当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

周永金:好日子,靠实干

发布日期:2019-06-20 09:51信息来源:荆门日报字体:[ ]

  阅读提示:曾经是贫困户的周永金一家,靠着扶贫工作队的帮扶、靠着勤劳的双手终于过上了好日子。

  6月11日,记者走进了沙洋县曾集镇以西9公里处的雷巷村。

  此时的雷巷村,秧苗在稻田里疯长,各种树木枝繁叶茂,不经意间,还能听到阵阵蛙鸣;稻田深处有扛着铁锹的村民;在远处山坡上,为数不多的牛羊悠闲地啃着青草·……好一幅秀丽的田园美景!

  在曾集镇扶贫办主任王星星、村支部书记周茂华的带领下,记者一行径直来到该村12组致富带头人周永金的家中。此时,他家除了门上一把锁、门前一只狗外,家里空无一人。

  “如果不在稻田里,就一定在苗木基地里。”周茂华肯定地说。

  终于,在苗木基地见到了周永金,此时的他正和父亲周兴华及妻子忙着为盆景树造型。记者四下打量了一番,发现他家的苗木基地里真的是一片生机勃勃。据介绍,基地种植的苗木有对节白蜡、香樟、罗汉松、红叶李等30余个品种。林子里隐约有鸡、鸭、鹅跑动,它们觅食正欢。周永金介绍,养殖家禽是为了增加收入,同时还能除杂草、防虫害。这种种养结合模式,让苗木基地逐渐形成了一条环保循环经济产业链。

  晚饭过后,记者与周兴华、周永金父子拉起了家常:“您家的日子挺红火啊!” 

  47岁的周永金有点沉默寡言,其年过七十的父亲周兴华倒是十分健谈。他介绍,2013年,孙女上高中要花钱,不巧的是自己得了很严重的脑血管疾病,长期卧病在床,住院、吃药、打针也要花钱;除去这两项开支,购买种子、农药、肥料都是能赊就赊。那时候的周家被各项支出压得几乎喘不过气来。

  “多亏扶贫干部和周书记鼎力支持,我们家才能过上这样的好日子!”周兴华感慨地说。

  事情还得从2014年8月说起。当时,县自然和规划局(原国土局)和村“两委”干部组成的扶贫工作队来到周家,在了解他们家的实际情况后,及时为周家申报为贫困户家庭。此后,周家成了扶贫工作队经常光顾的地方,他们还苦口婆心鼓励周永金挑起家庭重担,重拾信心,靠双手致富。见扶贫工作队这么有诚意帮忙,周永金主动表示有种植盆景苗木的愿望,可苦于没有资金和土地,不知该怎么办才好。当时,村支部书记周茂华正好了解到该村庙岭山的承包户有转租30亩山林的意愿,遂主动联系该承包户,并和周永金一起定下承包协议及费用。种植盆景苗木的土地有了,资金从何而来?周家该借的亲戚都借了,盘下林子后,还差3万元的流动资金。见此情况,周茂华组织召开村“两委”班子会议,最后一合计,每人凑5000元钱总计3万元来解周家燃眉之急。

  在扶贫工作队的帮助下,周家14亩水田也有了新规划,其中6亩用来发展稻虾连作,荒废的鱼塘重新修缮并投放了鱼苗。2015年底,周家靠着种植水稻、养鱼虾和苗木买卖还清了外债,并彻底摘掉了“穷帽子”。

  这一年,周家喜事连连,周兴华手术很成功,加上还清了外债,脱了贫,心情好,身体恢复得也快。孙女顺利考上了国内的名牌大学,没了后顾之忧,日子越过越红火的周家把主要精力都花在了发展产业上。

  别看周永金平时沉默寡言,其实他心地很善良,又爱钻研,时常利用空闲时间阅读农业科技方面的书籍,用手机上网,查看种养技术,久而久之,居然掌握了很多种养方面的知识。近几年,逐渐富了起来的他并没忘记父老乡亲,除了吸收乡亲们在苗木基地打工,只要谁家在种养技术上遇到困难,他都会亲自上门指导。在雷巷村方圆几十里,周永金成了有名的致富能手。

  对进一步的发展,周永金有更详细的规划。除了原有的虾田,今年他又流转近50亩来发展稻虾连作;新购置了小汽车、拖拉机、铲车等农业机械;还打算到有经验的苗木基地学习盆景造型技术……

  次日一大早,记者被清脆的鸟鸣声叫醒。不忍继续打扰这忙碌的一家人,依依不舍告别了周家。(杨国良)

  

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统