当前位置: 首页
>互动>回应关切

我市调整完善长期护理保险制度试行办法

发布日期:2019-08-27 00:00信息来源:荆门日报字体:[ ]

针对我市长期护理保险制度试点中存在的待遇支付不够均衡、失能评定不够精准等问题和不足,目前,我市长期护理保险制度调整办法正在上报审批中,将于10月起正式实施。


2016年,我市成为全国15个长期护理保险制度试点城市之一。三年来,作为湖北唯一的长护试点城市,我市按照“一阶段搭建制度框架、二阶段完善服务体系、三阶段深化改革措施”的总体方案,大胆探索和实践,初步形成了“覆盖全民、待遇均等、服务便捷”的长护保险基本政策体系和经办服务机制,基本符合国家要求和试点预期。期间,新华社进行推介报道,国家医保局给予充分肯定,省政府组织专班来荆专题调研。截至2019年6月,全市长期护理保险参保247万人,参保率已超过95%。受理失能人员长护待遇申请1.35万人,已评定1.11万人,符合条件并正在享受长护保险待遇7162人。


试点过程中,我市对照国家试点文件所明确的目标任务进行了中期评估,发现我市存在待遇支付不够均衡、失能评定不够精准等问题和不足。8月5日,市政府组织召开长期护理保险制度试点领导小组会议,专题研究进一步调整完善我市长期护理保险制度的实施方案,改进现行失能评估标准,制定《荆门市长期护理保险失能等级评定标准》,按失能评定分值,将重度失能人员的严重程度,从高到低细化为三个等级;将居家护理待遇水平与失能等级挂钩,将养老机构护理待遇水平与失能等级、护理机构级别挂钩。调整后,我市长期护理保险制度将实现保障更持续、待遇更精准、评定更公平、服务更便捷。(通讯员郭后华)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统