当前位置: 首页
>要闻>热点专题>优化营商环境 促进高质量发展

无纸管理全覆盖 出口退税10日结

发布日期:2019-07-29 16:10信息来源:荆门日报字体:[ ]

  “单一窗口真是太方便了。以前拿到报关单后要将报关单信息一一手动录入系统,包括单号、出口日期、HS编码等,尽管每次录入都小心翼翼反复比对,但仍然会有数据信息出错的情况,修改很麻烦。现在,通过单一窗口申报,系统自动提取数据,快多了,还不容易出错。”荆门恒力流体控制有限公司财务人员马小娟在公司负责出口退税十几年,今年推广中国(湖北)国际贸易“单一窗口”出口退税平台后,她如释重负。

  恒力流体是一家专业从事阀门制造的外向型企业,按时申报出口退税是马小娟每个月的重点任务。与过去单机版出口退税申报系统不同,“单一窗口”出口退税平台彻底终结了企业报数据、税务部门比对信息、逐笔审核确认等繁琐的流程。出口企业通过“单一窗口”出口退税平台,就可以查询各类单证信息,及时收集单证,尽快满足退税申报条件。同时,还可以实时查看申报情况,申报有误时及时改正后重新申报,企业财务人员不用来回跑。

  优化营商环境,加快退税进度,缓解企业资金压力,让企业将更多资金投入到生产经营中。“近两年,公司投资6000余万元,添置数控机床、加工中心等智能化设备,对加工线、装备线、喷涂线进行自动化改造,产品质量和生产效率高于国外同行业水平,增强了产品市场竞争力。”马小娟表示。

  “以前,当月没有出口也要做零申报。现在取消了零申报,而且改变了退税必须当月申报的做法,企业可以灵活处理,累积申报。上半年,公司出口形势不错,退税更快、更便捷,为我们节省了大量的时间和精力。”荆门美中美阀门有限公司财务人员周丽介绍说。

  今年以来,随着优化出口退(免)税企业分类管理、无纸化管理全覆盖等举措持续强势推进,我市出口退(免)税办理手续大大简化,效率明显提高。现阶段,退税办理平均时间已缩短至10个工作日内。出口退税资料由繁至简、至无纸化,为营商环境优化增分不少。

  据悉,根据《国家税务总局关于加快出口退税进度有关事项的公告》,市税务局对出口退(免)税企业分类管理进行优化,降低或取消部分限制性条件,不少出口退(免)税企业管理类别向上调整一个档次。同时,取消管理类别年度评定次数限制,只要出口企业相关情形发生变更并申请调整管理类别的,主管税务机关都应按照有关规定及时开展评定工作。在此基础上,实现无纸化管理全覆盖。

  “经过前期广泛宣传,在企业自愿的前提下,我们积极将其纳入无纸化管理。目前,我市正常申报出口退(免)税的出口企业共有98户,均实现了无纸化管理。出口企业的申报、审核核准以及退库均通过网络系统办理,真正实现足不出户就可收到出口退税款。”市税务局货物与劳务税科科长刘静华说。 (周桂 罗戎

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统