当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

王胜兵:小蜜蜂养出“甜日子”

发布日期:2019-07-08 09:51信息来源:荆门日报字体:[ ]

   阅读提示:50多岁的王胜兵是京山市孙桥镇胡家棚村人,多年前因患上严重的腰椎间盘突出而导致家境贫穷,如今在驻村扶贫工作队的帮扶下,靠养蜜蜂和种植富硒稻而脱贫致富。

  7月初的天气格外燥热。车行驶在通村公路上,左弯右拐,十多公里的路竟然开了将近30分钟。待看到路边的大石头上刻着“胡家棚”三个字,这才来到了村委会。

  胡家棚村位于孙桥镇最南边,虎爪山为其天然屏障,虽然地理位置有点偏远,但自然生态环境非常好。

  村委会办公室也是由废弃厂房改造而来,虽然简陋却很干净。一台落地扇摇头晃脑吹着风,铁质的文件柜里整齐摆放着精准扶贫的各类资料。

  刚落座,省地质局扶贫工作队队长刘志刚就一身汗水地走了进来,他为修缮灌溉沟渠的事情忙了好几天。

  从他的介绍中记者了解到,整个胡家棚有建档立卡贫困户24户80人。因为地处山区,农户住得比较分散。工作队根据胡家棚村山林资源丰富的特点,一户一策,重点发展生态养殖产业。王胜兵就是通过养蜜蜂和种植富硒稻而摘掉了贫困户的“帽子”。

  养蜜蜂也需要技术啊?蜂蜜好不好卖?带着疑问,记者来到了王胜兵家里。

  刚到禾场,就看到了修葺一新的房屋,还有树荫下20多箱蜜蜂正在嗡嗡地飞来飞去。王胜兵戴着“面具”、手套,全副武装,正在整理蜂箱。

  记者也戴上“面具”,小心翼翼地凑了上去。

  “瞧,这是雄蜂,只吃不产蜜;这是工蜂,可勤劳了;这些黄色的就是蜂蜜。”王胜兵提起一个爬满蜜蜂的巢框介绍道。

  进入堂屋,他又拿出摇蜜机,将取蜜的过程演示了一遍,俨然一个养蜂专家。

  “去年,工作队免费为他提供了20箱蜜蜂,到今年已经发展到35箱,明年就可以达到50箱。”村支书胡德宏说,“经过几次培训,在养殖技术方面,他已经完全没有问题了。”

  “那这些蜂蜜好不好卖?效益咋样?”

  “这可是正宗的土蜂蜜,咋会不好卖?50元一斤,前两天刚卖了100斤,获利5000元呢!”说起这,王胜兵满脸堆着笑,“一个蜂箱成本是100元,一年可产蜂蜜30斤,刚开始养的不多,到明年效益就非常可观了。”

  王胜兵告诉记者,他患有严重的腰椎间盘突出,但养蜜蜂体力不重,技术要求不是很高,效益还很明显,非常适合。这些年多亏了工作队和村里的帮助,10多亩田都种上了富硒水稻,价格高还不愁卖。还有工作队免费提供的幼鸡,这些加起来一年可以赚不少呢!

  “像他这样养蜜蜂的,在村里还有几户。我们准备让他牵头成立养蜂合作社,吸收更多的农户,大家抱团发展。”刘志刚表示。

  禾场边的稻田绿油油一片,生机勃勃。王胜兵的“甜日子”也更有盼头。(李小磊)

  

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统