当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>预算绩效评价结果
索引号: 11420800011236211P/2019-00485 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2019-08-16 08:50:33
发文字号: 效力状态: 有效

荆门市电子政务支撑体系运营服务项目绩效评价情况报告

发布日期:2019-08-16 08:50信息来源:市财政局字体:[ ]

大力推进电子政务发展,提高政府各部门公共服务水平,是落实科学发展观、深化改革开放、加快转变经济发展方式的必然要求,对推动荆门市经济社会全面发展具有重要意义。根据新形势新任务的要求,围绕“智慧农谷、幸福荆门”的建设目标,依据《2006-2020年国家信息化发展战略》和《湖北省电子政务“十二五”发展规划》,结合当前荆门市电子政务建设实际和发展需要,以电子政务建设为主要突破口,提升荆门市政府各部门公共服务水平和城市信息化水平势在必行。

荆门市委、市政府高度重视电子政务工作,2012年10月成立了市电子政务工作领导小组,同时设立了市电子政务工作领导小组办公室,根据市委、市政府对荆门电子政务工作的“三不”原则和“六个统一”的工作机制要求,即“没有特殊需要,各部门不再单独建设电子政务基础平台,不再建设机房,不再设立信息中心,逐步将全市机关的电子政务系统整合到统一平台上来” 和“统一规划、统一建设、统一招标、统一监理、统一验收、统一资金拨付”。

2013年11月中办、国办发布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》第四十五条“党政机关政务信息系统建设应当统筹规划,统一组织实施,防止重复建设和频繁升级。建立共享共用机制,加强资源整合,推动重要政务信息系统互联互通、信息共享和业务协同,降低软件开发、系统维护和升级等方面费用,防止资源浪费”的要求,荆门市电子政务工作领导小组办公室决定集中集约建设荆门电子政务公共平台。建设内容包括:电子政务综合平台项目、协同办公系统项目、应急指挥系统项目、医疗卫生信息共享服务项目、政务服务项目。

对照《湖北省财政项目资金绩效评价操作指南》(鄂财函[2013]376号)中评价级别和类型的设定,我们按照荆门市电子政务支撑体系运营服务支出绩效评价方案中设定的评分标准,对项目的投入、过程、产出、效益指标和满意度等进行逐项评分。2018年荆门市电子政务支撑体系运营服务项目财政资金绩效评分95.26分。评价结果类型为A,评价等级为优秀。

一、基本情况

(一)项目简况

为了大力推进电子政务发展,提高政府各部门公共服务水平,落实科学发展观、深化改革开放、加快转变经济发展方式,推动荆门市经济社会全面发展。根据新形势新任务的要求,围绕“智慧农谷、幸福荆门”的建设目标,依据《2006-2020年国家信息化发展战略》和《湖北省电子政务“十二五”发展规划》,结合当前荆门市电子政务建设实际和发展需要,以电子政务建设为主要突破口,提升荆门市政府各部门公共服务水平和城市信息化水平势在必行。

项目建设内容包括:电子政务综合平台项目、协同办公系统项目、应急指挥系统项目、医疗卫生信息共享服务项目、政务服务项目。

项目建设地:位于荆门市城区。

项目建设时间:2014年5月开工,2018年12月竣工。(4.5年)

(二)经费来源和使用情况

荆门市电子政务办公室(本级)负责的荆门市电子政务支撑体系运营服务项目预算金额2700.00万元,经审计,截止2018年12月31日,项目实际完成投资2700.00万元。

荆门市电子政务支撑体系运营服务资金来源为市级财政配套资金。建设资金拨付方式为按10年平均拨付,年均拨付270万元。截止2018年12月31日,财政资金拨付年度为5年(2014-2018),已拨付金额1350.00万元,剩余1350.00万元项目资金尚未拨付。

