当前位置: 首页
>要闻>热点专题>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

让人才成为荆门高新区 跨越赶超的源泉

发布日期:2019-04-04 09:18信息来源:荆门日报字体:[ ]

  在知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,既是政治任务,也是时代命题。荆门高新区·掇刀区将紧扣爱国奋斗主题,突出政治引领,深化岗位建功,着力把知识分子的家国情怀激发出来、知识才华展现开来、社会责任调动起来,让人才成为荆门高新区跨越赶超的源泉,为“实施百亿工程、打造千亿产业,冲刺国家高新区第一方阵”提供智力支撑、汇聚磅礴力量。

  一、突出政治引领,让人才铸魂。坚持党管人才原则,始终把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢思想之魂。一是专题研修促动。围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题,分系统分领域组织知识分子开展研讨活动,组织知识分子分期分批赴延安、井冈山、红安等全国党性教育特色基地开展研修培训,组织全区企业家、项目业主到知名高校、沿海发达地区开展专题培训,涵养家国情怀,促进价值认同。二是典型示范带动。以龙头企业负责人、高层次人才、市级把关人才等群体为重点,选树了海归博士许开华、返乡创业人士刘金成、领军创业人才连子龙等一批优秀知识分子,组建先进事迹报告团开展巡回报告,激发全区知识分子使命担当。在荆门高新区·掇刀区门户网、党建网、微信公众号开设“荆楚人才风景线”专栏,多角度宣传身边的模范,带动引领广大知识分子学先进、做先进。三是主题活动驱动。 深入学校、医院、企事业单位开展“新时代新气象新作为”宣讲活动,分系统组织开展“弘扬主旋律、展现新作为”演讲活动,组织“弘扬主旋律、开启新征程”征文活动,评选一批优秀文章在《掇刀文艺》刊登出版,宣传诠释新时代爱国奋斗精神,营造浓厚社会氛围。

  二、突出引育并重,助人才逐梦。坚持“人才强区”战略,积极为各类人才搭建自由创新、便捷创业的舞台,最大限度激发人才创新创业活力,把人才优势转变为高新区竞争优势,转变为推动高新区发展的强大动力。一是创新引才。积极探索兼职聘用、委托外包、项目合作等柔性引才模式,统筹推进招硕引博、人才回归、高端人才引领、高技能人才培养等工程,引进高层次人才722人、硕博人才168人,组建10个院士工作站,聘请9名领军人才为科技顾问。经常性组织产业研讨会、校友恳谈会、高校院所行、专家园区行等人才交流活动,定期举办荆门·龙泉汇、软通动力杯、天使来了三大双创品牌活动,引进创新创业团队277个、创客2328人。二是平台育才。扎实推进国家双创区域示范基地建设,积极创建国家创新型特色园区,建成双创孵化平台12个,慧谷、聚盛国际被认定为国家级科技企业孵化器,九派通、人民万福被认定为国家级众创空间。深入开展校企联姻,68家企业与高校院所建立长期技术合作关系,已建成企业自主创新平台43家、产业技术研究院4个,培育省市双创战略团队18个,交易科技成果8项,转化专利技术156项。三是以才聚才。依托现有人才以才聚才,通过福耀玻璃、亿纬锂能、美邦化学等企业帮助引进了长丰猎豹、上和锂业、有为化学等一批重点项目和王智刚、李桥辉等一批高端人才。

  三、突出环境优化,为人才筑巢。健全人才服务体系,生活上关心、情感上关怀,让领军人才挑大梁、实用人才有舞台。在政策扶持上,大力实施“凤凰英才计划”,在执行市委、市政府人才政策的同时,增加了贡献型人才奖励、实用型人才奖励,特别是2018年,率先在全市召开人才政策兑现大会,现场兑现人才政策108人、670万元,产生了较大的轰动效应。在住房保障上,规划建设高端人才公寓、白领公寓、蓝领公寓,目前已建成1470套,让各类人才工作开心、生活舒心、温情暖心。在人文关怀上,强化党委政府联系服务专家制度,每年组织对专家人才开展走访慰问;开展关爱企业家“三个一”活动,每逢节日发送一条慰问短信、每逢生日送上一束鲜花和一份蛋糕、每年提供一次免费体检,真正把企业家人才当亲人、当家人对待。


0" style="box-sizing: border-box; margin-bottom: 0px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: "Segoe UI", "Lucida Grande", Helvetica, Arial, "Microsoft YaHei", FreeSans, Arimo, "Droid Sans", "wenquanyi micro hei", "Hiragino Sans GB", "Hiragino Sans GB W3", FontAwesome, sans-serif; font-size: 16px; line-height: 25.6px; widows: 1;">    

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统