当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>预算绩效评价结果
索引号: 11420800011236211P/2019-00487 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2019-08-16 08:54:45
发文字号: 效力状态: 有效

2018年度就业(培训)补助资金项目绩效评价情况报告

发布日期:2019-08-16 08:54信息来源:市财政局字体:[ ]

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,科学、客观、全面、规范的评价财政专项资金使用绩效,加强预算科学化、精细化管理,提高财政资金使用效益和效率,落实“花钱必问效”的预算绩效管理理念,根据《中华人民共和国预算法》等有关法律法规规定,荆门市财政局委托第三方荆门乾正资产评估事务所,对就业(培训)补助资金项目绩效进行评价。本次绩效评价从项目投入、过程、产出、效果四个维度开展,总分100分,项目综合得分84分,评价等级为“良”。现将2018年度荆门市就业(培训)补助资金项目绩效评价情况简要报告如下:

一、基本情况

1、项目基本情况

就业是民生之本,经济之源,尤其是对中国这样一个人口众多的国家,实现充分就业事关国家稳定,就业工程成为政府最为关注的民生工程之一。把促进就业放在经济社会发展的优先位置,努力实现社会就业更加充分,关系亿万人民群众切身利益,关系改革发展稳定大局,对推动经济发展、促进社会和谐具有十分重要的意义。根据《中华人民共和国就业促进法》、《湖北省就业促进条例》、以及新近颁布的《就业补助资金管理办法》(财社〔2017〕164号)、《湖北省就业补助资金管理办法》(鄂财社发〔2017〕102号)等文件精神,2018年度荆门市财政安排就业(培训)补助资金390.51万元,用于创业培训、职业培训、企业新型学徒制补贴。

2、绩效评价工作基本情况

评价小组通过现场调研和对组织管理各环节的深入了解,通过相关资料和财务数据核查、整理和分析,结合问卷调查和访谈结果,按照讨论确定的工作方案及指标体系、评分标准、评价方法,对项目投入、项目过程、项目产出、项目效果四个维度的二级指标、三级指标项目执行情况及绩效情况进行综合分析评价,本项目综合评价技术方法采用标杆法。

二、项目主要成效

1、培训监管严格,主体责任明确。

扎实作好培训日常监管,严格执行各项管理规定。认真落实开班确认、检查验收、台帐登记、阳光公示、真实性承诺等制度。实行全程跟踪核查,每班必查、每人必核,保证程序到位、监管到位。在监管过程中,利用网络视频教学监控系统这一平台,实时监看教学运行情况,了解课堂教学动态。利用培训问卷调查方式,了解掌握培训的真实性和满意度。

2、操作流程规范,资金运行安全。

人社部门依据就业专项资金使用规定,严把补贴审核关,防止套取、冒领现象发生,确保培训补贴落到实处,全年核减不符合条件的申报补贴人员147人,各项补贴申领流程规范,接受社会监督各项补贴申领公示到位,支付公开透明。

3、激发参训热情,宣传引导到位。

利用专项活动集中宣传,借助“春风行动”、“就业扶贫专场招聘会”、“就业大篷车下乡”、“雁归农谷”等活动契机,设立培训服务岗,面对面与服务对象交流沟通,鼓励吸引贫困劳动力报名登记。充分发挥报刊、手机短信、“就业荆门”微信平台等载体功能效应,宣传国家培训政策,报道培训工作动态,营造良好氛围。

4、强化师资建设,教学质量提高。

坚持“立足培养、积极引进”方针,采取内训外聘等措施优化师资队伍,着力打造师资队伍品牌。一方面,组织专业授课教师参加省局创业师资及师资提高班培训。另一方面,到社会各行业中选聘一批基础理论扎实、实践经验丰富的“双师型”人才。通过以上措施,切实增强授课教师的综合素质,改善提升培训质量。

