和视频监控系统,新铺水泥路面下埋设着先进的高速称重传感设备,车辆经过门架中间地带时,高速称重传感设备会自动对车辆称重,自动车牌识别系统同时识别车牌和车型,分辨车辆是否超载,超了多少。这些数据随即会在前方的显示屏上显示出来,并远程传回指挥中心。

在西外环泉洼村段,记者也见到了一套相同的系统,不同的是显示屏为长方形,装在公路上方的门架上。

记者看到,过往车辆经过门架后,前方显示屏上立即显示数据,系统对所经过的车辆包括小车都自动进行检测,记者乘坐的小车,经过时相关数据显示在屏上。

随后,记者在荆门高新区·掇刀区公路管理局路政大队指挥中心看到,墙上两个显示屏8个画面分别显示两处不停车检测系统路面和车辆通行情况。工作人员打开电脑,所有经过车辆的车号、轴数、车型、总重、限重、超重、超载率、速度等数据一目了然,对超限运输的车辆,系统还自动红色字体标注。

该系统的投用,解决了当前交通综合执法人员数量不足、取证困难、安全保障力度弱等问题,实现了违法行为的自动在线筛查取证,对于强化治超具有重要意义。目前,该系统主要用在对违法车辆的精准打击上。8月20日晚上,掇刀区治超办组织了一次治超突击行动,执法人员根据不停车超限检测系统提供的数据,对超限运输车辆实施精准打击,当晚查获超限车辆36台次。

据悉,我市已经建成8套不停车检测系统,三环线上建有三套不停车超限检测系统,东西外环各一套,还有一套在东宝区境内,目前已经建成尚未验收。(戴永君 王拓 石丽)



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统