当前位置: 首页
>要闻>热点专题>优化营商环境 促进高质量发展

一个月唤醒“沉睡资产” 700万出口退税贷到手

发布日期:2019-07-04 09:40信息来源:荆门日报字体:[ ]

  “1至5月份销售1229.77万美元,缴纳税金181.86万元。”湖北昇泰食品有限公司财务人员杨飞感到一阵轻松:公司渡过了难关。而两个月前,杨飞还在为资金问题忙得焦头烂额。

  昇泰是一家集食用菌及其他农副产品生产、加工、销售等为一体的全产业链民营企业,其深加工的香菇、香菇丝、黑木耳、银耳等系列产品,远销美国、日本、韩国、俄罗斯、越南、香港等国家和地区。由于农产品收购季节性强,收购旺季需要大量资金,加上更新设备,公司急需资金周转,正当杨飞四方奔走无果时,税务人员一语提醒来得及时。

  “你们是外贸企业,近两年出口都有3000万美元,可以做出口退税贷呀!”今年3月,税务工作人员牵线搭桥,帮昇泰迅速对接上了中国银行京山新市支行。以昇泰未来具备的可预期退税能力为还款保证,中行为昇泰授信1000万元,无需担保、抵押。银企双方3月底开始接洽。其间,税务干部和中行工作人员多次主动上门沟通对接。5月初,昇泰就拿到了700万元出口退税贷,剩余的300万元将根据昇泰需求发放。1个月,昇泰出口退税这一“沉睡资产”被唤醒。

  昇泰落户荆门的时间不长。在杨飞的印象中,为数不多的3笔融资颇有代表性。第1笔是用传统的设备抵押,贷款200万元。第2笔是将冷库抵押贷款和出口退税贷产品结合,共融资500万元。第3笔就是今年与中行合作的这笔单一的出口退税贷,授信1000万元。“从传统的抵押贷款过渡到创新型信贷产品,我们收获的不仅是更多的信贷支持,还收获了信息畅通、流程飞快的服务,倍感暖心。”杨飞说道。(周桂 罗戎 褚玮)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统