当前位置: 首页
>要闻>热点专题>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

扎根机械 创新不歇

发布日期:2019-08-20 15:38信息来源:荆门日报字体:[ ]

  ——记湖北京山轻工机械股份有限公司技术中心部长陈永波
  阅读提示:荆门市第三届市级“把关人才”、湖北京山轻工机械股份有限公司技术中心部长陈永波是机械行业的技术“老黄牛”,独立设计了“ZHE粘合烘干机”等8种新产品;参与设计了“JETS高速系列瓦楞纸板生产线”等13种新产品,取得专利32项,用创新擦亮中国制造名片。

  建功新时代,奋斗不停歇。

  入职京山轻机,扎根机械行业三十年,陈永波从一名普通技术员,到工艺科长、研发室主任、工艺部部长,到现在成长为技术专家兼技术中心部长、高级工程师。在很多熟悉他的人眼里,陈永波这个机械行业的技术“老黄牛”,创新的劲头比“牛犊”还要倔。

  一次成功,千百次试验

  作为一名技术人员,陈永波在产品设计和技术考察中,分析对比同行产品的优缺点,不断创新,独立设计了多种新产品。

  粘合烘干机是瓦楞纸板生产线的关键设备。高速时纸板涂胶后在烘干机上的通过时间不到4秒钟,速度越高,通过时间越短,在这几秒的时间内,烘干机需要提供给纸板足够热量、压力、动力等,以保证纸板的快速粘合。陈永波通过对烘干机整体功能进行理论分析与计算,锁定了烘干机温度、压力、热量补偿及热板热变形等主要因素。

  为验证这些假设,他到全国各大区域客户处进行考察,整天呆在车间,围着烘干机,拿着测温仪到处测试,甚至钻到较危险的高温区热板底部进行观测。夏天车间温度高达40℃,烘干机内充满高压蒸汽,运行过程中无法进行测量。为得到较为准确的热变形量数据,他必须在早上6点客户开机前和晚上12点停机后进行测量、记录、对比分析。

  通过调研分析后,他创新研发出了分段式压板施压装置、自动温度控制系统、自动皮带清洗装置、自动除湿装置。可以适应三、五、七层不同纸板的高速生产,同时将ZHE粘合烘干机基础框架构件改用铸造成型,满足高速生产减振的需要;大幅宽机型中间增加托梁,支撑热板提高刚度,避免热板下凹。最终设计使此ZHE型烘干机保持300m/min的高速平稳运行,直到今天,都是京山轻机高端成套设备的必选机型。

  直面挑战,打破国外垄断

  中国大陆纸箱包装行业直到20世纪80年代初才兴起,而国外同行譬如德国、美国等发达国家已有100多年的行业历史。京山轻机1984年才涉足此行业。缩短与国际同行的技术差距,直接关系到企业的生存与发展,也影响中国在全球纸箱包装行业的地位。

  直面挑战,陈永波没有退缩。2011年,陈永波负责研发项目JETS350高速系列瓦楞纸板线。项目立项时有很多人担心:“这样的高档线,我们能设计出来吗?就算设计出来了,以国内的加工制造水平,能生产出合格的纸板吗?”

  陈永波心中暗想:中国的航天飞机都上太空了,难道高速瓦线做不出来吗?

  通过反复思考、调研、认证,陈永波组建了PDT多角色项目研发团队,针对高速瓦线的技术难点进行攻关:如瓦楞辊的楞型和喷钨技术、高速热补偿技术、整线智能控制技术水平等。在技术攻关时,他们不只局限于公司现有的技术研发能力,而是开放合作,借助高校或研究院所的科研实力,共同攻克难题。如在智能控制方面,与华中科技大学进行了产学研合作。他和团队对智能化瓦楞纸板生产线的嵌入式多变量模糊控制系统实施研发,实现生产线内各单元能够自动化控制和管理。产品具备人工智能,具有自动学习、分析、解决问题的能力。研发出新型同步走车系统,基于稳定积纸量的同步走车技术,将积纸量控制在一定水平,保证不断纸、不产生纸板的堆积,提高整线能量的利用率及纸板的质量,既保证了高速天桥不断纸,也保证了单瓦机稳定地加减速。这一技术不仅在国内领先,而且比国际同行更加先进。

  一群热爱技术的人团结在一起奋战,攻克难关之后,快乐写在每个人脸上。

  JETS高速系列瓦线研发成功并成为国内首创,技术性能达到国际一流水平,而且极大地促进了我国纸箱包装行业装备技术水平的提升,并能够替代进口设备,填补了国内空白,迫使欧美企业将高端瓦线售价降到2000多万元,夺得了高端瓦线定价的话语权。2014年“JETS350高速系列瓦楞纸板生产线”获得湖北省科技进步二等奖。

  前不久,陈永波被评为全国机械工业劳动模范,全省仅有6人获得此项殊荣。谈起在机械行业钻研取得的技术成就,陈永波说:“没有轻机这个创新的平台,没有和我一起奋斗的团队,我长不高,也走不远。”

  心怀方向,立岗建功。陈永波用不断创新擦亮中国制造名片。 (周桂

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统