当前位置: 首页
>公开>政府信息公开目录>政府文件>政府规章
索引号: 11420800011236211P/2019-06157 主题分类: 公路
发布机构: 市政府办公室 生成日期: 2019-05-08 00:00:00
文 号: 效力状态:
荆门市集中整治车辆超限超载工作实施方案(摘要)
发布日期:2019-05-08 00:00 访问次数: 打印

为认真贯彻落实国家、省治理车辆超限超载运输有关精神,切实遏制车辆超限超载运输行为,维护公路桥梁安全畅通,保障人民群众生命财产安全,根据《省人民政府办公厅关于进一步加强货车非法改装和超限超载治理工作的实施意见》(鄂政办函〔2016〕105号)等文件要求,市政府决定在全市集中开展治理车辆超限超载(以下简称治超)行动。结合我市实际,特制定本实施方案。


荆门市治理货车非法改装和超限超载

工作领导小组组成人员名单


组   长:孙   兵   市委副书记、市政府市长

副组长:胡小国  市政府副市长

             陈   实  市政府副市长、市公安局局长

成   员:马顺义  市政府副秘书长

            王华忠 市政府副秘书长

            邵祖江 市发展和改革委员会主任

            刘德舜 市经济和信息化局局长

           王文忠 市公安局党委副书记、副局长

           王 俊 市财政局局长

           崔宏国 市自然资源和规划局局长

           陶 然 市住房和城乡建设局局长

           周美元 市交通运输局局长

           郑伦智 市应急管理局局长

           张先胜 市政府国有资产监督管理委员会主任

           刘国芳 市市场监督管理局局长

           张 勇 市城市管理执法委员会主任

          张旭东 市政府政务督查室主任

          魏开平 市交警支队支队长

          王  尊 市道路运输管理局局长

          刘克雄 沙洋县县长

          郭志泉 钟祥市市长

          魏明超 京山市市长

          刘振军 东宝区区委书记、区长

          周俊杰 荆门高新区管委会常务副主任、掇刀区区长

          董   勇 漳河新区党委副书记、管委会常务副主任

          赵冬安 屈家岭管理区管委会主任

         领导小组办公室设在市交通运输局,周美元兼任办公室主任。


工作措施

       强化源头治理

1.落实重点企业包联责任。按照属地管理和谁主管谁负责的原则,市属国有企业由市政府国资委负责,县属企业由县(市、区)政府负责,乡镇企业由乡镇政府负责,分别建立重点货运源头企业台账,明确包联责任人并进行公示。大型矿山石料生产企业和年产50万吨以上重点源头单位,县(市、区)政府应安排包联单位和执法人员进驻,制作包联信息牌挂于企业门口,接受社会监督。(责任单位:市政府国资委,各县(市、区);完成时限:2019年6月)

2.货运源头企业限期安装监控系统。今年5月底前,年产20万吨以上的矿山企业和年运输量20万吨以上的货运场站必须安装使用称重设备和视频监控设备,严禁超限超载车辆出场(站),否则,一律关停。市属和县、乡企业治超监控系统应分别与市、县治超监控系统联网运行,24小时实时监控企业装载情况。(责任单位:市交通运输局、市政府国资委,各县(市、区);完成时限:2019年8月)

3.严厉查处源头企业超限装载。各级企业主管部门要加强对源头厂矿企业的管控,严禁企业为车辆超限配载。源头企业有违规超限装载行为的,由市、县、乡三级分别组织公安、发改、自然规划等相关部门采取有力措施予以处理。(责任单位:市自然资源和规划局、市公安局、市发改委、市政府国资委,各县(市、区);完成时限:长期坚持)

4.取缔非法装载站场。按照属地管理原则,各县(市、区)政府组织自然规划、市场监管等部门清理取缔公路沿线的非法煤场、砂石料场及其他货物分装站场,杜绝货车中途加载。(责任单位:市自然资源和规划局、市市场监管局,各县(市、区);完成时限:长期坚持)

5.加强农村公路源头管控。各县(市、区)政府组织在辖区内乡道、村道出入口设置必要的限高、限宽、限载设施,并明确单位和人员进行维护管理,严禁超限超载运输车辆通行。(责任单位:各县(市、区);完成时限:长期坚持)

6.加强车辆源头管控。公安和交通运输部门严把车辆牌、证、年检关,非法改装车辆一律不得办证、年审。市场监管部门负责依法查处改(拼)装汽车及非法销售改(拼)装汽车行为。各县(市、区)政府组织乡镇对辖区内非法改装车辆进行摸底,落实包联责任,并督促车主在规定时间内自行割除非法加高的车厢板。(责任单位:市公安局、市交通运输局、市市场监管局,各县(市、区);完成时限:长期坚持)

强化路面执法

1.充实治超执法力量。各县(市、区)应加强固定治超站的建设和管理,每个站(点)配备交通执法人员30人、公安干警8人及执法车2台,严格实行24小时执法。在中心城区周边及国省干线等重要节点位置合理设置流动治超执勤点,组建流动稽查队伍,全面布控,切实增强路面执法力度。(责任单位:市交通运输局、市公安局,各县(市、区);完成时限:2019年5月)

2.强化路面联合执法。各县(市、区)要组织交通运输和公安部门常态化开展路面联合执法,对经检测确认超限超载的运输车辆,由交通执法部门监督消除违法行为。公安、交通运输、自然规划等部门要加强信息共享,严格实行双源头倒查和“一超四罚”。公安部门依法维护治超执法的交通和治安秩序,严厉打击围攻治超执法人员、围堵治超站点、故意堵塞交通、集体冲卡等违法行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(责任单位:市交通运输局、市公安局、市自然资源和规划局,各县(市、区);完成时限:长期坚持)

3.常态化开展集中整治行动。市县两级定期或不定期组织治超领导小组成员单位开展“零点行动”等集中整治行动,短期内形成强大震慑,遏制超限运输势头。市治超办每月集中组织联合治超4次以上,各县(市、区)每月组织6次以上。(责任单位:市交通运输局、市公安局,各县(市、区);完成时限:长期坚持)

4.建立失信惩戒机制。交通运输部门负责将运输企业超限超载行为录入信用记录,对一年内3次以上超限运输的货运车辆和司机,以及一年内超过10%的车辆超限运输的货运企业,上报录入交通运输信用平台并报市信用办,向社会公布,实施失信联合惩戒。(责任单位:市交通运输局、市发改委,各县(市、区);完成时限:长期坚持)

推进科技治超

1.科学规划设置不停车检测系统。在国省干线重点路段以及厂矿源头企业聚集区,合理规划设置固定治超站、不停车检测系统、电子抓拍系统和卸货场,形成完善的超限运输监控网络。(责任单位:市交通运输局、市公安局,各县(市、区);完成时限:长期坚持)

2.促进不停车检测系统与公安信息系统联网运行。尽快打通治超信息平台与公安信息系统的数据壁垒,实现信息共享,实施非现场执法,提升治超效率。全市已建成的8套不停车检测系统,加快与交警信息平台联网运行;已建成的2套电子抓拍系统,公安部门尽快启用。(责任单位:市交通运输局、市公安局,各县(市、区);完成时限:2019年8月)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统