当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

忆往昔岁月 话今朝变迁 ——访老区看新貌之八字门村

发布日期:2019-05-16 10:31信息来源:荆门日报字体:[ ]

  在京山市新市镇胜境山之东北麓,有一个风景秀丽的小山村,因村庄所在地有两山相对成“八”字,酷似一扇门,故而得名“八字门村”。八字门是豫鄂边区党委的组建地,是边区政权的首创之地,是新四军第五师的摇篮,李先念、陈少敏等老一辈革命家曾在这里留下了光辉战斗足迹。

  4月23日上午,记者沿着一条平坦蜿蜒的水泥公路进入山冲,映入眼帘的是近山远岭,葱葱郁郁。穿过熊滩平畈,沿胜境山脚而过,就到了八字门村。当年,新四军豫鄂挺进纵队第四支队政治部主任张执一曾作诗一首:“八字门前气势雄,一泓水绕熊滩松。山花水月忙中过,辜负青峰日照浓。”描写了八字门的壮丽景色。

  在八字门村6组,有一排古民居,坐落在绿树浓荫中。八字门村原党支部书记王章亮听说记者要来,便早早地在此等候,他指着古民居告诉记者:“这就是新四军豫鄂挺进纵队司令部旧址,1992年被列为湖北省文物保护单位。”王章亮带着记者走进古民居中间的堂屋,只见两边墙面上挂着许多展板,有《豫鄂挺进纵队组成情况》《八字门革命旧址分布图》等,诸多图片资料皆反映了抗日时期八字门的革命活动。

  1940年1月初,根据中共中央中原局和新四军军部的指示,新四军豫鄂挺进纵队在京山八字门正式组建,李先念任司令员。纵队统辖鄂中、豫南、鄂东三地武装,共9个团队1万余人。同年9月,鄂豫边区军政联合办事处在八字门成立,这是边区最早的政权机关,标志着边区抗日民主根据地正式形成。王章亮介绍,当年的纵队司令部和边区联合办事处都驻扎在八字门,政治部、随营学校、孩子剧团、被服厂、野战医院、七七报社、挺进报社、粮油兵站等均驻八字门及附近的村湾。

  现年92岁的田运清老人是八字门村村民,曾参加抗美援朝。据老人讲,新四军豫鄂挺进纵队司令部旧址所在的古民居是他们家的“老屋”,当年李先念率队来到八字门,父辈们就主动腾出房子给部队办公,他们一家人搬到了后面的山上去住。老人回忆,那个时候他只有十二三岁,经常从山上下来帮部队喂马、打粮,军民就像一家人。

  现年58岁的左齐贵老人是新四军豫鄂挺进纵队司令部旧址的一名看护员。他告诉记者,自己的父辈曾经也住在这座房子里,为支持抗日,父辈们也主动搬到后山去住。

  常常听父辈讲述过去的往事,左齐贵从小便对这座“老屋”有了深厚的感情。听说要请专人管理屋子,他主动提出申请,很快便成为“老屋”的一名看护员。每隔一段时间,左齐贵都会把屋里屋外打扫一遍,把门上的匾牌和屋里的展板擦一擦,有人来参观,他便过来开门。日复一日,年复一年,老人乐此不疲。

  八字门村作为革命老区,由于受交通、地理、资源等因素制约,村里一直以传统杂交稻和玉米种植为主,发展相对滞后,被京山市列为61个重点贫困村之一。近年来,在各级党委政府的关心支持下,八字门村“两委”班子抢抓机遇,整合资源,调整结构,大力实施基础设施建设,加快推动优势产业发展,扎实开展村庄环境整治,群众生产生活水平显著提升,村容村貌发生了很大变化。

  谈到村里近几年的发展,老村支部书记陈道说,要想富,先修路。这几年来,村“两委”班子坚持把基础设施建设作为工作的重中之重,多方筹集资金,对进村公路和通组通湾道路进行硬化,既方便了群众出行,又推动了村级经济发展。同时,村里还组织群众疏沟渠、清垱坝、凿深井,极大地改善了农田水利设施,确保了农作物旱涝保收。

  说起村里的变化,以前长期在村“两委”任职的熊开山老人感受颇深。他说:“现在水泥路都修到了家门口,出门就有车,变化是相当大,以前想都不敢想。”

  去年,村“两委”换届,胡元红作为村里的致富能人,被群众推选到村党支部书记岗位上。此前,他长期在外从事花卉苗木种植和销售工作。经组织上做工作,胡元红回到村里任职,并把在外的苗木种植基地搬回村里,一心扑在了村里的工作上。胡元红说,八字门村主要以山林为主,人均耕地面积少,年轻人大部分外出务工,目前最重要的是改变群众落后的思想观念,引导他们调整产业结构,让更多的人能够快速致富。

  谈到八字门村今后的发展,胡元红充满信心。他说,村里最大的优势就是山林资源和生态资源,必须把这些资源优势充分发挥出来。胡元红表示,下一步将抓紧完善村级发展规划,重点围绕红色旅游、脱贫攻坚、美丽乡村建设,进一步调整产业结构,大力发展优质稻、中华蜂、花卉苗木等特色产业,发扬老区人民艰苦奋斗的精神,带领群众脱贫致富,共同创造美好生活。(张洪 邓显军)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统