当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

泉水叮咚响,幸福快递来 ——走访仙居乡三泉村

发布日期:2019-06-03 17:26信息来源:荆门日报字体:[ ]

   阅读提示:三泉村,是全省百个旅游名村之一。村里不仅自然资源丰富,而且是一片红色的土地。这个村把红色旅游与绿色生态旅游有机结合,通过建产业基地,打造电商平台,配套发展乡村游休闲型农家乐、农耕园、观光茶园等,开展“吃农家饭、住农家屋、干农家活、购农家土特产、享农家乐”体验型农事活动,让许多村民在家门口就致了富。

  “泉水叮咚,泉水叮咚,泉水叮咚响,跳下了山冈,走过了草地,来到我身旁……”

  5月中旬,记者走进有着“神仙故居”美誉的东宝区仙居乡,歌中的美景就真实地呈现在眼前:山峦中,三个泉眼汇集的泉水顺溪而下,形成南河、北河两条河流。岸边满是苍翠的山林,现在正是果实成熟的季节,林中挂满了红红的果实,那是当地的特产——宝石红桃熟了。

  三泉村因“三泉”而得名,位于仙居乡集镇近郊,是全省百个旅游名村之一。村里不仅自然资源丰富,而且是一片红色的土地。这里保存着红九师政治部旧址。红九师政治部旧址是荆门成立的第一个苏维埃政权。1931年6月,红九师师长段德昌奉命从洪湖北上,与贺龙率领的鄂西北红军主力会合,途中攻打沙洋后于8月下旬攻克荆门,摧毁了国民党县政府,一路乘胜北上到仙居,将政治部设于此处,在红军的帮助下,成立了苏维埃政府。仙居苏维埃政府的成立,给仙居人民翻身解放指明了方向。如今,这里已经被建设成为全市的爱国主义教育基地。每年,都有不少单位和个人前来开展爱国主义教育活动。

  南河、北河上分别建有南河北河水库,处于仙居河国家湿地公园的核心区。三泉村全村425户、1680人,既依山傍水,又有仙居河形成的小片冲积平原,一幅美丽而富饶的山水田园画卷展现在记者的眼中。

  村民魏云林的家,就在这幅画卷中。

  这是一座古朴的民居,屋里摆满了各种各样的根雕作品和制作工具。好客的主人沏着茶,和记者攀谈起来。“村里大力发展旅游业,我有这门手艺,就想着把山里的枯树烂根利用起来变废为宝,配套做成旅游纪念品”。瞅准村里的旅游经济,魏云林把自家的土地流转给了种田大户,从2010年开始从事根雕制作和销售,每年有七八万元的收入。

  他还利用当地优质的山泉水,开办了一个酿酒厂,酿造纯正的粮食酒,这一来,每年又可多进账五六万元。“节假日,城里很多人慕名而来,吃地道的农家菜,喝三泉的‘土茅台’,别有一番滋味。”

  靠山吃山,靠水吃水。40岁的陈强是一位具有现代经营理念的新时代农民。他承包了200多亩果园,在村里办起了“醉美居果树种植专业合作社”。现在桃子成熟了,是陈强最忙碌的时候。

  “以前我们只能等外地老板来调,或者自己到市场上去卖,桃子价格低,卖不出去容易烂掉。现在,我们有了自己的电商平台,有了更便捷的赚钱方法。”陈强看着丰收的桃林高兴地说。去年,合作社网上销售桃子1500余箱,合计5000多公斤,除去快递成本,每公斤增收6元。通过自己的电商平台,他不仅卖自己合作社的产品,还帮忙村民卖土鸡蛋、香菇、木耳、土榨香油、小麦酱等30多种土特农产品。为把村里的土特产尽快卖出去,他代理了12家快递公司,每年将村里的3万多件快递产品卖往全国各地,实现销售收入近300万元。

  打工,是村民重要的经济来源。村支部书记张学武介绍,全村有650人在外打工,每人每年可实现收入3万元左右。外出打工的多,就近打工的也不少。全村大多数村民都将土地流转给了种田大户,最大的种田大户就是张斌,他流转了村里780亩土地。荣哲家庭农场是村里最大的香菇种植基地,每年种植香菇40万袋。村民们为这些大户打工,每天也可获得三四十元的报酬,其中荣哲家庭农场用工高峰季节,每天在农场打工的村民达50多人。为配合村里的旅游开发,村民们办起了近10家农家乐餐馆,一定程度上解决了村民的就近就业问题。

  “如何将红色旅游与绿色生态旅游发展好,三泉村找到了一个很好的结合点。”张学武告诉记者, 近年来,三泉村大力实施“穿衣戴帽”工程,完善景区基础配套设施,树立旅游名村形象,以旅游景区为依托,配套发展乡村游休闲型农家乐、农耕园、观光茶园等,广泛开展“吃农家饭、住农家屋、干农家活、购农家土特产、享农家乐”体验型农事活动,让许多村民在家门口就致了富。(任颐 郑伦明 刘伟峙) 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统