当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

牯牛岭上的美丽家园

发布日期:2019-03-28 10:04信息来源:荆门日报字体:[ ]

村里的羊肚菌种植基地。

通村公路旁的景观苗木及凉亭。

   自荆门城区西行20余公里,有一个地方当地群众都叫它牯牛岭。牯牛岭位于漳河水库东岸,环库旅游公路穿村而过。岭上有一个小小村落叫罗河村,村里有300余户人家、1000余口人,基本都是修建漳河水库时搬迁过来的移民。

  阳春三月,记者有幸来到罗河村采访,不禁为这里的美丽风光而陶醉。通村的5公里主干道两旁新培的路肩上,1600余株刚种植不久的栾树笔直耸立,新栽种的“网红草”粉黛乱子草、火星花等植物已经成活,开始泛出青色。村委会门口新修建的小广场已经硬化、绿化、美化到位,干净整洁,看不到一点垃圾杂物。广场上,新修的木栈桥、竹屋等景点十分别致;紫薇、红叶石楠、紫玉兰、桂花等10多种名贵苗木栽种到位,有的已经开出了漂亮的花朵。

  这些在城里常见的景观,为何建在了罗河这个偏远乡村?原来,这得益于湖北省移民美丽家园建设项目的带动。2018年11月中旬,湖北省漳河新区漳河镇罗河村美丽家园建设项目启动,项目以绿化景观建设为主,总投资200万元。2019年1月上旬工程基本结束,目前正在接受检查验收。

  村党支部书记陈文新介绍,10多年前,罗河村自然环境相当恶劣,基础设施极其落后,是山高石头多,出门就爬坡,晴天一身灰,雨天一身泥,交通闭塞,用水靠天。2006年实施移民后扶政策以来,共争取到移民资金370多万元,整合其他资金100余万元,修建泵站一座,铺设管道3000米,修建U型渠3660米;浇筑通村、通组公路30多公里;建设了党员群众服务中心;全村户户通了自来水,实现了水电路“三通”,极大地改善了村民的生产生活条件。

  近年来,随着乡村旅游业在漳河库区蓬勃兴起,罗河村村委会也因势利导,引导村民调整产业,由原来单纯的粮油种植,调整为大力发展特色农业,以种植果蔬为主。目前柑橘、葡萄种植已经初具规模。2017年,该村又引进了羊肚菌、冬荪等食用菌种植项目。为吸引游客,与湖北炽普优生态农业有限公司合作,采取“公司+合作社+农户(家庭农场)”的方式,发展民宿、休闲、采摘、农家乐等乡村旅游项目。

  陈文新说,接下来该村将坚定不移地走农业和旅游融合发展之路,使田园变公园,提高产业发展附加值。目前,该村已聘请专业机构编制了《罗河村乡村旅游发展规划》,计划以新、旧两条环库旅游公路为轴,利用周边闲置农房及土地,建设不同档次的民宿和农家乐以及高效农业示范园,打造一批小而精的游园景点,大力发展观光农业和旅游经济,力争2020年村集体经济收入达到15万元,移民人均年收入达到2万元以上。(马大军 孔俊)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统