当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

“基因武器” ——来自南山革命根据地的蹲点调研报告

发布日期:2019-06-18 09:59信息来源:荆门日报字体:[ ]

  阅读提示:钟祥市长滩镇,湖北省309个重点革命老区乡镇之一,南山革命根据地核心区。多年来,长滩人民以“抗争”和“牺牲”的“红色基因”作“武器”,向“贫穷”宣战,着力加强基层组织建设,发展绿色生态产业,建设美丽乡村,革命老区焕发出新的生机和活力。

  90多年前,外出的学子把革命真理带回南山。为了开辟新天地,350多名先烈先后倒在了这片土地上。

  钟祥市长滩镇,湖北省309个重点革命老区乡镇之一,南山革命根据地核心区。

  革命年代,不屈的抗争和无畏的牺牲,换来了新生的政权;建设和发展年代,瘠薄的资源禀赋和艰难的观念转变,让“老区”与“贫穷”、“落后”相伴。2014年,长滩镇15个行政村中有7个贫困村,建档立卡贫困人口达1491人。

  贫穷和落后,不是当年“闹革命”的初衷。长滩人以深入骨子里的“抗争”和“牺牲”的“红色基因”作“武器”,向“贫穷”宣战,展开了一场新的“战役”。

  (一)

  又快到“七一”了。

  长滩镇开始审核各村上报的申请入党村民的资料。“入党审查很严,并不是提交了申请就能入党。”金星村党支部书记游远秀说。

  入党,不仅仅是一纸“申请书”。

  1926年,在外求学的学子武志靖、黄鸿藻、张光灿回到南山,宣传革命真理,领导革命斗争。这年冬天,聊崛山下的黄土坡有了长滩地区第一个党支部。1930年8月,钟祥历史上第一个民主政权——钟祥县苏维埃政府在长滩埠成立。抗日战争时期,这里诞生了钟祥第一个县级抗日民主政权——钟祥县行政委员会,成为鄂豫边区党委的重要根据地。“中原突围”中,长滩作为“桥头堡”,安置转移了大量干部战士。在历次革命斗争中,350多名仁人志士在长滩献出了生命。解放后,经人民政府确认有名可考的长滩籍革命烈士达136人。

  长滩,一块浸透着先烈鲜血的殷红热土。

  长滩英烈园。先烈的墓前摆满了鲜花。“这里有34座烈士墓,有姓名的128位烈士都在名目墙上。”烈士后代陈光明老人说,英烈长眠在此,每年拜祭的人很多。

  解放后不久,陈光明的父亲担任高级农业社主任,一次到长滩埠开会,突遇街上房子失火,他冲进去并最终倒在了火海中。后被追认为革命烈士。

  “遇到危险就上,长滩人都这样。”陈光明淡然的微笑中透着自豪。

  “在我们村,遇到困难事,党员永远冲在前。”游远秀说。

  2016年,金星村遭遇百年不遇的洪灾。暴雨洪流中,村干部组织党员一家一家转移村民。党员殷建民发现一位老人独自在家中,“别怕!”他背着老人走了2公里,转移到安全的地方。游远秀为转移村民,自家几十亩鱼池的鱼被冲了个精光。因为这些党员,洪水袭来,金星村没有人员伤亡。

  今年,村里推进美丽乡村建设,排污渠需重新清挖。项目经费没下来,村里的党员就自发挖了一个多月,没花村里一分钱。

  “村里47名党员,年纪最大的80多岁,最小的是90后。”游远秀说,今年村党支部又收到3份入党申请书。

  1989年出生的党峰,今年初递交了入党申请书。在外创业,党峰有了自己的企业,但他心里总有一份牵挂。“我想入党,像其他老党员那样帮助村里人。”他计划把村里人带一批到厂里打工,让乡亲们多一条致富门道。

  “红色基因”代代传。

  镇委副书记、镇长王桂林先后在几个乡镇工作过,“在长滩最‘省心’,群众淳朴厚道,没有动不动就告状堵门的,也很少有扯皮拉筋的事,我们干部可以一门心思抓发展。”他说,不仅仅是金星村,在整个长滩镇,“党员带头、群众跟上”的事例,比比皆是。

  (二)

