当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

各奖50万!荆门这4个小城镇被省里点名,将要大变样!

发布日期:2019-07-04 09:25信息来源:荆门晚报字体:[ ]

   近期,湖北省“擦亮小城镇”行动实施方案印发,首批50个试点镇(第一批)名单出炉,将各获50万元引导性奖补资金支持。

  首批试点乡镇名单

  武汉:蔡甸区索河街道办事处、黄陂区木兰乡

  黄石:大冶市陈贵镇、大冶市灵乡镇

  十堰:丹江口市习家店镇、郧阳区柳陂镇、房县土城镇、张湾区柏林镇

  襄阳:襄州区古驿镇、谷城县五山镇、襄城区卧龙镇、宜城市小河镇

  宜昌:远安县洋坪镇、兴山县榛子乡、枝江市问安镇

  荆州:松滋市洈水镇、江陵县三湖管理区、洪湖市瞿家湾镇、监利县新沟镇

  荆门:京山市孙桥镇、东宝区马河镇、沙洋县后港镇、钟祥市长滩镇

  孝感:汉川市沉湖镇、云梦县义堂镇、安陆市烟店镇、孝昌县小悟乡

  咸宁:赤壁市赵李桥镇、咸安区贺胜桥镇、通城县麦市镇

  黄冈:罗田县河铺镇、罗田县九资河镇、黄梅县五祖镇、黄州区陈策楼镇

  恩施:恩施市白杨坪镇、利川市谋道镇、宣恩县椒园镇

  随州:随县洪山镇、曾都区府河镇、大洪山长岗镇

  鄂州:鄂城区汀祖镇、梁子湖区太和镇

  天门:九真镇、汪场镇

  潜江:熊口镇、王场镇

  仙桃:毛嘴镇、沔城镇

  神农架:大九湖镇、下谷坪土家族乡

  力争用5年左右时间

  打造一批舒适宜居美丽城镇

  11

  根据行动方案,从今年下半年开始,湖北省将以乡镇建成区为主要范围,突出加强统筹谋划、整治乡容镇貌、整治环境卫生、整治城镇秩序、提升设施功能、提升风貌特色、提升管理水平等主要任务,力争用5年左右的时间,全省小城镇普遍做到“街面净、线理顺,招牌靓、马路平,货入店、车停正,垃圾治、污水清,花草鲜、环境美,设施全、人文润”,打造一批舒适宜居、各具特色美丽城镇。

  期间,将重点整治乡容镇貌,括拆违治非,规范沿街防盗窗、遮阳檐篷、广告牌匾等,清除“牛皮癣”,严禁乱贴乱涂;消除杂乱无章的“空中蜘蛛网”,治理交通秩序、经营秩序等内容。

  6月25日,湖北省“擦亮小城镇”行动现场推进会在罗田召开,钟祥市、罗田县、竹山县等地分别作了经验交流发言。

  打造“儿时故乡”“梦里老家”

  罗田经验成为全省样板

  近年来,罗田县大力实施乡村振兴和新型城镇化战略,围绕整治美乡、能人回乡、产业兴乡、支部强乡“四乡工程”,坚持精妙布局,精心规划、精致建设、精细管理,持续推进“魅力县城、特色集镇、美丽乡村”三级联建。特别是河铺镇和骆驼坳镇燕窝塆村、叶家圈村等一批示范点的建设,为全县推进特色小城镇建设积累了经验。

  城镇特色各不同

  “以我为主”才有出路

  12

  再看省内其他地市,情况各有不同,竹山县推广“庸派”建筑风格,穿行于竹山乡间,目之所及近是一栋栋白墙青瓦的“庸派”居民掩映在青山绿水之间。此外,该县对全县农村建筑工匠进行“庸派”风格建筑施工技术、质量安全、农村住房设计与危房改造质量管控等培训。

  钟祥市坚持推广八种可复制、可借鉴的美丽乡村典型,有的乡村研制了改良版生活污水处理模式,有的乡村采取土地流转发展花卉苗木产业,有的实行村企共建,打造乡村旅游示范点,各有各的“金点子”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统