当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

喜看旧貌焕新颜 ——钟祥市冷水镇官坡村见闻

发布日期:2019-06-17 09:51信息来源:荆门日报字体:[ ]

  5月22日,记者来到革命老区钟祥市冷水镇官坡村,一排青瓦白墙的平房就是官坡村民委员会的办公地点。走进一间会议室,室内陈设简单,但窗明几净,桌椅摆放整齐,室内墙上张贴有各项规章制度、村党组基本情况台账等,还有排列有序的各种先进奖牌格外引人注目。

  据了解,在革命战争年代,官坡村一直是红色革命根据地,在艰苦卓绝的年代里这里的人民群众积极支持革命。因为拥有三面环山的地理优势,官坡村一直以来都是兵家必争之地。官坡村由三尖山、北山、泰山包围,至今山上还保留着抗战时期遗留下来的碉堡21处、烈士墓群1处。在离官坡村不远的大石门山,耸立着北山革命烈士纪念碑。北山根据地具有光荣的革命历史,早在大革命时期董必武从武汉派费必生、严斌等在胡家集江家祠建立第一个党支部,成为荆门、钟祥两县中共党组织发源地之一。官坡村因紧邻胡家集,而成为这些革命党人频繁活动的地方。

  曾任官坡村支部书记的刘中财今年73岁。他告诉记者,他年轻时曾听老村支书付彦保讲过许多战争故事,在战争年代特别是抗日战争时期,官坡村的村民们积极抗日,掩护北山抗日游击队员。1941年左右,有一位游击队大队长在一次战斗中身负重伤,官坡村村民趁夜冒着生命危险将他救下,并将他安置在青龙寨一山洞里养伤。机智的村民装作放牛偷偷给那位受伤的游击队大队长送饭送药,那位伤员养好伤后重返战场。

  刘中财告诉记者,上世纪六十年代中期,他从老村支书手中“接棒”,因为历史原因,再加上官坡村三面环山、交通闭塞、出行困难、耕地少、生产方式落后,村民们的生活极度贫困,在那个年代几乎家家超支,一度成为当地有名的贫困村。改革开放分田到户后,村民们的生活有所改善,但依然贫困,很多村民被迫外出务工谋生。

  令人欣喜的是,作为昔日革命老区的官坡村,近年来在新一届村“两委”班子的带领下,面貌发生了很大变化,村民们靠着勤劳与智慧告别贫困,逐步走上了小康之路。记者在采访中看到,新修的村级公路平坦而宽阔,延伸到村组每家每户,公路两边种上了红叶石楠等景观植物,一盏盏特制的太阳能路灯在白天是一道亮丽的风景,到了晚上则成为村民们出行的“指明”星。一栋栋拔地而起的小洋楼掩映在树林中,门前鲜花盛开,一阵微风拂过,香气扑鼻,令人心旷神怡。

  据介绍,官坡村辖区面积约13.2平方公里,农户323户,人口1304人,11个生产小组,耕地面积3840亩,山林面积15000亩。集体经济收入来源主要是山林承包,村级主导产业以种植为主。村支部书记刘启雨自2005年走马上任以来,与村委会一班人齐心协力,致力于发展种植养殖业,为村民们脱贫致富想千方设百计。他刚接手村里工作时,村集体负债78万元,每天走在路上都有人找他要账。

  刘启雨与村委会一班人审时度势,利用该村丰富的自然资源,辅助村级企业石料厂发展;利用荒山林地多的优势,大力发展养羊养牛等;利用得天独厚的飞机洞恒温条件发展双孢菇种植,利用水库、鱼塘养殖淡水鱼……经过十多年特别是近几年的发展,官坡村的村貌有了很大改观,村民们的收入逐年增长,20多户贫困户先后脱贫。