  付巷村的鲜桃成熟了。

  “今年卖桃子不用再费劲了,大卡车直接开到果园边。”村民汪明国摘下鲜桃,乐呵呵地说。

  路,是付巷村村民的一块“心病”。虽然早桃产量不低,但大车开不到果园边,转运成本高,好桃子卖不出好价钱,有的年份还烂掉不少。2014年,付巷村被确定为贫困村。

  不能守着“金元宝”戴贫困的帽子!2018年4月,钟祥市春源农作物种植农民专业合作社理事长朱小林,回村当起了付巷村党支部书记,带领村民开始了“摘帽”之旅。

  就从“卡脖子”的路开始!朱小林四方奔走筹措资金,计划把长滩至大口的路从3.5米扩宽到5.5米,方便大货车会车。目前,8米宽的路基已建设完成。

  能人有能耐。村委会整修一新,全村通上了自来水,村里改厕达到93%以上。

  目前,付巷村早桃种植面积发展到4000亩,种植户有120多户,年产量400万公斤。路修好了,早桃的价格也涨了起来。今年上市价格达6元/公斤,一车一车源源不断地销往东北、广州等地。

  70多年前,南山抗日根据地除了整党整风,最重要的就是组织农业生产,动员区乡群众兴建水利,开垦荒地,共办合作社。除了早桃,付巷村还与春源合作社合作发展优质稻,与杨梅基地合作种植杨梅树苗,村民增收的路径更多了。

  合作社还为本村和附近村的村民,特别是贫困户提供就业机会。先锋村贫困户文兆平在合作社打零工,半年下来收入超过1万元。朱小林说:“育苗的3个月,用工量非常大,合作社仅工资就要开出去50多万元。”

  看准了绿色生态农业发展前景,2012年,浙江商人林永忠在先锋村、大洪村流转土地5000亩,打造以杨梅为主的精品鲜果采摘体验园。他说,目前基地里杨梅树有六成以上已经挂果,每年二三十吨的产量连采摘都不能满足,根本不用深加工或外调。现在,周边村里家家户户房前屋后都种着杨梅树。

  与贫困抗争,红色土地上的这场战役,正激烈地进行着。“今年,付巷村43户、138人将全部脱贫。”朱小林说。

  绿的树,红的桃,漫山遍野,一望无际。人面鲜桃相映红,摘下的是桃子,收获的是希望。

  (三)

  一湾碧水,廊道蜿蜒。文化广场上,村民随着乐曲翩翩起舞;广场后的小院里,老汉正盘弄着菜地;黑顶白墙的民宅里,姑娘们对着镜子把栀子花别在发髻上……

  两年前,这里还是垃圾围村、污水横流的普通村落。

  改变,始于美丽乡村建设。

  2018年,先锋村决定将6组一处13户的自然湾落打造成全村美丽乡村建设示范点,建设“小三园”(菜园、果园、花园)。

  “我们将13家农户的后院连成整体、组团布局。”先锋村党支部书记任从祥说,每家的后院都按标准修建了水冲式卫生间,对污水进行无害化处理,每家的菜园造型又各不相同、各具特色。

  村民尤瑞琴家后院的蔬菜长得正旺。摘着四季豆的尤瑞琴说,这不到两分田的菜园再加上另一处大棚,老两口一年卖菜的收入有1万多元。

  村民杨兴华家的后院,除了种有蔬菜,还栽有果树。菜园的隔墙上,摆放着数十盆花草,赏心悦目。每当住在旧口镇的亲家来他家时,就是杨兴华显摆“小三园”的时候。

  还有,张晓群种的栀子花、尤远志用农家肥种的黄瓜……建了“小三园”后,任从祥从村民那里听到最多的一句话就是:“党的政策好!”

  年轻的时候种田,有了技术后外出打工,后来成为合作社的育秧“土专家”。60多岁的先锋村村民任从贵身上,浓缩着大多数长滩人的“奋斗史”,他说:“过去,党领导老区人民翻了身,如今又带领老区人民脱贫,艰苦奋斗的传统什么时候都不能丢。”

  要幸福就要奋斗,要奋斗就会有牺牲。老区人最不缺的就是“奋斗”和“牺牲”精神,这是一代一代传承下来的“红色基因”。“红色南山,绿色长滩”,矗立在革命老区的这尊雕塑启示我们:靠奋斗,靠牺牲,老区人民一定会创造出更加美好幸福的明天。(杨传彬 彭文洁 安邦友 崔玲梅)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统