当前位置: 首页
>互动>回应关切

我市开展证明事项清理工作

发布日期:2019-08-17 00:00信息来源:荆门日报字体:[ ]

  凡政府规章、规范性文件设定的证明事项一律取消     以往办理证明事项手续繁琐,市民办事往往要来回跑、多头跑。今后,这种现象有望越来越少。即日起至8月底,我市将开展证明事项清理工作,以切实解决企业群众“办事难、办事慢、办事繁”等问题,不断优化办事创业和营商环境。     此次证明事项清理范围包括市政府规章、市政府及市直部门规范性文件设定的证明事项;县(市、区)政府及所属部门规范性文件设定的证明事项;乡(镇)政府、街道办事处、居民委员会、社区文件设定的证明事项;各级人才交流中心、小区物业公司、银行、学校、医院、燃气、水、电等公用事业单位和服务机构文件设定的证明事项;以上各级各单位自行设定证明事项的文件废止或修改。     本次清理在去年清理工作的基础上,着重对基层文件设定的证明事项和公用事业单位、服务机构文件设定的证明事项进行清理。凡政府规章、规范性文件设定的证明事项一律取消。     对地方性法规设定的证明事项,能够通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,将向制定机关提出取消建议;对实践中确需保留的,将提出保留建议。政府规章、规范性文件中依据现行有效的法律、行政法规、省级法规及部委规章设定的证明事项,如实践中确需保留的,可以提出保留建议。     据悉,开展证明事项清理,旨在进一步转变行政管理方式,严禁随意将机关和单位的核查义务转嫁给群众和企业,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,精简办事证明材料,提高服务质量和服务效率。同时,加强协同协作,促进网络信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。     广大群众、企业和社会组织如有发现不合理证明事项,可向市司法局行政执法协调监督科投诉,投诉电话:0724-2332680。(记者邓琳 通讯员蒋妮君)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统