截止2018年12月31日,该项目应付款项为295376.00元。其中:应付工程款293000.00元,其他预付款2376.00元。

(三)绩效评价工作基本情况

为了保障2018年荆门市电子政务支撑体系运营服务绩效评价工作顺利开展,根据市财政局2019年度重点绩效评价工作安排和本项目绩效评价工作的需要,湖北金恒会计师事务有限公司接受荆门市电子政务办公室委托制定了绩效评价方案,成立绩效评价小组实施绩效评价工作。

本次评价工作由荆门市电子政务办公室、湖北金恒会计师事务有限公司共同完成。荆门市电子政务办公室负责绩效评价工作的指导,工作计划的拟定,阶段性工作的检查,评价重点问题的研讨决策,协调绩效评价小组与其他各方的工作衔接,负责相关材料的提供和情况介绍,并配合评价小组现场查勘及调研工作,以及评价报告的初审与终审等工作;湖北金恒会计师事务有限公司具体实施评价工作,包括初期调研、调查提纲及表格文本的设计,现场及现场查勘调研、收集、整理资料,评价分析,形成评价报告和结论。

二、项目成效与经验

(一)主要经验及做法

1、基本建设程序规范,确保依法依规。

在项目实施的过程中,荆门市电子政务办公室能够严格执行基本建设有关程序与政府采购的相关要求,在技术方案设计、政府采购计划审批、招标文件编制、招投标过程、合同签订以及施工管理等各个环节,均按照规定进行评审和报批,工作流程完整规范。

2、实现跨部门、跨地区的信息共享和业务协同

建设一个高容量、高可靠性的统一的网络平台,可以使各部门业务应用系统建设进一步加强,推进应用系统的跨部门协作不断增加,方便了部门间及部门内部横向和纵向信息交流,解决数据难以共享、重复采集问题。

目前,OA协同办公系统全面覆盖县市区717个单位,加快了公文流转速度,实现了办公自动化;市发改委、市行政审批局、市环保局、市公安局等24个业务系统顺利迁移上云和部署实施,云平台资源:994c Vcpu,3840GB Vmem, 存储能力316T。安全等级达到公安部计算机三级保护标准。

3、避免重复和盲目投资、节能增效

通过各职能单位的接入建设,有效集中有限资源,提高了网络带宽利用率,做好网络与信息安全保障服务,避免了重复和盲目投资,节省大量的网络建设支出和运行维护费用。

根据市电子政务外网组网规划,已建成上联国家、省电子政务外网平台、下联各县(市、区)、乡镇(街办)、村(社区)的六级电子政务外网专线网络。目前,市电子政务外网已覆盖156家市直单位、7个县级汇聚结点、479个县级局、73个乡(镇、街办、场库)、1582个村(社区、分场)。主网络带宽由10M扩展到50M,网络故障率降至0.02%,远远低于电信运营商固网故障率2.1%的标准。

各委办局无需再投资建设机房、公安部三级安全等级保护无需各单位重复建设、减少各委办局机房及设备的运维成本、节能降耗。

(三)建议和改进措施

1、进一步加强预算的绩效管理。根据《荆门市人民政府关于推进预算绩效管理的实施意见》(荆政发[2013]25号)中明确要求:编报2016年预算时,实现本级财政项目支出绩效目标管理全覆盖。从本次对荆门市电子政务支撑体系运营服务项目预算绩效评价的工作来看,荆门市电子政务办公室需进一步强化预算执行的严肃性,明确项目绩效目标管理。

2、明确项目成本分摊,强化成本控制。从本次对荆门市电子政务支撑体系运营服务项目预算绩效评价的工作来看,本项目与市电子政务云平台存在平行实施、运维和安全服务状态,据中国移动通信集团湖北有限公司荆门分公司测算,项目投入运营后,10年间机房基础环境建设、硬件设备(含系统软件)后五年保修服务费、机房电费、资金占用费、运维人工费还需投入资金3293万元,而且目前本项目平台资源租赁费、服务费由其他项目承担,但没有后期运维费用的分摊约定,项目的成本分摊不明,不利于成本费用的节约和控制。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统