当前位置:首页
>公开>法定主动公开内容>规划计划>工作计划及总结
索引号: 11420800011236211P/2019-01550 主题分类: 其他
发布机构: 荆门市人民政府 发文日期: 2019-07-11 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述:

优化金融环境百日攻坚行动方案

发布日期:2019-07-11 00:00字体:[ ]

  为贯彻落实市委、市政府《关于进一步优化营商环境的若干意见》(荆发〔2019〕2号)要求,持续优化金融环境,打好防范化解金融风险攻坚战,结合省、市有关重点工作部署,经市委、市政府同意,决定开展优化金融环境百日攻坚行动,特制定方案如下。
  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,在扩大信贷投放、化解不良贷款、银法协同作战等方面持续发力,以良好的金融环境促进全市营商环境不断优化。

  二、工作目标

  从2019年7月份开始,通过100天左右的集中攻坚,推动金融环境全面优化,为完成全年金融工作目标奠定坚实基础。力争信贷投放净增达到110亿元以上,增长率超过15%;银行不良贷款持续下降,不良率控制在2.5%以内(在全省排位优化2位左右);对全市移交的恶意逃废债案件办结率不低于60%;全市涉金融诉讼案件(含非法集资案件)执结率不低于90%;对全市范围内的失信被执行人及时公开曝光。

  三、工作内容

  (一)扩大信贷投放攻坚行动。(牵头单位:人行市中心支行)

  1.开展金融服务民营和小微企业专题服务活动。落实中央关于加强金融服务民营企业的若干意见、省政府关于稳金融的若干措施以及省金融领导小组办公室关于做好民营企业金融服务的实施意见,开展金融服务民营和小微企业专项活动,深入推进“百万千亿金惠工程”,确保民营企业贷款占比不低于70%,小微企业贷款增幅不低于全部贷款增幅,民营和小微企业贷款获得率高于全省平均水平。(责任单位:人行市中心支行,各金融机构,各县市区)

  2.抓好重点企业融资对接履约。聚焦金融“早春行”签约企业、融资对接重点企业、银企“手拉手”结对企业的合理、有效融资需求,持续开展调度协调,建立履约通报和激励约束机制,实施奖优罚劣,对落实情况进行专项督查,确保各项银企合作授信履约率不低于90%。(责任单位:人行市中心支行,各金融机构,各县市区)

  3.持续优化金融营商环境。开展获得信贷指标宣讲活动,提高贷款需求响应速度,畅通金融服务投诉举报渠道,做到贷款审批明显提速、信息反馈明显提速、金融营商环境明显改善,确保我市信贷获得率等金融营商环境指标位居全省前列。(责任单位:人行市中心支行、市地方金融工作局、荆门银保监分局)

  4.推进信用荆门创建。统筹推进金融生态环境建设,围绕新修订的湖北省金融生态监测评价系统指标体系,按照全市“一盘棋”的思想,进一步推进信用荆门创建,加快建成全市企业金融信用信息平台,优化区域信用环境,确保成功申报2019年湖北省金融信用市。(责任单位:人行市中心支行,市地方金融工作局,各县市区)

  (二)化解不良贷款攻坚行动。(牵头单位:荆门银保监分局)

  5.加快“双包联”企业化解。对《关于深入推进银行业金融机构风险贷款化解工作的通知》(荆办发电〔2019〕17号)明确的29家不良贷款企业,各县市区、各金融机构包联责任人要持续推进,定期研究化解措施,逐月通报“双包联”工作进展,确保在攻坚期间处置一批,销号率不低于60%,稳步降低存量风险。(责任单位:荆门银保监分局,市地方金融工作局,各县市区,各金融机构)

  6.推动履约代偿。对各县市区政银合作项目和政府性融资担保公司担保形成的不良贷款,在完善相关手续,确认代偿真实的基础上,要做到应偿尽偿,不得无故拖延,对暂时无力全额代偿的要列出代偿计划,确保攻坚结束后,全市代偿率不低于70%。(责任单位:市财政局,各县市区,各金融机构)

  7.开展公职人员清欠行动。狠抓《荆门市清收公职人员不良贷款工作方案》落实,分阶段、按步骤依规依法开展清欠行动,每月通报工作进展,在三季度金融工作座谈会上晾晒各县市区工作成效,确保30万元以内的欠款全额清收,30万元以上的排出偿还计划清收。(责任单位:荆门银保监分局、市地方金融工作局,各县市区,各金融机构,各相关单位)

