当前位置: 首页
>要闻>热点专题>优化营商环境 促进高质量发展

春风化雨润人心——东宝区优化重商亲商人文环境侧记

发布日期:2019-07-23 10:07信息来源:荆门日报字体:[ ]

  阅读提示:东宝区采取切实措施为企业排忧解难,提升民营企业家综合素质,多方发力厚植“重商”“亲商”文化,取得了较好成效,全区重商亲商人文环境得到进一步优化。

  7月1日下午,来自湖北金龙泉啤酒集团、诗尼曼湖北家居、湖北翔蓉置业、荆门丰盈贸易、荆门味福莱食品的5位民营企业家代表与东宝区主要领导围坐在一起,面对面交流。代表们畅所欲言,反映“惠企政策享受”“企业招工难”“物流成本过高”“职工乘车难”“许可证办理”“企业扩规用地”等共性和个性问题,道出了企业发展中的难点、痛点。对于这些问题,相关职能部门现场作出了回应及承诺。

  这样的集中办公会每月必开一次,已开了十多次,每月区主要领导集中解决企业问题在东宝已形成惯例。

  这个惯例的形成,还得从去年说起。当年4月9日,我市全面启动“三千”行动,东宝区积极响应。为干出特色,东宝区决定以问题为导向,探索出台“区委书记、区长定期集中解决企业问题”制度,每月由区主要领导领衔集中“会诊”企业“堵点”,现场“把脉”、当场开“药方”,同时规定职能部门解决问题的时限,力争做到“药到病除”。

  为此,东宝区成立了由区委书记任组长,区长任第一副组长,区纪委书记、常务副区长和相关副区长任副组长的定期集中解决企业问题工作领导小组和区“三千”行动领导小组,每月召开一次集中办公会。为让各种“堵点”问题及时上会,各包联单位通过上门走访、公开征集等方式对企业遇到的困难和问题进行收集汇总,建立问题清单和工作台账;同时,畅通东宝“服务企业110”微信平台、963888举报电话等问题反映渠道,全面受理各类诉求。对于通过各种渠道收集的问题,领导小组办公室定期对问题清单进行集中研判,分清轻重缓急。简单的问题,直接由领导小组办公室协调有关部门解决,不纳入集中办公会清单;比较复杂的问题,首先提请区政府分管领导研究处理,分管领导一时不能解决的,提请书记、区长集中办公会研究解决。

  为让问题得到及时解决,各责任单位提前对交办的问题进行调查研究,拟定解决方案,然后在集中办公会上作出解答并接受企业家评判。对于会上确定了整改措施的问题,现场明确整改时间,限期完成;对于需要进一步现场勘查的问题,会上明确勘查时限、责任单位,按时报分管区领导审核,确定整改时限。集中办公会上反映的所有问题全部纳入销号管理,由督查室逐个销号。

  对于集中办公会给企业带来的便利,万华生态家居股份有限公司总经理党鹏深有感触地说:“东宝区主要领导和相关职能部门对企业提出的问题积极响应并解决,我们万华家居板业项目能快速建成投产也得益于东宝区主要领导定期集中解决企业问题,这个集中办公会切实提升了解决企业问题的实效,是帮助企业排忧解难、维护企业权益的重要平台。”

  截至今年6月底,东宝区已召开集中办公会12次,收集企业反映的困难棘手问题125个,解决了112个,正在推进13个,办结率达90%。

  除了营造良好的企业发展环境,东宝区还十分注重提升民营企业家的综合素质,区委统战部、区工商联统筹相关部门实施民营企业家素质提升计划,坚持“请进来”和“走出去”相结合,举办民营企业家专题研修培训班,在非公企业人士中开展理想信念教育实践活动,加强政策法规宣传教育。近年来,区委统战部、区工商联还先后组织30多位民营企业人士到北京大学、上海交通大学、浙江大学等名校培训,开阔视野,启迪思维,助力民企人士提升综合素质。

  同时,东宝区多方发力,厚植“重商”“亲商”文化。区委宣传部牵头开展“东宝发展依靠谁”“营造良好环境,我们怎么干”“重商文化谈”等系列大讨论活动,实施企业家参与工程,开展企业问政活动,利用区级媒体开辟“走南闯北东宝人创业故事”专栏,先后推出了市林牧源花椒种植供销专业合作社理事长黄艳萍、湖北洲和生态农业产业发展有限公司总经理龚钟宜的创业事迹。区经信局、区工商联积极引导民营企业和企业家积极履行社会责任,在三大攻坚战、乡村振兴、产业转型升级、精致城市建设等方面发挥作用。(陈治军  钟儒勇)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统