当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-01901 主题分类: 扶贫
发布机构: 荆门市人民政府 发文日期: 2019-08-21 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

电商星火旺 精准扶贫忙

发布日期:2019-08-21 00:00字体:[ ]

   阅读提示:近年来,我市把大力发展农村电商、开展电商精准扶贫作为坚决打赢脱贫攻坚战的重要举措之一,推进电商人才培训,借力社交平台营销,推广订单生产,带动了一批电商扶贫典型,取得了裂变效应。
   点燃电商星火,助力精准扶贫。今年1—6月,全市农产品上行约6亿元,同比增长20%左右。来自贫困村、贫困户产品网络销售及相关产业带动等近3000万元。



水蜜桃打包发货现场。

  ◆送课下乡育人才◆

  8月12日至8月16日,2019年度全市电子商务精准扶贫“送课下乡”培训班(东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区)在荆门财富酒店成功举办。现场互动热烈,五天的课程结束,学员们意犹未尽。

  “听了行业大咖讲电商、网店运营思路及必备工具、图片拍摄技巧与色彩搭配、微信公众号运营与推广、微信小程序的运营与推广等,有些是我还没接触的,有些是一直在摸索,听老师一讲,很多疑问就明白了。”仙居乡双龙村学员张艳说。

  此次培训由市商务局、市委组织部、市扶贫办、市妇联共同主办,培训内容涵盖抖音、快手、自媒体运营、网络直播等多方面知识,还组织学员到荆门本地及周边优秀电商企业参观学习。报名学员有63人,有的是对智能手机操作有基础技能的贫困村已建档立卡贫困户代表,有的是有一定电子商务基础的贫困村党组织负责人、大学生村官、村干部,还有一部分是寻求电商转型的农村生产加工企业、专业合作社、家庭农场代表。

  “我市已连续三年举办农村电商人才培训。学员们参训积极性很高,不仅在课堂上跟老师学,也获得很多跟同行交流的机会,做起来后,一批带一批。有的电商公司组织讲师团进村入户指导,实现农产品上行及网店运营。现在,全市从事农产品销售的电商企业、网店过千家,从业人员1万余人,辐射带动农村青年、返乡农民工、残疾人、留守妇女、贫困人口约2万多人增收。”市商务局电子商务科科长杨鹏告诉记者。

  28岁的贺亚杰是钟祥市旧口镇向岭村人,身有残疾。2016年在家开办淘宝网店,由于不懂电商知识,店铺运营遭遇重重困难,几度想要放弃。去年,讲师团到贺亚杰家中,对其运营的网店进行了全面“诊断”,并为其量身定做了详细的店铺运营计划,教他运营知识。在讲师的指导下,贺亚杰的网店运营扭转了局面。

]

红薯种植专家到东宝区栗溪镇鹅项村指导栽种方法。

 

  ◆多平台促农产品上行◆

  我市农产品线上销售往往受渠道、品牌、流量、配送等多方面因素限制,总量难以做大。同时,效益偏低、风险较大。今年,在市商务局的支持指导下,我市以农谷电商、羊踏菜园等为代表的本土电商公司转变思路,积极与国内知名的社交电商平台云集、贝店对接,与宜昌誉福园等国内大型生鲜电商企业合作,借助他们的渠道、平台、流量,聚拢优势资源,整合产业链,既推动了“荆品名门”农产品区域公用品牌战略实施,也较好地帮助了农民增收。

  屈家岭拥有3万亩桃园,每年桃子产量达250万公斤。2018年,由于受天气、市场、病虫害等影响,桃子大量滞销,烂在地里也无人问津。

  今年,我市提前布局,在水蜜桃成熟两个月前就开始筹划鲜桃销售事宜,经过货源组织、产品策划、平台接洽等过程,在贝店、拼多多、云集等平台同步开展限量秒杀活动,鲜桃开售仅两小时销量即突破3万单。整个水蜜桃销售为期一个月,发货期间,聘请当地贫困村村民打包发货,带动就业100余人,村民日平均工资100元,每人创收3000元,为当地种植户增收125万元。

  除社交电商外,我市还通过搭建农谷分销平台,为村民提供便捷的农产品上行渠道。

 

 

2019年度全市电子商务精准扶贫“送课下乡”培训


  ◆订单生产助脱贫◆


  “订单生产重点解决农产品销路问题,让农民没有后顾之忧,同时有利于打造品牌,做大产业。”湖北富瑞丰农贸有限公司总经理寿自军说。

  富瑞丰采取“公司+基地+农户”、“直采直销”和“订单农业”的经营模式,同时通过布局各类电商平台,形成了农特产品多品类、多渠道、多平台的销售格局。将京山桥米、三阳板栗、土蜂蜜、农家散养土鸡及土鸡蛋、段木香菇等本土特色农产品卖向全国。

  订单生产不愁销,让越来越多村民尝到了电商的甜头。

  去年,栗溪镇几个贫困村种植了300亩“西瓜红”红薯,总产量达180万斤。由于交通极不便利,信息渠道闭塞,导致红薯滞销。10月份,湖北农谷信息技术有限公司从市商务局了解到这一情况。经过实地考察后,农谷信息技术公司现场与栗溪镇签订了《农副产品采购合作协议》,并订购了刚刚采挖的5000斤红薯。通过电商平台,5000斤红薯一天即售罄,去年10月底至11月中旬,农谷信息技术公司与东宝区栗溪镇合作收购当地贫困户种植的红薯,累计销售100万斤,带动农民增收80万余元。

  通过数据分析,农谷信息技术公司认为,红薯网销市场广阔,且荆门及周边种植红薯的农户较多。“今年,我们就发展了红薯订单种植,如钟祥市柴湖镇后营村,由村支书带领贫困户种植,农谷信息技术公司提供种苗和技术指导。种出来的红薯不仅外形美观、无虫眼,而且表皮光滑、重量适中,才能取得价格优势。目前,我们在全市约有3000多亩的订单种植面积。”农谷信息技术公司副总经理周雪娇告诉记者。

  移动互联网时代,电商在消费体系中扮演着日益重要的角色。电商扶贫作为一种新型扶贫模式,通过为当地农产品提供稳定、可靠、优质的销售出口,更是将成熟的扶贫理念和致富思路留在当地,完成从“输血”到“造血”的本质性变化,从而达到增收、脱贫甚至致富的愿景。周桂 图片由市商务局、农谷信息公司提供

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统