  要想富,先修路。村支部书记刘启雨上任伊始就将修筑村级公路放在了首位。经多方筹资,争取上级资金,先后投资100多万元修建了23公里的村级公路,达到了“村村通”,公路通到了全村各组农户家门口。2017年,官坡村争取项目资金,投资200多万元建设美丽乡村。他们首先在9组和10组进行示范试验,打造美丽乡村一条线,当年被钟祥市评为“一类方阵”。并在该村2组打造美丽乡村公园景点,目前施工正在顺利进行中,6月底将全面完工。官坡村共有省2A级景区1处(老虎洞)、省1A级景区2处(鸭子山、铜钱山水库)、省农业旅游示范区1处(飞机洞恒温双孢菇生产)。2018年,该村利用其优质的旅游资源,投资5万元打造完善景点,引来附近县市区及宜昌、襄阳等地游客来此度假休闲参观,给村民们增加了可观的旅游收入。该村还激发村民们参与乡村建设,在2组、3组、4组村民中推行“小三园”(花园、菜园、果园)建设,不少村民已着手改建“小三园”并初具规模。“争取今年完成100户‘小三园’建设。”村支部书记刘启雨如是说。

  在村民刘文华居住的小洋楼前,记者被门前种植的鲜花吸引,忍不住连连拍照。这时刚从屋旁菜园里摘了几样青菜回家准备做饭的刘文华与妻子,热情地招呼记者进屋喝杯清茶。现年50岁的刘文华告诉记者,眼下正是农忙时节,一大清早他就与妻子下田干活了。据刘文华介绍,他家原本只有6亩田,儿子高中毕业后一直在外打工。近几年因为外出打工或做生意的人比较多,他就从其他外出村民的手中承包了30亩田,以种植水稻、小麦(油菜)为主。因为实现了农业机械化,他和妻子虽然种了30多亩田,但并不觉得很劳累,也不需要请帮工。农闲时,他就去附近的厂子或建筑工地上打短工,妻子则在家操持家务、种菜园子、种果树、喂猪养鸡,吃不完的菜就拿到集市上去卖,顺便种些花花草草,让自家小院变得越来越美。刘文华粗略地算了笔账,他和妻子在家的年收入可达七八万元,还不包括他打零工赚的。“在家‘打工’也能致富!”刘文华笑呵呵地说。

  官坡村积极帮扶贫困户,鼓励支持部分有劳动能力的贫困户利用自身优势,发展产业脱贫。1组60多岁的刘万祥一家是有名的因病致贫贫困户。多年前因为车祸,刘万祥脑部受到重创而致残。1987年,他的妻子因病去世,留下他与唯一的女儿相依为命,女儿从小就体弱多病。该村妇女主任周玉兰和村石料厂负责人贾朝华多年来对刘万祥一家进行帮扶,为他申请了“五保户”,以保证他衣食无忧。因他无能力种田,又帮他将田地租出去,为他增加一些收入。11组贫困户崔运罗40多岁,因父母长期患病,家里一贫如洗。2014年村支部书记刘启雨上门对他们一家进行脱贫帮扶,为他争取扶贫资金,发展养牛业,挖虾池养小龙虾,介绍他在农闲时到附近的石料厂打零工。仅3年时间,崔运罗一家就摘掉了贫困的帽子。崔运罗逢人就夸:“多亏了刘书记,让我们一家看到了希望,让我们一家过上了幸福的好日子!”

  谈到官坡村今后的发展,村支部书记刘启雨说,推进美丽乡村建设是目前的工作重心,同时将“小三园”(花园、菜园、果园)建设在全村全面推开。据介绍,目前该村已将1组所有耕地流转给种田大户承包,大力扶持种植再生稻。这个项目成功后,该村将在近两年内把所有耕地流转集中后进行合理规划,大力发展种植业与养殖业。该村现有山林15000亩,从今年开始,合同期已满的山林将被陆续收回,计划进行油茶树种植,采用集中股份制,集中管理,人人参与,人人受益。据估算,5年后,油茶树将给每户村民带来5万元的收益。油茶树不仅能美化环境,还能带来可观的经济效益。

  曾经的革命老区、贫困村——官坡村,在新的时代里,焕发出新的活力,用勤劳与智慧,把美丽乡村建设与产业发展、农民增收、民生改善紧密结合,真正实现村容整治环境美、创业增收生活美、乡风文明行为美的美丽乡村,构筑农村发展新高地。(陈素钰 安帮友)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统