当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

听到恢复高考广播

发布日期:2019-04-26 09:44信息来源:荆门日报字体:[ ]

  【走到荆门饭店门口,听到街道边的喇叭里县广播站正在转播中央台新闻:国家恢复高等院校招生考试……青年们,要勇敢地站出来,迎接国家选拔人才……】

  1977年10月的一天。下午6点下班时,太阳还未落山。一天的工作很顺利,我心情特别好。

  走到荆门饭店门口,听到街道边的喇叭里县广播站正在转播中央台新闻:国家恢复高等院校招生考试……青年们,要勇敢地站出来,迎接国家选拔人才……

  我担心听错了,干脆停下来站在那里认真听。

  消息是否属实?我知道县教育局对这件事肯定清楚,但我等不及第二天去问。吃过晚饭我就跑到城关镇,找到管教育的周干事。他告诉我,消息属实。城关镇的居民、县直各单位的人,要求参加高考的,都在他那里报名。看来,我是找对了人。

  我问:“我初中毕业能不能参加考试?”他说:“不管你初中、高中,只要能考上就行。”我说:“那好!我就报名。”当晚,他给了我一张报名表。第二天填好后,我立即送给他。

  我要参加高考!向民政局潘局长报告后,他很支持,说:“年轻人应当有进取心。”同事们很快也知道了这件事。有一天,局里集体劳动,中间休息时,其中一个同志对我说:“你一个初中生,还想参加大学考试?”我说:“试试也是好的嘛!”潘局长听到后说:“对!年轻人要有这个胆量。”

  说是“试试”,我暗地里复习应考抓得很紧。从报名到考试,只有一个月时间。我白天要到民政局上班,晚上抓紧时间复习,总要学习到转钟一两点。

  文科考试四门课:语文、数学、政治、史地。当时,没有复习提纲,更找不到复习资料,除了应届高中毕业生,大家丢掉课本的时间都很长。我就丢了11年。在这一个月的时间内,我白天照样上班,晚上抓紧学习。

  11月初,为期两天的高考开始了。荆门考生全部到龙泉中学参加考试。

  上午考语文。考试内容分三个部分。第一部分是语法修辞知识,占20分;第二部分是一段文字的分析,占20分;第三部分是写一篇作文,题目是《学雷锋的故事》,占60分。看完试卷,我特别高兴。两个月前,我还写过一篇学雷锋的报道,被湖北人民广播电台和《荆州报》分别采用。我先完成了作文,然后再做前两部分试题。当监考老师说考试时间还剩下一刻钟时,我就轻松离开了考场。

  下午的数学考试,共5道大题。后面几道大题,涉及的都是高中数学。对我来说,不叫难度大,就是一窍不通。我觉得静坐考场没有任何意义,就提前离开考场。回家的路上,心里有点难受。不是我不爱读书、不爱学习,而是历史原因耽误了我学习。1966年初中毕业要考高中了,文化大革命却开始了。

  第二天是个大晴天。我6点多就起床,又奔向龙泉中学。上午考政治,下午考史地。这两门课,不像数学那么机械,有一定的发挥空间。下午考试结束,我从龙泉中学走出来,看到参加考试的人,如同潮水般涌动。

  考试结束没几天,就让填报志愿,要求只能填报两个学校,我就填了一高一低:复旦大学新闻系,荆州师专高师班。

  1978年3月底,我收到了荆州师范专科学校中文专业的录取通知书。

  那年,湖北省的录取分数线是,文科200分,理科160分。我的考试成绩是:语文76分,数学24分,政治62分,史地58分,总分220分,超过录取分数线20分。我认为,语文取得高分,得益于在部队搞通讯报道、在民政局从事机关应用文写作。

  按照荆州师专的通知,师专正在扩建,让我先到沔阳师范学习一年,而后再转入师专本部学习。当年4月初,我乘坐公共汽车到沔阳上学。

  荆州师专学生暂时到沔阳师范学习的,共两个班,一个中文班,一个数学班。我们中文班共38名同学,来自荆门、潜江、天门、沔阳、洪湖、松滋、石首等县。38人当中,26岁以上的有30人左右,都结了婚成了家。有的小孩都二三个了。只有我这个结婚快一年的,还没有小孩。20岁左右没有结婚的,有七八个人。

  到荆州师专本部学习,是1979年的9月1日。走进大门一看,荆州师专比沔阳师范气派。主干道东边,是几栋三层楼房,中间有些盖机瓦的平房。西边,紧挨主干道,是一片五六亩水面的堰塘,长着莲藕、菱角,成片的荷花开放,清香扑鼻。堰塘西边,新盖的三栋五层楼房,那是学生寝室。学校东南角,有一个视野开阔的运动场,距离古老的荆州城墙不到50米,走几步就可以登上城墙,观看郊区秀丽的风光。这真是一个读书学习的好地方!

  在荆州师专本部学习了两年,我顺利毕业。

  我不能理解的是,当时在中文班,为什么不教授机关应用文的写作。而应用文写作,是毕业生从政的基本功,也是从事教育和其他工作的必备能力。这是不是教学与社会实际的脱节?我至今仍不时思考这个问题,但一直没有答案。

  (作者系中共荆门市委党校原副校长、调研员、副研究员杨少宇)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统