当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

“感谢党和政府帮我渡过难关”

发布日期:2019-07-01 15:54信息来源:荆门日报字体:[ ]

  阅读提示:一个贫困户要供两个女儿上大学,家住危房,债务缠身,度日艰难。幸亏有精准扶贫工作队的倾力帮扶,让他家渡过难关,日子越过越好。

  “荷风送香气,竹露滴清响……”6月18日,一个天气凉爽的傍晚,记者来到掇刀区麻城镇官湾村贫困户李祥林家采访,感觉这里很有唐代诗人孟浩然诗中描绘的意境。

  李祥林家在官湾村9组,那里是一个坡度并不高的小丘陵地带。前一天晚上的一场雨,不仅清除了空气中的尘埃,让人神清气爽,而且将花草树木洗涤得一尘不染。田野里,嫩绿的秧苗正在潜滋暗长,精神十足;沟渠里,流水潺潺,顺流而下;村庄里,农人回家,鸡鸭归巢……到处一片和谐美丽的图景。

  “老李,今天在忙什么呢?”“在秧田里打沟排水,忙了一整天。”记者一行来到李祥林家时,他们夫妇俩刚从田里回来,准备做晚饭。称呼李祥林为老李的,是掇刀区民政局驻官湾村精准扶贫工作队队长吴克胜。吴克胜对李祥林家的情况了如指掌。几年的驻村帮扶,让他与村里的贫困户都建立了深厚的感情。

  李祥林家致贫的原因是子女上学,两个女儿同时上大学,高昂的学费压得他喘不过气来。“两个姑娘同时上大学,一年的学费、生活费开支要七八万块钱。没得办法,我就找亲戚朋友们借,还找人担保找银行贷过款。现在银行贷款还了,借亲戚朋友的钱还没还清呢。”采访时,李祥林告诉记者。

  “前两年,老李家确实困难,挣的钱全都供孩子读书了,一家人住在阴暗潮湿的土坯房里,屋漏雨也不敢上房顶维修,木料都腐烂了。”吴克胜介绍,针对李祥林家的情况,工作队与村里商量,制定了切实可行的帮扶计划。2017年争取5万元奖补资金,对他家土坯房实施危房改造,让他们一家人住进了宽敞明亮的砖瓦房。同时,还让他的女儿享受了教育补贴政策。2017年底,又争取奖补资金9000元,帮他家开挖了8亩田的虾池,发展稻虾连作,为他家增加了一个脱贫致富的好产业。2018年上半年,工作队又为他补贴了3600元的虾苗钱。年底,李祥林家仅卖小龙虾一项就获得纯收入过万元。

  说起工作队和村里对他家的帮扶,李祥林感激不尽。“以前我住的土坯房,阴暗潮湿,人容易得病,而且在亲戚朋友们面前抬不起头。现在住上新房子,不仅心情舒畅多了,而且在亲戚朋友面前也感觉特有面子。”“如今,两个女儿都大学毕业了,大女儿在北京工作,每月工资10000多元,已不需要家里负担。小女儿今年刚大学毕业,正在找工作。肩上的担子就要卸下来了,真心感谢党和政府帮我渡过了难关。”

  为增加家里的经济收入, 今年,李祥林还加入了村里的艾草种植加工合作社,试种了近两亩地的艾草。端午节前,他收割了第一茬艾草卖给合作社,收入了600多元,快把种苗钱赚回来了,预计下半年还可以收获两茬艾草。李祥林告诉记者,尽管他今年已60岁了,但依然干劲十足,希望村里和工作队引进更多的能人,发展更多的富民产业,带领全村人更快脱贫致富奔小康。(马大军 钱修海)

   

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统