当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市审计局>规划计划
索引号: 11420800011236342K/2019-03299 主题分类: 审计
发布机构: 市审计局 发文日期: 2019-03-04 00:00:00
发文字号: 效力状态:

荆门市2019年审计项目计划

发布日期:2019-03-04 00:00字体:[ ]

    一、总体思路 

  2019年,是新中国成立70周年的大庆之年,是全面建成小康社会的关键之年,是实现高质量发展的大考之年。审计机关应坚持围绕中心,服务改革发展,精心谋划,主动作为,全力做好2019年审计工作。今年审计项目计划安排的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照审计署、省审计厅项目计划安排和市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持推动高质量发展,切实落实全省“一芯两带三区”战略,扎实推进六稳工作部署,撸起袖子加油干,依法依规精准审,全面履行审计监督职责,为荆门“争当排头兵,建设增长极”作出积极贡献。

  二、基本原则

  (一)坚持围绕中心、突出重点。紧扣市委、市政府推进“三大攻坚战”、机构改革、供给侧结构性改革、“放管服”改革等贯彻情况和效果,围绕政策、项目、资金和责任确定年度审计重点,突出对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督,推动政策落地生根,确保审计工作更好地围绕中心、服务改革发展。

  (二)坚持依法依规,精准审计。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的基本原则,依法独立行使审计监督权,做到实事求是,客观公正。在力量调配、查核问题、审计定性、处理处罚、评价意见等五个方面精准发力,彰显审计的独立性、严谨性和专业性。

  (三)坚持整合资源、统筹管理。创新审计管理,优化审计资源配置,充分利用大数据资源和计算机审计方法,提升整体工作效能,形成监督合力。实现全国、全省统筹项目和本级计划项目整合,预算执行审计、经济责任审计、专项资金审计整合,国家审计、内部审计、社会审计资源整合,确保上级审计机关统一安排项目、市本级计划项目及临时追加项目的落实。

  (四)坚持量力而行、尽力而为。根据全市审计力量合理安排年度审计项目计划,做好审计工作量测算和项目可行性评估,在保证署定、省定项目任务必须完成的前提下,做到适当留有余地,确保圆满完成上级领导机关临时交办或委托事项;牢固树立审计质量“生命线”意识,全力以赴对重大事项查深、查透、查实,保证各项审计的深度和质效。

  三、具体安排

  2019年,全市计划统一组织实施审计项目共975个。其中上级审计机关统一组织实施530个,即政策措施落实情况跟踪审计7个,专项审计17个(民生资金大数据审计5个、扶贫审计9个、保障性安居工程资金投入和使用绩效审计1个、市县农村饮水安全审计1个、政府融资性担保公司经营管理情况专项审计调查1个),国外援贷款项目审计2个(德国政府贷款可持续森林经营项目审计、世行贷款湖北内河航运能力提升项目审计)、地方党政主要领导干部经济责任审计2个、领导干部自然资源资产离任审计2个;市审计局计划组织实施745个,即预算执行审计9个,企业审计或审计调查2个,专项审计或检查8个,政府投资审计1个,经济责任审计11个,财政、财务收支审计6个、自然资源资产审计8个。

  (一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计(7个)

  [审计目标和重点]署定项目。继续以推动中央关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,按照审计署总体安排,分阶段有重点地对重大政策措施落实进行跟踪审计。第一季度:围绕实施乡村振兴战略,重点关注“一卡通”惠农资金,以及农业绿色发展、培育新型农业经营主体、农村一二三产业融合发展、农村人居环境整治等方面;围绕惠民政策落实,重点关注民生资金分配管理使用情况;围绕规范财政资金管理,重点关注县域经济发展调度资金的安排决策程序、资金管理和使用情况;围绕推动民营经济发展政策措施落地生效,重点关注各地各部门清理拖欠民营企业中小企业账款工作落实情况;围绕落实棚户区改造等重大政策措施落实,重点关注保障房安居工程建设等方面。第二季度:围绕打好“三大攻坚战”,重点关注地方政府债务、精准扶贫精准脱贫、生态环境保护和污染防治等方面。第三季度:围绕服务实体经济发展重点关注减税降费、政府融资性担保公司政策落实情况;围绕高质量发展,重点关注实施“推动1亿非户籍人口在城市落户”、重点项目推进实施、土地出入金征收管理、重大项目招投标程序等方面。第四季度:围绕保障和改善民生,重点关注农村饮水安全建设和资金管理使用情况;围绕国有企业资产保值增值,重点关注国有企业管理和绩效等方面。针对审计发现的问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。

