当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

我家四次乔迁

发布日期:2019-07-11 10:13信息来源:荆门日报字体:[ ]

  我是一名退休人员,现居住在掇刀中央华府小区。每当站在窗台前眺望远方到处都是高楼大厦,时而唤起我对建房的回忆。今年恰逢新中国成立70周年,油然回顾起祖国不断发展富强,特别是近年来的飞跃大发展,人民安居乐业,本人以自己40多年的亲身经历四次建房乔迁来讴歌祖国的发展巨变,反映改革开放的成就。

  1979年我家第一次建房。从新中国成立后一直居住的四合院茅草房不采光不透风,遇到下雨天阴暗潮湿还散发出一股霉味,屋内还经常落虫子,这样的房子让人苦不堪言。父辈有改建房屋的愿望,为实现父辈的心愿,我们三兄弟计划将茅草房拆除建瓦房,除按时在生产队出工外,挤时间积极筹备建房的材料。当时,十一届三中全会精神给农村带来了新的发展机遇,农村政策有些开始松动,小小转机在萌动,可以做一些正当门路的小事作为资金来源,加之实施按工分计报酬,家里5口人全是硬劳力有了一定收入,积攒建房资金400元。利用稻草和泥巴后,再用砖模脱出土砖作为墙体称之为“土坯屋”,屋面则是椽子、油毛毡、机瓦。经过紧张而有序的工作进入施工阶段,请生产队其他需要建房的住户进行串工,将近用了个把月时间三间正房修建完成,之后两边厢房逐步修建,建房向新的起点迈进,改善了以前的居住条件。

  随着改革开放在农村的进一步推进,全面实行家庭联产承包责任制,在种好责任田的同时还可以做点副业增加收入,环境非常宽松,给我家带来了实实在在的经济利益,经过我们夫妻俩的共同努力有了一定收入。由于兄弟结婚分家,各自分得正房一间、厢房一间,此情况已不适应居住要求,1982年第二次建房。建房墙体采用白石头,我亲自上阵历时两个月开采白石头100立方米用于砌墙,屋面采用钢筋混凝土现浇。在亲朋好友及乡亲们的支持帮助下,石头墙体以及现浇屋面建设完工,建成96平方米平房。剩下的内外墙粉刷、地坪也逐步由我完成,房屋南北安有木窗,屋内石灰套白,安装白炽灯、板门。采光通风有所改善,居住条件有所提高。

  1984年,政府将我所处的村定为蔬菜基地,也就是人们所说的菜农。种植蔬菜有了较多收入,同时自己参加了工作有一定固定收入经济不断积累。当时掇刀纳入城市规划区,城郊建设形势发展比较快,部分农民先后到集镇建房,引起我对这一现象的特别关注。通过深思熟虑,结合自身情况,一方面考虑孩子就近读书;另一方面分析未来集镇发展形势,在集镇建房可以出租及做生意经济收入非常可观,便决定到集镇建房,并开始筹备建房资金,将原房屋卖掉共筹集房款12000元。1988年第三次建房。这次建的是砖混结构的两层楼房,建筑面积195平方米,实施包工不包料的方式,相当于三室两厅,还通了自来水。厨房做有简易灶台,卫生间配有浴缸,室内进行了简单的装饰,地面贴了瓷砖,距地面1米处刷了油漆的卫生墙,踢脚线用不同颜色10cm作分隔线,其他刷白色仿瓷涂料,窗户安装滑轮窗帘布,顶面安装日光灯,更明亮、更透风、更采光、更宽敞。这一住就是22年,于2010年被开发商收购拆除。改革开放以来,掇刀城区建设发生了翻天覆地的变化。我所处的白石坡被纳入小区改造计划,并由开发商进行建设。终于在2016年迎来了交房时刻,建筑形式为高层电梯房剪力墙结构。对还建的125平方米三室两厅两卫毛坯房进行装修花掉资金12万元。这次装修实行包工不包料的方式,水电隐蔽预埋施工均用的是品牌产品,地面贴玻化砖。用生态板做衣柜、酒柜、鞋柜、包窗框及门套,客厅、餐厅简易吊顶安装LED灯,墙面刷白色生态涂料,安装套装门。厨房安装了整体橱柜、欧式抽油烟机、天然气热水器。卫生间安装了淋浴器。窗帘使用罗马杆滑动,阳台装有升降晾衣架。购置了冰箱、彩电、空调、电脑等电器设备。这次建房更上一层楼,设计更合理、功能更齐全、居住更舒适、环境更优美。

  每一次建房乔迁,都体现出改革开放以来社会发展的进步,经济发展的繁荣,城市建设的变迁,家庭收入的增长,生活水平的提高,给我带来了实实在在的红利。随着岁月的流逝我也退休了,在这大好时光下尽情享受颐养天年。

  【通联:掇刀区虎牙关大道70号中央华府(好太太厨卫)】

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统