当前位置: 首页
>服务>公共服务>交通出行>交通资讯

我市中心城区地下车位管理新规下月起施行

发布日期:2019-08-21 10:45信息来源:荆门日报字体:[ ]

地下车位可办证、可租售
  阅读提示:9月1日起,我市中心城区地下车位管理新规将正式施行。为什么需要出台这一政策?政策出台的经过是怎样的?它有何亮点?记者将为您揭晓。

  停车难,一直是近年来群众反映最强烈的民生问题之一,而小区地上、地下车位之争则是这一问题中最突出的矛盾点——地上车位不够停、地下车位停不满成为荆门中心城区住宅小区普遍存在的现象,群众对于规范地下车位管理的呼声也越来越高。9月1日起,我市《关于规范中心城区房地产开发项目地下车位管理的通知》(以下简称《通知》)将正式实施,对配建地下停车场的供地、规划建设、销售交易、不动产登记和使用管理等都做了较为详细的规定,为我市商品房小区建设的地下车库登记确权和交易管理提供了有力的政策支持。

  出台背景

  地下车位产权归属不明,小区停车难问题日益突出

  2003年以来,我市为解决停车难的问题,要求房地产开发企业按照住房套数1:1的比例配建停车位。目前,我市中心城区已有160个开发项目配建了99182个、358.38万平方米的地下停车位,其中,非人防工程地下停车位84594个、320.77万平方米。

  而我市中心城区停车位则主要分布于小区的地下车库,近年我市中心城区有关地下停车位的纠纷、争议的焦点,主要是地下停车位的产权归属。“因《湖北省物业服务和管理条例》明确规定停车位办理初始登记后才能租售,而过去我市为鼓励建设地下车库,没有收取地下建设用地使用权出让金,也未计入规划容积率,造成无法办理不动产登记手续,导致小区各类停车投诉不断攀升。”市房管部门相关负责人介绍,自2016年以来,中心城区共受理各类小区停车投诉数量占房地产类投诉的87%。

  与此同时,因前些年相关政策不明朗,一方面地上空间少量停车位无法满足业主日益增长的停车需求,业主有车无处停,导致小区乱停车堵塞应急通道、碾压绿化带、停车剐蹭等问题时常发生;而另一方面,既有的地下停车位被闲置,有位置无车停,这种尴尬的对比在一定程度上加剧了业主的不满。

  出台经过

  多方征求意见,反复修改完善

  针对地下车位存在的问题,从2018年底开始,市住建部门组建专班,对我市中心城区房地产开发项目地下停车问题进行了充分调研,并起草了《关于加强中心城区房地产开发项目地下停车位管理的通知》(草案)(以下简称《通知》),通过上门征求意见和召开座谈会的形式,广泛听取相关职能部门、房地产开发企业、物业企业等主要负责人,以及部分人大代表、政协委员、街道社区负责人、业主委员会、业主、新闻媒体、律师、公务员和其他行业代表的意见和建议。

  今年2月,我市召开了房地产开发企业、物业企业主要负责人座谈会,对《通知》(草案)进行了充分的讨论、修改,形成了征求意见稿。3月,市住建局、市国资委、市财政局、市自然资源和规划局、市税务局、市民防办等相关单位主要负责人专题会议召开,共同研究地下车库的供地、规划建设、销售交易和不动产登记管理的具体措施。6月,部分人大代表、政协委员、街道社区代表、小区业主和业主委员会代表、法律工作者代表等40余人,再次对《通知》内容进行逐条讨论,进一步完善。根据各单位和代表们提出的意见、建议,在进一步修改完善后,最终形成了《通知》(送审稿),提交审定。8月9日,市人民政府办公室正式印发《通知》,明确从9月1日起施行。

  政策亮点

  ●地下车位可交易、可办不动产权证

  中心城区范围内房地产开发项目按照规划配建的地下停车位(不含人防停车位),依法取得相应地下停车场的地下建设用地使用权,可以进行销售交易和办理不动产登记。 ●地下车位土地使用年限与地上一致

  《通知》施行前已供地配建地下停车位的开发建设项目,补缴建设用地使用权出让价款后,方可办理地下空间建设用地使用权供地手续。

  地下停车位土地使用权出让起止时间和使用年限与地上主导用途使用权的起止时间和使用年限保持一致。

  ●租售地下车位应优先满足业主需求

  地下停车场建设用地使用权办理不动产登记后,可以依法转让、出租、抵押。

  开发建设单位在办理配建地下停车位预售许可或者现预售备案手续时,应在商品房预(销)售方案中明确开发项目停车位(含地下停车位)规划配置、车位的权属及数量、租赁价格、销售价格、价格有效期等,并在销售现场醒目位置向购房人明示。

  参照商品房管理模式,对地下停车位销售实行电子楼盘表、网上签约和销售合同备案制度。

  地下停车位的租售应当优先满足业主的需求,不得以不公平的高价租售或者与商品住房等捆绑进行销售。优先满足业主需求后对外出租的,每次租赁期限不得超过一年。

  ●地下车位单独办不动产权证

  开发建设项目竣工后,其配建的地下停车位作为独立不动产单元进行登记,单独核发《不动产权证书》,根据地下标识码编制不动产单元号。登记的房屋用途为“地下停车位”。

  ●地下车位不得随意改作他用

  地下停车位的产权所有人、使用和维护管理责任人应当按照设计用途合理使用地下车库,保障公共通道及出入口的开放性和交通集散功能,保障消防、通风、照明、监控、通信等设施正常运行。不得随意拆改、变动地下车位建筑主体、承重结构,不得擅自改变地下车位用途。

  地下车位选择小技巧

  停车位就跟房子一样,位置要选好,要考虑车子进出是否方便、离家的单元口是否近等一系列因素。如何选择地下停车位呢?不妨参考以下几点小技巧。

  靠墙车位不要选

  该车位位于停车场末端且靠墙,与行车道形成90度直角,无论是入停车场停车还是倒车出停车场,由于距离较窄,很容易触碰墙体或是蹭到旁边车位上的车。

  视线受阻车位不要选

  该车位靠墙,车主一侧的视线受阻,在离开时很可能会与后面驶来的车迎面撞上。

  角落车位不要选

  为节省空间,很多停车场也不放过角落地带,往往会在此处安排一个车位。若是两边的车位都已有车,停在该车位的车辆则很难顺利进出。

  弯道车位不要选

  该车位位于道路转弯处。若是入停车场的车辆车主方向盘打得不及时或是车速较快,极易撞上停在该车位的车辆。

  中间车位不要选

  该车位处于两个车位之间,若是车距较窄,或两边的车主停车不规范,就有可能被卡在车里。

  那么,什么样的车位才能算是好的车位呢?

  独立车位,该车位为两侧有建筑物和柱子,为独立车位,停在这里,不仅施展空间大,车门打开方便,而且不用担心蹭上旁边的车辆。

  邻柱车位,车位旁边有柱子,空间充足,若是车辆稍微停歪,也不用担心被困在车里。

  右转车道拐角处车位,此车位位于顺势车道转弯处,进出十分方便。

  另外,选择地下车位还特别要注意这几点:

  选择车位一定要选择高度高的,如果车位上方有线、通风管道、水管等都要注意,最好是车位上方2.5米以上没有其他东西。

  柱子与墙面形成的固定车位入口的宽度通常比较小,需要考验技术,同时也要注意下车一侧是否靠墙。

  交叉口的车位要慎选,因为此处车流量较大,其他车可能在这里倒车、掉头等,很容易波及到停在附近的车。同时,车主在进出车位时,也要时时注意避让其他经过的车辆。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统