  [组织方式]“同级审”。由财政审计科对荆门市本级开展“同级审”;6个县(市、区)(含屈家岭管理区)审计局分别开展“同级审”。

  [审计时间] 每季度审计,各县(市、区)审计局于每季度最后一个月20日前向市局上报审计情况,市局汇总后于25日前向省厅财政处上报本季度审计情况。

  (二)预算执行审计(9个)

  12018年度市级(含漳河新区、屈家岭管理区)预算执行和其他财政收支情况审计(部门预算执行全覆盖大数据审计)(3个)

  [审计目标和重点]市定项目。以推动财政政策贯彻落实,促进盘活财政存量资金,提高财政资金使用绩效,维护公共资金安全,防控政府债务风险,推进财税体制改革为目标,采取大数据审计手段,对市直部门2018年度预算编制和执行实现数据分析全覆盖,全面掌握2018年市本级和漳河新区、屈家岭管理区预算执行总体情况。重点摸清政府债务情况,审查收支预算编制是否完整、科学、合理;通过收支预算执行审计,分析预算追加调整对预算执行影响;关注存量资金,分析影响资金长期闲置的因素,盘活资金存量,提高资金使用效益;关注资金分配环节,重点揭示资金分配周期长、使用效率低下等问题;加大专项资金延伸审计力度,针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,进一步深化财政管理制度改革的意见和建议。

  [组织方式]“同级审”、“上审下”。由财政审计科负责,对市本级开展“同级审”,对漳河新区和屈家岭管理区开展“上审下”。

  [审计时间] 20193月下旬开始审计,7月中旬前出具审计报告。

  2、部门预算执行审计(6个)

  [审计目标和重点]市定项目。以促进市级预算精细化、规范化、法制化管理,推进和加大预算刚性约束、强化法规政策执行、提高部门预算资金使用绩效为目标,组织对市工商局、市物价局、市人社局、市食药监局、市国土局、市质监局6个部门2018年度预算编制和执行情况进行审计。重点审查预算编制与预算执行的差异,部门资金存量情况。审查专项资金分配与管理、“三公”经费、会议费、差旅费、津贴补贴发放、经费支出票据管理以及行政审批收费等情况。通过向年度预算编制与执行效果“两头延伸”,重点关注预算编制的科学性、完整性,预算执行的规范性和效益性,揭示和反映普遍性、突出性问题,提出加强管理、完善制度的意见和建议。

  [组织方式]“同级审”。由财政审计科牵头,相关业务科室(局)配合,对6个部门开展“同级审”。

  [审计时间] 20193月份开始审计,6月中旬前出具审计报告。

  (三)专项审计和检查(25个)

  1、民生资金大数据审计(5个)

  [审计目标和重点]省定项目。按照审计署“坚持科技强审,向信息化要资源、向大数据要效率”的要求,通过数据分析、疑点核查及现场审计,扩大民生资金大数据审计覆盖面,不断探索大数据审计的方法路子,促进惠民政策落地为目标,重点关注民生资金政策落实、资金管理使用等情况。

  [组织方式]“上审下”“交叉审”。由行政事业审计科牵头,财政审计科配合,组织对京山县、屈家岭管理区开展“上审下”;组织沙洋县、京山市、掇刀区分别对东宝区、掇刀区、沙洋县开展“交叉审”。

