当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

“只要我还干得动,我就要把他们养活” ——沙洋县马良镇耀星村扶贫见闻

发布日期:2019-05-20 09:20信息来源:荆门日报字体:[ ]

   阅读提示:去年起,沙洋县马良镇耀星村80岁的贫困户杨守英在扶贫工作队的帮助下,建起了兔舍,发展养兔产业。党的扶贫政策、工作队的全力帮扶,给这个贫病交加的家庭带来了希望。

  “打湿的草千万不能喂,你正在喂的这些草都是我割回来再晾干的咧……”4月26日早上,在沙洋县马良镇耀星村,带着几分好奇和新鲜感,记者帮着80岁的杨守英给兔子喂食。

  这间20多平方米的兔舍,被分隔成好几个区域,除此之外,在杨守英自建的几间附屋里,也分布着几个兔笼,有的是几只兔子“住“一个笼,还有的兔子享受特别待遇“住单间”。“兔子也有不同的习性,有的讲干净,有的不讲干净,要把它们分别关起来,怀孕的母兔就要单独关在一个笼里,方便照看。”

  “兔子一天要喂三遍,早上和晚上喂我割回来的草,中午一餐喂粮食等食料,避免一直吃草料导致拉稀。春夏秋三季大多是割野草,冬天就喂萝卜白菜这些。”“兔子繁殖很快,一般是一个月一窝。我这些兔子就是从去年的几只兔子繁殖起来的。去年卖掉了80多只,卖了两三千块钱,现在兔笼里还有五六十只。”……边喂草,杨守英边跟记者讲着他的养兔经。这个季节,杨守英每隔一天就开着三轮车到沙洋县周边的一些地方去割野豌豆,一车草料,两天就能吃完。

  堂屋里,杨守英的老伴王春兰摸索着切完中午做饭要用的青菜,儿子自己动手喝了药丸,然后娘俩围着一个篮子剥起了花生。环顾老人的家,狭小的堂屋里仅有一张老旧的八仙桌和几把破旧板凳,此外没有一件像样的家具,但是老人的积极乐观、自强不息,却让我们感受到了蓬勃的生命力。

  “只要我还干得动,我就要把他们养活。”望着堂屋里的老伴和儿子,杨守英回忆起了往事。

  1965年,大儿子出世,杨守英还没来得及尝到初为人父的喜悦,愁云就布满了这个家。可能是因为妻子怀孕时摔了一跤,保胎用药留下后遗症的原因,儿子出生后就发现有智力问题。此后至今,他和老伴王春兰一直照顾儿子的衣食住行,如今已有54个年头。前些年,老伴王春兰因为青光眼治疗不及时导致双眼失明,这无疑让这个家庭雪上加霜。

  俗话说“人穷志不穷”。交谈中,记者得知,杨守英的父亲去世的早,他从小就肩负起照顾弟弟妹妹的责任,成家后, 四个子女相继出生,家庭负担可想而知。“我这一辈子都在养孩子!”为了贴补家用,勤劳的杨守英学会了做豆腐、做糕点,后来又做起了废旧回收、种菜……凭着这些手艺,杨守英养大了4个孩子,其中3个女儿都已经嫁人成家了。

  虽然已经80岁了,但在杨守英身上,似乎有用不完的精力,作为家里的顶梁柱,他凭借一副瘦弱的肩膀,挑起两代人的生活。

  “去年,村里的扶贫干部给我出主意,说养兔子投资小、见效快,适合我们这种年纪大的人。”2018年初,该村扶贫工作队筹措资金帮他建设了20多平方米的兔舍,杨守英开启了与兔子相伴的新人生。

  自杨守英被纳入建档立卡贫困户后,在帮扶干部的帮助下,他享受了系列扶贫兜底、高龄补贴等政策,生活得到了明显改善。“我现在很满足!党的恩情说也说不完。”说到动情之处的杨守英红着眼眶,拉着记者算了一笔账:“去年我腿部积水、半月板破裂,住院一共花费13224元,享受贫困户精准扶贫政策后,只花了2896元。”在杨守英的辛勤劳动和帮扶干部的共同努力下,老人的日子一天天好起来。“我还要继续努力,现在党的政策这么好,争取多活几年。”老人笑呵呵地说道。

  耀星村总面积16.8平方公里,总人口4092人,人均土地占有率仅1.2亩。人均耕地不足,再加上患癌、患大病人数较多,被列为贫困村。2014年,该村建档立卡贫困户171户、571人。如何带领村民脱贫致富?村委与驻村帮扶单位原市食品药品监督管理局干部深入研究扶贫政策,努力带领贫困户、带领村民走上脱贫致富的道路。

  在通往村里康辉种养殖专业合作社的路上,我们看到村民们正在进行沟道硬化施工。完善基础设施建设是扶贫工作的一个重点。全村已硬化道路12公里,目前还有3公里道路和6公里的沟道硬化正在施工中。通过工作队的努力,40万元资金入股了光伏发电站,去年开始受益了,村集体和贫困户都拿到了分红。

  基础设施逐步完善,大大增强了贫困户调整种植结构提高收益的决心。村民们各显神通,纷纷干起了种植养殖业。村里目前有合作社12个,带动贫困户以入股、务工等方式增加收入。以康辉种养殖专业合作社为例,该合作社发展“蔬菜+西瓜+虾”种养殖产业,带动4户贫困户通过分红、务工户年均增收5000元左右。

  在康辉种养殖专业合作社基地,记者第一次看到了“种西瓜+养虾”的特色种养模式,虾塘中间的地垄上,大棚里的瓜苗已经结出了小小的西瓜。“还有个把月这批麒麟瓜就可以上市了,西瓜收完后就该种莴笋、甜玉米等作物了。”合作社法人代表贺太山向记者介绍到,“合作社一共流转土地120亩,其中龙虾养殖40亩、大棚30亩、特色种植50亩。2016年,在村党支部和驻村工作队的协助下,我开始尝试这种新型的种养模式,不仅增加了收益,也带动了村里贫困户的加入。”贺太山的岳父江发国早年因为事故导致腿部残疾,也是贫困户。贺太山说:“反正都是要请工人,请住在附近的贫困户来帮工,也算是尽己所能给乡亲们一点帮助吧。”(张冬梅 王茜)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统