当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>预算绩效评价结果
索引号: 11420800011236211P/2019-00486 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2019-08-16 08:51:29
发文字号: 效力状态: 有效

2018年度城市管理考核评比项目绩效评价情况报告

发布日期:2019-08-16 08:51信息来源:市财政局字体:[ ]

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,科学、客观、全面、规范的评价财政专项资金使用绩效,加强预算科学化、精细化管理,提高财政资金使用效益和效率,落实“花钱必问效”的预算绩效管理理念,根据《中华人民共和国预算法》等有关法律法规规定,荆门乾正资产评估事务所接受委托,对城市管理考核评比项目绩效进行评价。本次绩效评价从项目投入、过程、产出、效果四个维度开展,总分100分,项目综合得分90.5分,评价等级为“优”。现将2018年度城市管理考核评比项目绩效评价情况简要报告如下:

一、基本情况

1、项目基本情况

为打造“整洁靓丽、秩序井然、优美宜居”的城市环境,不断提升城市品位,切实推进城市管理工作实施科学、规范、精细、长效的考核管理,根据《荆门市城市管理条例》《荆门市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(荆发〔2017〕14号)和《2018年全省城市管理工作检查考评方案》(鄂建办〔2018〕96号)等文件要求,2018年度市财政预算安排专项资金1000万元,用于东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区政府、6个街办及9个市直部门单位的城市管理考核评比工作及奖励。城市管理考核内容包括:环境卫生管理、市容市貌管理、建筑渣土及散装货物运输管理、市政设施管理、园林绿化管理、违法建设治理、噪声油烟治理、农贸市场管理、社区城市管理、群众性城市管理、队伍建设、社会监督等。

2、绩效评价工作基本情况

评价小组通过现场调研和对组织管理各环节的深入了解,通过相关资料和财务数据核查、整理和分析,结合问卷调查和访谈结果,按照讨论确定的工作方案及指标体系、评分标准、评价方法,对项目投入、项目过程、项目产出、项目效果四个维度的二级指标、三级指标项目执行情况及绩效情况进行综合分析评价,本项目综合评价技术方法采用标杆法。

二、项目主要成效

1、城市管理考评机制日趋完善

根据《荆门市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(荆发〔2017〕14号)和《2018年全省城市管理工作检查考评方案》(鄂建办〔2018〕96号)要求,分别制定印发了三区、街办和职能部门城市管理考评办法。大力推行马路局长工作法,修改完善了《荆门市中心城区城市管理“马路局长”工作手册》,印发了《关于优化城市管理巡查督查机制的工作方案》。责任主体职责范围明确,管理考核评比机制日趋完善。

2、城市管理考评奖惩公开透明

采取明查、数字化监察和第三方社会调查机构暗访的形式,每月对中心城区三区、街办及相关职能部门进行检查考评,有效整合综合巡查、专业督查、专项整治,实现全覆盖、无缝隙巡查督查,定期召开点评会,共印发城市管理检查情况通报12期,并在媒体上公示考核结果,兑现奖惩,项目资金使用规范,发放工作奖励资金1000万元。同时,组织专班对所辖县(市、区)进行了两次暗访(上下半年各1次)和一次明查,及时通报考评检查结果,有效促进城市管理各项工作深入落实。

3、城市管理工作力度明显加大

按照城市管理考评办法,中心城区三区每月1次明查8次暗访、街办每月4次暗访、职能部门每月2次暗访全部得到了落实。采取明查、暗访、数字化监察等方式,共检查发现各类城市管理问题15423处,全部督促予以解决,市数字化城管平台立案4.9万件,结案4.8万件,结案率达98%。在城市管理考核评比工作的推动下,解决了区政府(管委会)和部门城市管理动力不足的问题,主体责任意识和工作积极性、主动性都得到极大提升,切实推进了城市精细化、标准化、常态化、长效化管理。

4、智慧城管中心建设有序推进

在数字化城管项目获得“中国人居环境范例奖”的基础上,按照感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”功能布局,全面启动新型智慧城管中心建设,完成高空瞭望平台、智慧工地综合信息平台、基础数据修测等项目,实现了住建部数字化城管九大标准子系统的云端迁移和部署,加快了数字城管向智慧城管转型步伐。

