当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

一转天下红

发布日期:2019-08-12 09:46信息来源:荆门日报字体:[ ]

  图为外地参观学习人员在遵义会议会址前合影。
  一进遵义,主色调就变了,由大娄山山脉深深浅浅的绿,变成星火燎原的中国红。高速公路口的廊柱上镶嵌着红五星、路灯上挂着红五星,街道上的绿化带里每隔不远就有五星红旗模样的宣传牌,一些商店、公交站台等只要是能落入视线的,大多数都是中国红。越往遵义会议会址靠近,这红色越是鲜明。

  一

  遵义会议会址,位于贵州省遵义市红花岗区老城红旗路,原为国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸,建于20世纪30年代初。整个建筑分主楼、跨院两个部分。主楼坐北朝南,是中西合璧的二层小洋楼,临街有八间铺面房,铺面居中有一小牌楼,大门正中巨匾高悬,那是毛泽东于1964年11月题写的黑漆金匾,上有“遵义会议会址”六个大字,苍劲有力,金碧辉煌。

  从会址西门入内不远就是当年的作战室,屋子正中陈列着两张大方桌,桌上有马灯、搪瓷缸、碗、信笺等,桌下立着一只火炉,炉上坐着水壶;西窗下有两张桌子,桌上有一部老旧的电话机,桌旁有一个落地衣架,挂着一件灰色的军大衣;北壁上陈列着一幅巨大的云、贵、川三省接壤地区的军用地图,图上插着红蓝色的三角小旗,标示着遵义会议召开期间的敌我态势。一切布置还原了风起云涌的当时模样:炉上水壶里的水正冒着热气,电话铃急促地响起,军用地图上形势严峻,那件跟随主人南征北战的军大衣尚有余温……

  遵义会议会议室在二楼,因年代久远,二楼已对外关闭了。站在“慎笃”门下,仰望楼上的会议室,仿佛慷慨激昂的争论还在进行着,而中国的命运正悄悄改变。

  1935年1月,在遵义召开的中共中央政治局扩大会议,明确回答了红军战略战术方面的是非问题,独立自主地解决了党内所面临的最迫切的组织问题和军事问题,结束了“左”倾教条主义在中央的统治,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位。这次会议,在极其危急的情况下挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

  这一转,中国共产党在以毛泽东为代表的马克思主义正确路线指导下,克服重重困难,一步步让鲜红的革命旗帜红遍中国。

  二

  出会址往西,就是遵义会议陈列馆。在尊重历史的基础上,陈列馆展陈内容以长征为主线,将遵义会议及其前后的若干史实,用文物、图片、图表、绘画、雕塑等形式,并辅以声、光、电、影等方式进行充分展示。

  第一层中央大厅,是参加遵义会议20位人员的雕塑,以毛泽东为代表的党中央领导集体,神态坚定、刚毅;大厅顶上,淡蓝色圆形背景下,鲜红的五角星、金黄的镰刀斧头在灯光的映射下分外夺目;左侧入口是“遵义会议伟大转折”八个苍劲有力的金色大字。陈列馆共分五部分:战略转移,开始长征;遵义会议,伟大转折;转战贵州,出奇制胜;勇往直前,走向胜利;遵义会议,精神永存。第二部分的等身幻影成像剧《遵义会议》是陈列馆的一个亮点,运用“实景造型”和“幻影”的光学成像结合技术,20位历史人物在模拟的场景中激烈地争论、深沉地思索,逼真地再现了中国共产党这一光辉的历史时刻。还有第三部分的《娄山关大捷》多媒体半景画,让人一进入展厅便有身临其境的感觉。真人大小的战士雕塑或持枪匍匐瞄准,或举起手榴弹正准备投掷出去,英勇无畏的表情惟妙惟肖。狭窄的山谷在脚下延伸至远处,大透视、大纵深的整体效果令人叹服。

  枪支弹药、生活用品、医疗用品、笔墨书信等一件件已然老旧的文物展品,无声地向人们讲述着当时生活和战斗的艰苦卓绝。木板拼成的宣传标语牌上字迹依稀可辨:白军弟兄与红军联合起来……日……帝;中国工农红军的布告字迹工整;步枪、手榴弹、冲锋号……依然萦绕着不屈的灵魂、昂扬的斗志。

  遵义会议期间的开国上将展示栏里,荆门籍上将陈士榘赫然在列。陈士榘上将一生紧随毛泽东,1934年10月,随红一方面军参加长征。遵义会议后,曾指挥教导营和军委工兵队联合在贵州的茅台镇架起两座浮桥,为红军“四渡赤水”提供了有力的工程保障,为“长征史上最光彩神奇的篇章”添加了不可磨灭的一笔,为中国革命的胜利作出了不可忽视的贡献。

  三

  “长征精神诲育千秋,遵义会议永放光芒。”遵义会议纪念馆1955年10月开放,被中央宣传部公布为100个爱国主义教育示范基地之一,每年接待国内外参观者500多万人次,是全国爱国主义和社会教育的主要场所和重要阵地。

  无论什么时候,会址和陈列馆内参观者都众多,一队队参观者边参观边听导游讲解,对遵义会议和红军长征了解得越多,神情越是庄重肃穆。他们来到这里,就是一次红色信仰寻根之旅,再次了解中国共产党经历了怎样严酷的挫折和考验,从而坚定信念,肩负起新时期共产党员的责任和使命。

  采访中,记者正好遇到江苏滨海县副科级干部培训班50多人和江苏扬中市委党校培训班40多人在此进行“不忘初心、牢记使命”主题教育。大家穿着整齐的红军服,举着鲜艳的红旗,在会址前留影。他们身后,除了那栋两层小楼,还有会址前那棵已经100岁的老槐树。这棵当年的小槐树,见证了那次伟大的会议,如今依旧苍翠挺拔、亭亭如盖。

(“走神州大地 讲中国故事”西线采访组 程兴国 范青枝 邓显军 邓琼 )

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统