  [审计时间] 2018年12月24开始审计,20193月底前完成

  2、保障性安居工程资金投入和使用绩效审计(1个)

  [审计目标和重点]署定项目。以促进全面落实棚户区改造等重大政策措施落实,保障资金安全,提高资金使用绩效,推动加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好地保障人民群众住有所居为目标。以保障性安居工程历年目标任务为主轴,以具体项目为依托,以资金运用轨迹为主线,重点关注历年目标任务完成、采购和分配、公共租赁住房分配使用绩效、公共租赁住房和棚改项目建设、保障绩效、资金使用、领导经济责任、项目招投标程序、棚改范围和标准、棚改货币化安置、建设用地等政策落实情况。此外,对以前年度安居工程跟踪审计发现问题的整改情况进行审查,督促整改落实到位。

  [组织方式]“交叉审”。由社会保障审计科负责对宜都市保障性安居工程资金投入和使用绩效开展审计。

  [审计时间] 201812月下旬开始审计,2019310日前结束现场审计,320日前提交报告代拟稿,329日前提交审计报告和审计报表等。

  3、扶贫审计(9个)

  [审计目标和重点]署定项目、省定项目。以促进2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困为目标,重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫情况等,突出“易地扶贫搬迁项目任务完成情况”和“一卡通”惠农资金审计专题,对我市各县(市、区)开展扶贫审计,从体制机制、制度设计层面分析和研究新形势下扶贫资金管理使用存在的突出问题的主要原因,提出意见和建议。

  [组织方式]“上审下”“交叉审”。审计分两个阶段实施,统一由农业与资源环保审计科负责。第一阶段对巴东县2018年度脱贫攻坚政策落实和扶贫项目资金管理使用及部分惠民资金发放到户情况开展审计并指导沙洋县审计局对国定、省定贫困县开展扶贫和民生资金审计;第二阶段对漳河新区开展扶贫审计并指导6个县(市、区)(含屈家岭管理区)审计局开展扶贫交叉审计。

  [审计时间] 第一阶段:巴东县2018年度脱贫攻坚政策落实和扶贫项目资金管理使用及部分惠民资金发放到户情况审计于201812月开始实施,2019310日前结束现场审计,320日前向省厅上报审计报告征求意见稿,国定、省定贫困县扶贫和民生资金审计于20192月下旬开始,420日前结束现场审计,520日前提交审计报告;第二阶段:统一于201971日开始审计,各县(市、区)审计局在915日前将报告上报市局,由农业与资源环保审计科汇总后于930日前向省厅上报审计报告。

  4、市县农村饮水安全审计(1个)

  [审计目标和重点]省定项目。围绕服务民生和乡村振兴战略,促进农村饮水安全巩固提升工程向“安全型”“稳定型”转变,确保农村饮水安全保障水平,使广大农村居民喝上更方便、稳定和安全的饮用水为目标,重点关注我省农村饮水安全巩固提升工程建设和资金管理使用情况,核实项目建设成本的真实性、合法性等。

  [组织方式]“交叉审”。由农业与资源环保审计科负责实施。

  [审计时间] 2019年9月5开始审计,10月底前结束现场审计,1120日前提交审计报告。

  5、政府融资性担保公司经营管理情况专项审计调查(1个)

  [审计目标和重点]省定项目。以促进防范担保公司及政府的风险,规范担保公司的管理及担保行为,缓解中小微企业融资难、融资贵,充分发挥担保公司在地方经济发展中的作用为目标,此次审计调查,围绕政府、担保公司和合作银行的关系,重点关注合作银行向担保公司收费情况,以及政府促进担保公司发展相关政策和资金的落实情况;围绕担保公司经营管理情况,调查代偿余额占净资产比例、代偿后起诉率以及赔偿准备金、责任准备金和一般准备金的提取情况,重点反映担保公司的风险;围绕办理担保贷款的费用和难易程度,重点关注企业担保贷款的利率情况,企业办理担保贷款的时间和程序要求,担保公司的收费情况等。

