当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

“只要肯干,一定会富起来!”

发布日期:2019-04-28 15:05信息来源:荆门日报字体:[ ]

  村子里的环境很美,空气中飘着一丝花木的香味,通村公路直接通到大门口。蔡维强说,扶贫政策让自己有了奋斗的底气,“只要肯干,一定会富起来。”

  4月23日上午9点,东宝区子陵铺镇金塚村村委会大礼堂,村民蔡维强坐在一大群村民中间,认真地听着农业专家的讲课。这堂课是专为残疾人组织的农村实用技术培训。

  8年前,蔡维强因为车祸造成右腿高位截肢,家境转入贫困。村民们都说,如果老蔡不是残疾,肯定是村里数得着的富户。在蔡维强家住宿一天一夜的经历,让记者见证了这位质朴村民身残志坚的奋斗精神。

  客厅墙壁上挂着一张10年前蔡维强一家的合影。照片中,蔡维强意气风发,一子一女帅气阳光。客厅里摆满了正在养菌的香菇棒,房子两侧各有两个大棚,棚里都是香菇架子。市纪委驻村工作队队长王志军介绍,这些大棚都是蔡维强亲手搭建起来的。其中一个大棚有4米高、10米宽、22米长,钢架结构,那些钢架也是老蔡爬着梯子上去,亲手焊接的。很难想象,一个右腿高位截肢的人,是如何一瘸一拐爬高爬低搭起棚子的。王志军说,为了帮扶贫困户(实际上2017年均已脱贫,仅剩3户3人是五保户),村里实施产业脱贫工程,建起了稻虾连作、藕带种植、香菇种植三个专业合作社,像蔡维强这样的贫困户,都有了自己的产业,还有产业扶贫项目分红。

  村民的自强勤劳,才是防止返贫的积极举措。午饭后,蔡维强带着记者来到了他的香菇大棚——

  去年种植的香菇棒还存留在架子上,颜色变得黝黑。一位附近的村民开着三轮车过来收购这些香菇棒。蔡维强帮村民把香菇棒整整齐齐地码在三轮车上,转身又与老伴拉起绳子给香菇大棚加装遮阳网。蔡维强说,香菇最怕热,温度超过36摄氏度就会烧袋。此前,他的大棚装了两层遮阳网,眼看天气热起来了,所以加装第三层。4米高的大棚,蔡维强侧着身子,依靠那条义肢支撑爬着梯子站上去,患有糖尿病的老伴代忠玉站在地上将绳子扔上去,蔡维强接住后再把遮阳网绑住。就这个简单的动作,蔡维强与老伴做了半天。

  晚饭后,村支书记、村主任蔡新华上门走访,蔡维强提了个要求:能不能再组建一个药材种植专业合作社?原来,年初东宝区联合一家药材公司,为贫困户开辟了新的致富途径:由药材公司提供种子、技术,并负责药材回收,贫困户负责种植、管理,年底保证1000元/亩的最低收入,最高则可收入上万元/亩。蔡新华答复:等到年底,看试种效果,再把更多村民组织起来种植药材,就可组建合作社了。

  4月24日一大早,蔡维强来到离家门口不足百米的田间,查看药材的长势。今年,蔡维强种了4亩丹参、6亩白芍,药苗长势正旺,因为要保证绿色、安全,田里是不打农药的,一切农活都要人工操作。虽然劳累,蔡维强的脸上始终挂着笑容。

  村子里的环境很美,空气中飘着一丝花木的香味,通村公路直接通到大门口。蔡维强说,扶贫政策让自己有了奋斗的底气,“只要肯干,一定会富起来!”(赵先忠 杨义杰)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统