5、科学设置专业,就业能力提升。

坚持以市场为导向,按照“实用、实际、实效”的培训原则,采取多层次、多形式和多工种的开展就业创业培训。一是构建培训信息互通机制,大力开展“菜单式”自选专业培训。二是继续实施“1+1”打包培训模式,即培训人员参加创业培训,班期结束后由所培定点机构另外赠送一项技能培训。三是试点开展劳务品牌专项培训,建立了月嫂和叉车培训基地。通过培训,提高了城乡劳动力的就业技能和就业的稳定性。

6、多种方式并举,培训绩效明显。

扎实推进培训“三进”活动,将园区(企业)、乡村(社区)、校园作为培训工作的主阵地。一是围绕工业园区和企业用工需求,大力开展“订单、定向、定岗”式培训,二是围绕大学生就业创业需求,组织大学生创业培训1020余人。三是围绕医保政策,对家庭有护理需求和对有就业意向的人员开展“长护”培训,四是将“培训课堂”下放前移至乡村,解决就业培训服务“最后一公里”问题。

三、主要问题

1、培训项目立项不够规范。目标不够细化、指标体系尚未完善。虽对就业补助资金设置了总的工作目标任务和指标,但培训项目没有具体的工作目标和设置相应的绩效指标。期初未制定就业培训工作的实施方案(计划),不便于事后进行绩效评价。

2、资金使用管理有待加强。有的定点培训单位会计核算不够规范,混淆会计科目之间的关系,不区分事业支出科目基本支出、项目支出、财政补助支出的核算内容,专项资金未能单独核算统收统支,不便于专项资金的管理和绩效考核。

3、就业培训质量尚需提高。受培训机构师资、设备、场地等条件的制约,加上举办的多是一些短、简、快项目和专业,要让参训者技能得到明显提升,真正掌握和学精一门技能存在难度。

4、就业培训专业过于单一。现阶段市直培训专业主要是长护、月嫂、叉车、家政等。但这一结构功能过于单一,无法面对各类群体的多种需求,无法提供各种个性化的服务。

5、培训后续服务尚未到位。后续服务是就业培训的一个重要环节,项目单位未能完善培训后服务跟进机制,了解就业培训的针对性与实操性,提供全方位的咨询和指导。

四、工作建议

1、科学设计绩效目标。绩效目标和指标做到明确、细化,量化;制定就业(培训)补助项目的实施方案。本着管理科学、简便易行、相互制约的原则,完善就业培训业务操作程序,确保管理严格,运行有序,为广大城乡劳动者提供方便、快捷的服务。

2、规范专项资金管理。进一步健全完善项目的财务管理制度,严格执行国家财经法规以及有关专项资金管理办法,规范项目资金支出行为,提高专项资金的使用效率。做到管理制度健全、财务监控有效、项目支出规范。

3、整合资源优化服务。加强组织领导,整合各种教育培训资源,充分发挥教育部门的职业教育、劳动部门的就业培训和农业部门的农村转移劳动力培训的特点,实现优势互补,针对市场需求设置专业,及时调整培训内容,提高就业培训的针对性和有效性。

4、提高就业培训质效。建立培训效果反馈机制,就业培训机构要对培训效果跟踪问效,及时得到培训信息的反馈。围绕精、准、优下功夫,改进短、简、快培训模式,把提高培训质量作为培训工作的重点,使培训工作在提升职业技能中发挥主导作用,以防培训工作步入走过场、流于形式的低质、低效状态。

5、加大政策宣传力度。拓展宣传渠道,通过报纸、电视、网络等多种载体,大力宣传就业创业优惠政策,让广大群众多角度、全方位了解就业创业信息,提高政策知晓率和满意率,进一步激发广大城乡各类人员的参训激情,为自觉投入就业创业浪潮中提供良好的舆论氛围。

6、健全项目督导机制。按照省局要求,全面实施“一网覆盖、一次办好”网办服务;并对各定点培训机构教室实施全覆盖网络监控管理,提高信息化管理水平,实现学员培训全过程网络化监管。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统