  [组织方式]“交叉审”。由金融外资审计科负责实施。

  [审计时间] 20199月上旬开始审计,1110日前结束现场审计,11月底前提交报告代拟稿,12月中旬前提交审计调查报告和审计报表等。

  6、市直相关单位部门财务专项检查(8个)

  [检查目标和重点]市定项目。以促进财务全面规范管理为目标,组织对市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪委、市政法委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委接待办、市政府驻外(北京、上海、武汉、深圳)办事处等单位财务情况开展检查。重点检查机构设置及人员管理情况,检查有无超编制安排人员经费、吃空饷等问题。关注单位财务收支管理情况,检查各项收入和支出是否全部纳入部门预算管理;预算编制是否科学、准确;有无人为隐瞒和少编收入的问题;公务卡结算、津贴补贴发放、“三公”经费使用、政府采购制度执行等是否存在问题。关注单位资产管理情况,包括资产配置、使用和处置管理情况;对外出租、出借资产的管理情况;往来资金清理及管理情况等。关注单位内控制度建设情况,包括单位依法设置财务机构、配备合格的财务人员情况;会计、出纳分设,银行账户预留印鉴管理情况等。关注结余结转资金情况,查清预算批复与预算执行差异,划清资金类型,弄清资金管理方式。关注专项资金管理使用情况,检查项目支出预算编制是否科学、合规、合理;是否经过严格评审程序,项目资金支出是否专款专用等问题。

  [检查方式]行政事业审计科牵头,各业务科室(局)组成8个检查组分别对市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市政法委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部开展财务专项检查,其余部门由财政监督局共同参与完成。

  [检查时间] 3月初开始,4月中旬结束现场检查,5月中旬前由行政事业审计科负责汇总,提交检查结果报告。

  (四)企业审计(2个)

  1、荆工水泥厂专项审计调查

  [审计目标和重点]市定项目。以服务市政府科学决策、严格治污迁建工程欠款管理为目标,根据市领导签批意见对荆工水泥股份有限公司2012年至201812月的生产经营和资产状况情况进行审计调查,重点核实迁建工程世行贷款应由企业承担的部分,其年度偿还款项是否按照20018月的市委常委会议决定执行,解析欠款成因以及偿还能力。

  [组织方式]“同级审”。由经贸审计科负责实施。

  [审计时间] 20193月至5月组织实施。

  2、改制存续企业资产及财务收支管理情况审计调查

  [审计目标和重点]市定项目。以维护国有资产安全为目标,摸清改制存续企业资产现状和财务收支管理情况,揭示改制存续企业管理中存在的问题,对违纪违法问题依法依规作出处理,针对问题提出加强和改进管理的建议,促进盘活改制企业存量资产,推动对历史形成的“僵尸企业”的处置。重点审计调查企业资产处置情况、财务收支管理情况等。

  [组织方式]“同级审”。由经贸审计科负责实施。

  [审计时间] 20199月至10月组织实施。

  (五)国外援贷款项目审计(2个)

  1、德国政府贷款可持续森林经营项目审计

  [审计目标和重点]署定项目。以促进积极、合理、有效使用外资,确保公证审计质量为目标。全面摸清经营项目资金管理、使用以及项目的实施、完成和还贷情况。发现和揭露被审计单位在项目经营中存在的违反国家法规及贷款项目协定问题,揭示内部控制制度中存在的重大缺陷,合理保证会计报表没有重大误报;在加强监督的基础上客观独立出具审计报告;重点关注项目投资和管理状况,揭露项目管理中存在的突出问题,有针对性地提出解决问题的意见和建议,促进被审计单位加强管理,合理有效地利用外资,提高资金使用效率和外债偿还能力。

