当前位置: 首页
>要闻>热点专题>扫黑除恶专项斗争

将党支部建到扫黑除恶一线

发布日期:2019-05-21 10:40信息来源:荆门日报字体:[ ]

  为充分发挥党组织的战斗堡垒作用及广大党员民警的先锋模范作用,为深入推进扫黑除恶专项斗争奠定坚实的组织保障,市公安局将党支部建到扫黑除恶一线,战时思想政治工作与扫黑除恶同部署、同推进。

  临时党支部

  建在扫黑除恶一线

  2018年11月2日,市公安局指定沙洋县公安局立案侦查屈家岭管理区黄某涉黑涉恶案件。随即,由沙洋县公安局党委委员、副局长李波任临时党支部书记、7名同志为支部委员的临时党支部在专案组成立。一个支部成员带领一个党小组,既抓案件学习办理,又抓队伍思想管理。奋战12天,直至一举抓获黄某团伙的20余名犯罪嫌疑人。

  在扫黑除恶战役中,市公安局全部实施异地用警、专案经营,300余名警力组建沙洋、钟祥、京山、东宝、掇刀等多个专班,统一集中食宿、集中管理、集中办公。

  扫黑除恶推进到哪里,党组织就建到哪里,思想政治工作就延伸到哪里。每个专案组成立当天,临时党支部便迅速成立。

  市公安局政治部主任张渝介绍,主侦单位分管副局长任临时党支部书记,从事刑侦工作的副支队长、大队长任党委委员,精心挑选政治素质过硬的专业政工干部入驻专案组,与原单位、原工作脱钩,参加办理专案。

  案件侦办中,临时党支部又将专案组分成审讯组、抓捕组、后勤组等多个作战小组:一个支部成员带领一个小组,每周至少召开一次党小组会议,会诊研判案件、了解民警思想动态、调动民警积极性。临时党支部既抓案件学习办理,又抓队伍思想管理。

  盘踞在荆门城区多年的“郭氏公司”“孔氏家族”“廖氏集团”三大黑恶势力犯罪团伙被连根拔起,76名涉黑成员全部判决获刑,得力于临时党支部的坚强战斗堡垒作用。

  2016年底,荆门警方对“郭氏公司”“孔氏家族”“廖氏集团”三大黑恶势力犯罪团伙开战之初,就分别在京山、钟祥、沙洋三个扫黑专班同步成立临时党支部,统筹推进思想政治工作和案件侦查工作。

  牢牢把握

  思想政治“生命线”

  精细化管理条例、嫌疑人随身物品管理清单、案件进度表、案件侦查保密管理规定……在每个专案组办案基地,各项规章制度跃然墙面。

  在市公安局东宝分局副局长、专案临时党支部书记陈武看来,临时党支部通过制定各项规章制度,规范执法办案,能切实让专案民警的思想、行动统一到扫黑除恶重大警务部署上来,提高战时各项决策部署和目标任务的执行力。

  “临时党支部看起来是‘临时’的,但是对民警的管理教育不是临时的,临时党支部可以让专案组民警找到组织、凝心聚力,及时消除思想病灶,保障专案侦办工作的顺利开展。”专案组执行指挥长、市公安局刑侦支队支队长黄华军表示。

  在实战中,市公安局实行滚动式培训、按需式教学,通过专家“请进来”授课、民警“走出去”请教、各专班相互学习交叉点评,举办各类培训72场次,民警交流心得1400人次,案卷材料检查点评4200余份,有效解决了专案办理中遇到的重点、疑点和难点问题,进一步开拓民警办案思路、提高办案水平、提升办案质效。

  爱警、暖警活动

  凝聚向心力

  异地用警、集中侦办、“5+2”“白+黑”,复杂疑难涉黑涉恶犯罪案件的办理,不可避免会给民警带来精神高度紧张、体力严重透支、家庭无法顾及、情绪波动等问题。

  “专案侦办中,不仅有说情的,威胁、恐吓电话,甚至还有人‘放风’要加害办案民警,压力确实大。”荆门公安扫黑除恶副总指挥长、荆门市公安局党委委员、荆门高新区·掇刀区分局局长熊杰说,特别时期,必须依靠强有力的思想政治工作为专案民警打“强心针”。

  2018年2月1日,市公安局协调全市200余名警力,端掉盘踞京山20多年的“黄氏兄弟”涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙。该案指定给东宝公安分局办理,抽调93名警力进驻京山集中办公。

  “六一”儿童节,“京山专案”临时党支部代表专案组民警,分赴学校送书籍、卡片,表达对民警子女的“六一”祝福;暑假,临时党支部邀请警属带着孩子开展“警娃探警营”活动,让他们感受警察爸妈的工作环境……“京山专案”政工干部万莉告诉记者,因地、因人、因事、因时制宜多样化开展的爱警、暖警活动,让专案民警在紧张的案件办理中,真切感受到关爱和温暖,凝聚了向心力。

  专案组还建立临时党支部民警交心谈心制度,了解民警所思、所想、所求、所盼,帮助民警解决家庭实际困难58件,及时调节专案民警战时不稳定情绪,解决专案民警的后顾之忧。(韩红芝 周隗伟) 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统