当前位置: 首页
>要闻>热点专题>优化营商环境 促进高质量发展

善学善谋善为 全心服务项目建设——记荆钟乡村振兴示范带项目驻点秘书魏甫

发布日期:2019-04-09 10:36信息来源:荆门日报字体:[ ]

  阅读提示: 2015年以来,市委、市政府将打造荆钟示范带作为一项重大战略举措全力推进。作为荆钟乡村振兴示范带项目驻点秘书,市发改委两化办科长魏甫善学善谋善为,认真履行驻点秘书职责,全心服务项目建设。

  善学,夯实服务项目建设的能力基础

  要服务好项目,就要对项目了如指掌。

  从规划到建设流程再到相关法律法规,每一项内容、每一个细节,魏甫都不放过,只为了提升自己服务项目建设的能力。

  为学习好规划编制,在组织规划编制单位在前期充分调研的基础上,魏甫认真学习规划专业知识,协助编制完成了彭墩“1+9”核心区总体规划和控制性详细规划和城市设计以及彭墩长寿食品产业园、中国农谷会展中心等专项规划,将整个示范带规划建设的蓝图熟记于心。胸有蓝图,就能会同相关地方策划包装项目,在项目推介和有投资意向的企业负责人洽谈时就能产生共鸣,更容易争取到银行的中长期贷款。

  为高效推进项目,魏甫三天两头待在项目建设现场,参与到每一个细节里去。问他推进一个项目、启动一项工程,先做什么、后做什么,重点是什么、难点是什么;哪些工作最紧迫,哪些工作可并联进行……他都能够如数家珍。

  魏甫还自觉做到懂法、用法,吃透政策、宣传政策、贯彻政策,做政策路线的执行人,为项目顺利推进保驾护航。

  善谋,优化服务项目建设的计划路径

  能谋划首要的前提就是沉到项目建设一线熟悉情况。

  魏甫坚持每周深入现场,全面、细致地掌握项目的详细情况,从手续办理、项目落地、开工建设等各个环节,及时掌握项目推进情况的第一手材料,把项目建设中存在的突出问题兜上来,兜细、兜实、兜全面,并结合兜上来的问题,认真制订服务计划,其中重大问题及时提请市委、市政府相关领导召开专题协调会议研究或开展实地督办检查及时协调解决。

  荆钟大道一级公路改造征地拆迁时,由于战线长、任务重,经过实地调查后,发现按照原定时间安排确实不切实际。魏甫和市荆钟示范带规划建设指挥部组织相关部门和建设单位采取先易后难、优化重点节点区域施工设计;实行段面负责制和“捆绑”工作责任制,将项目施工中有矛盾和问题的段面、节点进行梳理排查,落实到专人,确保工程队伍施工到哪里,专班人员就工作在哪里等办法,确保了项目建设顺利推进。

  好记性不如烂笔头。为加强项目建设调度、督办,凡各类项目建设工作部署会或专题协调会后,魏甫都会迅速将会议精神形成纪要,制定项目建设推进时间表、路线图,明确重点工作任务、责任单位、责任人,印发给相关单位,实行挂图作战,然后定期进行督办通报。

  善为,增强服务项目建设的实绩实效

  服务项目建设最核心的问题就是要解决项目建设过程中出现的困难和问题。

  纵观项目的推进过程,普遍存在资金筹措难、规划对接不够、征地拆迁纠纷等问题。这些难题基本上早已超出驻点秘书们的职权范围,因此要充分发挥协调职责,及时组织相关职能部门共同商议、共同出力,该走“绿色通道”的,协调相关职能部门做好“放行”工作;该对上寻找政策支持的寻找政策支持,真正把问题解决到位。

  在为争取中国农谷彭墩核心区重大基础设施中长期贷款时,魏甫和市荆钟示范带规划建设指挥部组织相关各方实地深入调查研究后,先后5次修改项目可研报告,并提请市相关领导召开4次专题协调会,成功争取了工商银行8亿元的贷款。正是有了这些资金保障,彭墩加快完善基础设施配套和一二三产业融合项目建设,成功创建国家农村产业融合发展示范园。

  在推进荆门城区至彭墩长寿食品产业园自来水供水主管网建设中,由于该工程与荆钟大道一级公路改造工程施工“交叉”,相互影响。魏甫和市荆钟示范带规划建设指挥部又多次组织两个工程的施工单位进行规划对接、合理调整施工设计,认真做好各方的思想工作,尽量把项目组各成员的力量凝聚到一起,确保了工程按照计划安排顺利竣工。

  目前,在各相关县市区的共同努力和市直部门的大力支持下,荆门城区至石牌港一级公路改造工程已竣工通车,荆门城区至彭墩自来水管网建成通水,彭墩长寿食品产业园、彭墩国际商贸城等项目加快建设,彭墩智慧农业示范园、东宝万亩铁皮石斛产业园等一二三产业融合项目规模不断壮大,带动周边农户年年增收。(周小丹)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统