  [组织方式]“上审下”。由金融外资审计科实施。

  [审计时间] 2019年3月5开始审计,5月31前结束现场审计,6月30前提交公证审计报告。

  2、世行贷款湖北内河航运能力提升项目审计

  [审计目标和重点]署定项目。以促进合理有效利用外资、提高资金使用绩效、防范风险为目标。重点关注项目财务收支、项目执行和管理、资金管理和使用、项目绩效情况等。

  [组织方式]“交叉审”。由金融外资审计科实施。

  [审计时间] 2019年3月5始审计,4月22前结束现场审计,5月中旬前提交审计报告。

  (六)政府投资审计(1个)

  [审计目标和重点]市定项目。以促进项目建设及资金规范管理、提高投资效益、防止损失浪费为目标,对荆门市汉西水系连通工程项目开展审计。重点关注建设项目计划批复与执行情况、项目“四制”执行情况、项目管理情况及资金管理使用情况等,严肃查处不履行基本建设程序,将项目化整为零规避招投标,弄虚作假、虚报工程量,投资严重超概算,转移、挤占、挪用建设资金,施工单位转包和违法分包及工程存在质量隐患,虚报土地、房屋面积及征迁户,高套补偿标准等违法违纪问题,确保工程质量,促进项目规范管理,提高投资效益。另在2018年和2019年社会审计机构开展过第三方评估的政府投资项目中分别抽审2个。

  [组织方式]由市政府投资审计局实施。

  [审计时间] 20193月中旬开始审计,6月中旬出具审计报告。

  (七)经济责任审计(13个)

  1、地方党政主要领导干部经济责任审计(2个)

  [审计目标和重点]省定项目。以促进地方政府科学发展和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注贯彻执行中央和省重大决策部署、重大改革任务推进、自然资源资产管理和生态环境保护、财政管理(重点关注县域经济发展调度资金出借)、地方政府性债务、精准脱贫、优化营商环境、减税降费、国有土地出让、项目招投标、清理拖欠民营企业中小企业账款、贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,领导干部遵守有关廉洁从政规定情况等。

  [组织方式]“交叉审”、“同步审”。由市经济责任审计局负责,与领导干部自然资源资产离任审计同步进行,抽调市县骨干,组成复合型审计组。

  [审计时间] 3月下旬开始实施,6月初前完成现场审计,9月底前出具审计报告。

  2、市直部门主要领导干部经济责任审计(11个)

  [审计目标和重点]市定项目。以制约和监督权力为核心,坚持党政同责、同责同审,重点关注领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署,促进区域经济社会科学发展的情况,重大经济决策制定、执行和效果情况,任期内本地区、本部门、本单位财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益情况,自然资源资产管理情况,政府性债务管理情况,国有资产管理情况,政府投资项目管理情况,相关目标责任制落实情况,对直接分管部门的管理监督情况,以及遵守有关廉洁从政情况等。通过对领导干部任职期间履行各项经济责任的审计监督,不断强化领导干部履职尽责意识和正确行使权力意识,提高科学决策、依法行政、依法办事水平,服务深化改革,加快政府职能转变,加强党风廉政建设。对市工商局、市双创局、市物价局、市人社局、市食药监局、市质监局、市东宝中学、市中医院(市石化医院)、荆门日报传媒集团、中荆投控股集团10个单位主要负责人开展任中审计,对市国土资源局原主要负责人开展离任审计。

  [组织方式]“同级审”。由各相关科室(局)组织实施,对市直单位部门开展“同级审”。

  [审计时间] 全年。

  (八)财政、财务收支审计(6个)

  [审计目标和重点]市定项目。通过对单位财政、财务收支和其他经济活动的审计,揭露其在经济活动中存在的问题,督促堵塞漏洞、加强管理、提高效益。组织各县(市、区)审计局对本级国土资源局开展财政、财务收支审计,重点关注财政财务收入的全面性、重大项目开支的合规性、往来账项的真实性和重大经济支出是否经过集体决策等方面。

