当前位置: 首页
>要闻>热点专题>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

患者的微笑就是最好的回报 ——记市第三届“把关人才”、市中医医院普外科主任莫涛

发布日期:2019-07-18 09:52信息来源:荆门日报字体:[ ]

  清代名医费伯雄曾说:欲救人而学医则可,欲谋利而学医则不可。

  1985年毕业于武汉同济医科大学医疗系的莫涛,现任市中医医院普外科主任。在从事普外科工作30多年的历程中,他秉持“解除病痛,造福患者”的坚定信念,凭借精湛的医术和高尚的医德,赢得了广大患者及家属的良好口碑。

  今年5月初,备受肠瘘病痛折磨的熊女士入住市中医医院普外科。10多年前,熊女士在某医院做过右侧附件囊肿切除术,近年来,又因肠瘘做过回肠部分切除术以及小肠吻合口漏多管引流术,均效果欠佳。入住市中医医院普外科后,莫涛邀请市内各大医院外科专家对熊女士进行了会诊。大家认为:由于患者长期反复肠瘘,已经出现过腹壁筋膜坏死,不易找到准确瘘点,因此手术极其复杂,不仅难度大,而且风险高。如果万一手术失败,再次出现肠瘘且不能得到很好控制,患者极可能因消耗性损伤引发感染,导致感染性休克并出现严重后果。

  面对病人渴盼健康的眼神,具有丰富普外科手术经验的莫涛和同事们本着高度负责的精神,对熊女士的病情经过多次细致地分析研究后,决定全力为熊女士实施手术治疗。他们精心制订了手术方案,反复研讨手术中可能出现的各种问题并制订出详尽的应对预案。5月15日,莫涛为熊女士成功实施“近端回肠造口还纳术+肠粘连松解术+部分回肠切除术+远端回肠侧侧吻合术”手术。两周后,熊女士手术切口甲级愈合,肠瘘得到完全控制,顺利康复出院。这一高难度手术的成功,标志着市中医医院普外科的胃肠手术水平已处于全市领先行列。

  对于行医者来说,每一例手术的成功,都源于知识和经验的积累。在长期的医疗实践中,莫涛不仅对每一台手术精益求精,而且始终注重医疗技术的创新与学习。他先后主持实施的高难度甲亢手术治疗、腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜下肠粘连性腹痛的诊断与治疗及一次性横断并吻合治疗门脉高压症的临床应用研究、LC中肝活检的临床应用研究等科研项目,先后获得中国石化荆门分公司科技进步二等奖、市科技成果三等奖。他撰写的《十二指肠溃疡48例急性穿孔的临床分析》《LC肝活检对肝脏疾病的诊断价值》等多篇论文在核心医学杂志发表并获奖。

  在莫涛的带领下,长期以来,普外科的医护人员们坚持开展新技术新业务的研讨和学习。2016年,普外科专科主任李正才外出学习糖尿病手术技术归来后,至今已在市中医医院为病人成功实施糖尿病手术近百例。

  今年4月19日,莫涛和李正才为年过六旬、身患2型糖尿病12年的李女士成功实施腹腔镜下空回肠旁路术。这是莫涛和同事们在普外科医疗技术上不断学习、追求进步的又一收获,从而使市中医医院成为荆门地区率先成功开展“第三代糖尿病手术”的单位,其糖尿病手术治疗水平在湖北地区也处于领先地位。

  李女士手术成功后,多次对家住武汉同样饱受糖尿病折磨的妹妹说:“你就来荆门治疗吧,市中医医院莫主任、李主任的医德和技术,我们可以完全信任!”今年6月,李女士的妹妹将自己在武汉的医保转入市中医医院,正式进入该院接受治疗,现已取得良好的治疗效果。

  而今,身为湖北中医药大学教授、市科技专家库(技术)专家,并先后获得市直卫生健康系统“五星”党员、市中医医院“医德医风服务标兵”的莫涛,在主持市中医医院普外科重大手术的同时,还经常到市内多家医疗单位进行手术指导。同时,根据医院工作需要,他坚持每周深入我市辖区的麻城镇、团林铺镇等地卫生院坐诊,协助开展相关医疗工作。

  时常有患者及其家属为表达谢意而悄悄送给莫涛红包及各种礼物,均被他婉拒。他说:“作为一位医生,能通过自己的能力,准确研判患者病痛的根源,并成功予以解除,便是我最大的幸福!患者康复出院时的微笑,就是给我的最好回报!”(上官玉洪 程戎)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统