5、城市环境面貌得到持续改善

通过考核评价有效发挥了城市管理考评指挥棒作用,实现了“以考核促整改、促规范、促精细、促长效”的目标。连续五年荣膺湖北省“楚天杯”城市管理优胜奖城市,2018年助力全国文明城市创建工作取得了全国排名29的好成绩。象山大道、象山一路、象山二路、泉口一路、月亮湖路、虎牙关大道6条道路相继被命名为省级市容环境美好示范路。2018年度湖北省城市管理工作检查考评得分90分(含)以上的城市排名第六,被湖北省住房和城乡建设厅通报表彰。

6、人民群众的满意度显著提升

扎实开展“面对面、听期盼”大走访、城管“六进”等主题活动,先后向市民群众发送《我为城管献一计征询表》500余张,累计走访调研267人次,现场解答各类城市管理法规政策问题100多人次,收集梳理意见建议共95条,办结95条,回应满意率达到99.6%。同时,办理市人大建议、政协提案35件,办结率、满意率均为100%。第三方社会调查机构每月分两次,在城区随机发放满意度调查问卷100份(每次50份),调查了解市民对职能部门履职尽责情况的满意度,市民反映良好。

三、主要问题

1、考评项目立项尚需进一步规范

本项目为持续性项目,随着时间的推移单位年度绩效目标、绩效指标均会发生变化。2018年度项目单位未能更新项目资金绩效目标申报表、项目支出测算说明及相关申报资料,指标体系尚未完善,不便于事后进行绩效评价。

2、资金使用管理有待进一步加强

有的区城管部门未按要求区分基本支出、项目支出、财政补助支出的核算内容,专项资金未能单独核算统收统支,会计核算不够规范,不便于专项资金的管理和绩效考核。

3、城市精细化管理有待进一步提高

从各类考评情况来看,背街小巷、城市出入道路,插花区域和交叉路段环卫保洁不及时、不到位,城市管理常态化、精细化有待进一步加强。

4、城市管理长效机制有待进一步健全

城市管理是一项动态的系统性工程,现阶段违规占道、沿街晾晒、乱堆杂物等“顽症”问题屡禁不止反复存在。城市管理长效机制有待进一步健全。

5、城管执法队伍建设有待进一步提升

随着城市外延的扩张、城市功能的提升、城乡一体化步伐的加快及人口结构的变化,城市化管理的范围日趋广泛,涉及的问题越来越多。城管执法力量及执法队伍自身素质,难以满足城市发展需要,需配足、配齐城管执法力量,加强执法队伍建设,提高城市管理水平。

6、城市管理宣传教育工作有待不断深入

实现真正意义上的城市化,要求市民必须具备良好的社会公德意识、卫生意识、环境意识。现实生活中有的市民城市意识比较淡薄,违规行为时有发生,一方面,市民对城市管理提出了高要求,希望城市管理部门加大管理力度,提升管理水平;而另一方面,当城市管理与个人利益出现矛盾时,有的市民自我约束能力会下降,公共意识往往被抛在一边。因此需加强宣传教育工作,提高市民城市意识。

四、工作建议

1、规范立项行为。科学设计绩效目标,绩效目标做到明确、细化、量化,本着管理科学、简便易行、相互制约的原则,完善城市管理考核评比绩效评价指标体系,确保管理严格,运行有序,有效地组织项目实施。

2、加强资金管控。进一步健全完善项目的财务管理制度,严格执行国家财经法规以及有关专项资金管理办法,规范项目资金支出行为,完善内部财务检查措施或手段,提高专项资金的使用效率。做到管理制度健全、财务监控有效,项目支出规范。

3、创新管理手段。充分利用现代信息技术手段,整合共享相关信息资源,完善市数字化城市管理平台系统建设,对相关影响市容秩序和环境卫生的突出问题,全面建立规划调控机制、经营准入联合把关机制、部门联动执法机制等长效管理机制,加强执法队伍建设,提高城市精细化管理水平。

4、加大投入力度。进一步加大对城市市政、公用、绿化、环卫等基础设施建设的投入,鼓励支持社会资金以多种形式参与城市基础设施和公益设施建设与管理,逐步形成以政府为主导、社会资金广泛参与的城市管理资金投入格局。

5、强化宣传引导。充分利用各种宣传媒体,结合创建文明单位、文明社区、文明行业、文明村镇等活动的开展,采取多种形式,广泛进行宣传、教育、引导,大张旗鼓地进行公民思想道德建设和法治教育,努力形成良好的舆论氛围,切实强化市民的法律意识、主人翁意识,进一步提升市民文明素质。


2019年7月


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统