  [组织方式]“同级审”。由市经济责任审计局指导各县(市、区)审计局对本级国土资源局开展“同级审”。

  [审计时间] 2019年6月1开始审计,6个县(市、区)审计局8月中旬前向市局上报审计情况,市经济责任审计局负责汇总,8月底前出具审计报告。

  (九)自然资源资产审计(10个)

  1、全省统一安排自然资源资产离任审计(2个)

  [审计目标和重点]省定项目。以促进自然资源资产管理和环境保护方针政策法规贯彻落实为目标,重点围绕党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署和省委、省政府工作要求,以摸清自然资源资产实物量和生态环境保护责任情况为主线,以地理信息技术等大数据审计方法为支撑,重点审计和评价领导干部贯彻中央路线方针政策、遵守法律法规、重大决策管理、完成目标任务、履行监督责任等方面情况,并对城镇和农村生活污水处理设施、水生态环境修复治理工程建设运营情况进行专题审计。

  [组织方式]“交叉审”、“同步审”。由市经济责任审计局负责,与地方党政主要领导干部经济责任审计同步进行,抽调市县骨干,组成复合型审计组。

  [审计时间] 3月下旬开始实施,6月初前完成现场审计,9月底前出具审计报告。

  2、市级安排自然资源资产审计(8个)

  [审计目标和重点]市定项目。贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想以及党中央、国务院关于生态文明建设的一系列决策部署,推动生态文明体制改革决策部署贯彻落实,推动自然资源资产和生态环境领域突出问题解决,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境保护。组织对屈家岭管理区、市本级及各县(市、区)国土资源局开展自然资源资产审计,着力以自然资源资产实物量和生态环境承载量为基础,重点审计贯彻中央路线方针政策、遵守法律法规、重大决策管理、完成目标任务、履行监督责任等方面情况,突出长江经济带生态环境保护等重点审计内容。

  [组织方式] “上审下”“同级审”。财政审计科对屈家岭管理区开展“上审下”;市经济责任审计局对市本级国土资源局开展“同级审”并指导6个县(市、区)审计局对本级国土资源局开展“同级审”。

  [审计时间] “上审下”20193月中旬开始审计,5月中旬出具审计报告;“同级审”201961日开始审计,6个县(市、区)审计局8月中旬前向市局上报审计情况,市经济责任审计局负责汇总,8月底前出具审计报告。

  四、工作要求

  (一)增强计划严肃性。要严格执行审计项目计划,按时提交审计报告及相关资料,未经批准不得擅自变更审计范围和实施时间,确需调整的,必须按规定程序办理。审计现场结束后,如确需继续核查重大问题线索的,应报分管局领导审核同意,重大事项需报局业务办公会审定。

  (二)增强工作实效性。紧扣“质效建设年”要求,围绕审计目标和重点,结合审计项目特点和要求,编制审计工作方案与项目实施方案,明确审计范围,细化审计内容,突出审计重点。要着力创新审计方式方法,积极运用大数据思维和技术,确定重点、锁定疑点,集中力量对重大问题、重点事项、关键环节进行重点突破。坚持结果导向,严格执行项目“五同步”要求,每个业务科室(局)要完成计算机审计案例和数据分析报告各2篇;每个项目要完成审计专报1份和省级以上信息2篇,力争移送案件线索1起以上,确保审计质量和效果。要增强精品意识,敢于“跳起来摘桃子”,确保今年有项目推选参与全国、全省优秀项目评比。要严格按照《荆门市审计局审计项目执行考核管理办法(试行)》要求,执行环节限时规定,高质高效完成项目任务。

  (三)增强审计客观性。要坚持文明审计,按照省厅《指导意见》20条和市局《实施意见(试行)》30条,实事求是,历史全面客观看待问题,客观审慎作出审计评价。要依法独立开展审计,加强廉政、保密、安全教育管理,严格遵守各项纪律规定,杜绝弄虚作假行为,保持客观公正,切实维护审计形象。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统