当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

留住乡愁 ——钟祥市石牌镇美丽乡村建设掠影

发布日期:2019-04-17 09:43信息来源:荆门日报字体:[ ]

美丽宜居乡村
  桂竹交通驿站  
  
世界长寿乡 石牌豆腐郎 
  
凉亭
 
 荆钟示范带——石牌乡村田园风光段 
 
  就势造景 
 
横店村“诗型广场”

  自2016年美丽乡村创建活动开展以来,钟祥市石牌镇以复制污水处理“客店模式”为突破口,围绕荆钟大道两侧,依托沿线五村十八湾,就地取材、就势造景,突出乡土特色,在推进环境美的同时注重文化和精神文明建设,走出了一条“投入少、效果好、能复制、可持续”的美丽乡村创建之路。

  石牌镇有文字记载的历史长达2000多年,是国家级历史文化名镇;石牌镇是全国闻名的“中国豆腐之乡”,有3万人分布于中国480多个大中城市及俄罗斯等12个国家和地区制作豆制品;有20世纪90年代以来唯一一个诗集超过10万册销量的“网红女诗人”——余秀华。在美丽乡村建设过程中,各村能人创意百出,在全镇广泛挖掘“豆腐文化”。为突出“荆楚豆香、桂竹情长”等历史文化和地名文化,桂竹村新建豆腐工艺造型雕塑110件、仿真文化墙250平方米,再现了豆制品制作从磨豆煮浆到点卤成型的工艺流程,彰显了“世界长寿乡、石牌豆腐郎”的文化元素。注重挖掘“诗人文化”。横店村围绕诗人余秀华旧居做文章,拼铺了1处“诗型广场”、摆放了1台电影放映机模型、修缮了1座四合院、装饰了1间“乡村诗会”、新建了1家民宿、平整了1处采摘园。全面挖掘“历史文化”。为挖掘和传承古汉代文化,黄金村在村入口处打造了古汉代乐堤城遗址地标,撰刻了大幅方志记载碑文;在干道沿线制作文化墙2000平方米、“美丽乡村”创建形象代言展示牌30块;在景点核心区域铺设了仿古地砖、构筑了遗址城墙。

  通过美丽乡村建设,全镇基础设施日臻完善,城乡面貌日新月异,城镇建设明显加快。镇委镇政府在美丽乡村建设工作中,突出绿色发展,全力建设美丽石牌,全镇形成了人与自然和谐发展的现代化建设新理念。镇委镇政府坚持规划先行,把握建设机遇,把石牌镇建设成为宜居新家园、生态新空间。今日的石牌镇已经形成了“空间形态美、生活舒适美”的格局。全镇供排水管网、线路地埋、代表性古建筑修复工程全部完成,古镇品位大幅提升,下水道、绿化、亮化等工程相继建成,社会民生持续改善,全镇大局和谐稳定。镇委镇政府不忘初心,带领全镇人民群众一年接着一年干、一件实事接着一件实事干,想尽办法保障全镇人民群众的需求,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,大大提升了人民群众的幸福感和获得感,让人民群众得到了看得见摸得着的实惠。 (安邦友 亢祖义 )

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统