  8.建立健全风险预警。对关注类贷款金额超过5000万元或者金额不足5000万元但对区域金融生态建设影响较大的,银行机构要逐户建立工作台账,动态管控信贷资产质量,按照“一企一策一方案”的要求,将风险防控责任落实到属地政府、企业、贷款银行,并实行月报制,确保将风险遏制于萌芽状态。(责任单位:荆门银保监分局,各县市区,各金融机构)

  (三)银法协同作战攻坚行动。

  9.失信联合惩戒常态化。持续推进涉金融领域失信问题专项整治,建立涉金融“红”“黑”名单联合公布常态化机制,组织一次联合发布活动,公开曝光并打击一批“老赖”,特别是对失信公职人员重点公布,并将失信通报抄送其所在单位,让失信者“一处失信、处处难行”。(责任单位:人行市中心支行、荆门银保监分局、市中院,各县市区)

  10.严厉打击恶意逃废债。针对移交的案件线索,在侦查评估的基础上,聚焦金额大、难度大、影响大、跨区域的逃废债案例,坚持迅速立案、限期打击,发挥打击一个、震慑一批的效果,确保攻坚期间全市移交的恶意逃废债案件办结率不低于60%。(责任单位:市公安局,荆门银保监分局,各县市区)

  11.加快涉金融诉讼案件办理。聚焦代表性强、影响面广的涉金融诉讼案件,坚持一案一专班,限期审理、执行,确保在法定时限内的案件执结率不低于90%。(责任单位:市中院,各县市区)

  四、实施步骤

  优化金融环境百日攻坚行动从2019年7月1日正式开始,至10月初结束,具体分为前期准备、宣传发动、集中攻坚、总结评估四个阶段。

  (一)前期准备(7月1日前)。制定优化金融环境百日攻坚行动方案,明确攻坚期间的重点工作任务、责任单位、完成时限及有关要求,商定工作方式,做好活动实施前的各项准备工作。

  (二)宣传发动 (7月1日—7月10日)。在新闻媒体广泛宣传百日攻坚行动开展的背景、意义及工作安排等,召开行动动员部署会进行安排部署,对工作任务进行再细化,做到人人知晓、积极参与、严肃对待。

  (三)集中攻坚(7月11日—9月15日)。围绕工作目标任务,由各牵头责任单位进一步细化工作方案、工作措施、工作要求等,制定便于操作落地的具体方案,按照统一要求扎实开展各专项行动。

  (四)总结评估(9月16日—10月10日)。对优化金融环境百日攻坚行动开展情况和各项量化目标任务完成情况进行考核评估,在三季度金融工作座谈会上对各地区和单位工作情况进行通报。同时,对行动开展情况开展“回头看”,建立优化金融环境长效机制,巩固深化行动成果。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。成立全市优化金融环境百日攻坚行动领导小组,分管市长任组长,相关单位负责同志为成员,办公室设在市地方金融工作局。各地、各相关单位要成立相应机构,完善目标责任制,要按照一名责任领导、一个服务专班、一个责任科室和一名联络员的要求,把涉及到的工作责任分解细化、落到实处。各牵头(责任)单位要制定负责事项的具体推进工作方案,报全市优化金融环境百日攻坚行动领导小组办公室备案。

  (二)加强宣传引导。各牵头单位要结合本领域工作实际,通过报纸、电视、网站等多种形式,有针对性地开展宣传引导,在市级新闻媒体开辟全市优化金融环境百日攻坚行动工作专栏,集中宣传活动开展的意义、内容、进展、成果等,报道攻坚成果、典型经验和先进人物,切实营造百日攻坚行动的强大氛围,增强社会各界参与的积极性和主动性。

  (三)加强监督管理。各牵头单位要开通专门的咨询(举报)电话,接受社会监督和群众问询,将开放办案、开放办活动贯穿始终。市优化金融环境百日攻坚行动领导小组办公室要加强工作调度,建立健全信息、例会、考核等工作机制,对各地各单位工作情况实行月通报制度。

  荆门市优化营商环境工作领导小组办公室

  2019年7月5日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统