当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

高湖街村的美丽嬗变

发布日期:2019-03-27 09:57信息来源:荆门日报字体:[ ]

  抬头,蓝天白云;放眼,绿树红花;俯身,碧水荡漾……走进京山市永漋镇高湖街村,满眼都是这样的美景。

  高湖街村位于永漋镇汉宜线以北,东接屈家岭管理区主城区。自2017年以来,高湖街全村上下凝成一股劲,从人居环境、基础设施和公共服务建设起步,不断拓展建设内容,形成了整体推进美丽乡村建设的格局,一步步实现了广大村民群众的美丽乡村梦、美好家园梦。

  每天早上天还没亮,保洁员田元支便开始了她一天的工作。“每家每户门口都放置了一个小的垃圾桶,村民会很自觉地将生活垃圾放进桶内,待垃圾满后村内保洁员再将垃圾倒进村内的大垃圾桶,由镇里的垃圾车统一运送到垃圾中转站进行压缩,再由市里配置的垃圾车运送到垃圾处理厂进行焚烧发电。”

  “锃亮的瓷砖、水冲式蹲便池,厕改以后我这小院可比以前干净多了。美丽乡村建设不仅改变了村容村貌,也改变了我们的生活方式。”提起厕改,村民凡玉兰赞不绝口。

  自2018年高湖街村实施“厕所革命”以来,先后投资32万元对全村农户旱厕进行改造,全部改成水冲式厕所,与地下管网接通,污水全部流向污水处理站。目前,已完成316户户厕改造,全部接入地下网管。

  美丽乡村建设离不开文化的传承和价值认同,通过手绘墙宣传、改建公共活动区域等形式,让这些文化走进村民内心深处,让他们产生文化价值上的共鸣。

  走在高湖街村不难发现,好媳妇、好婆婆、孝贤儿女的大幅照片就张贴在村里最显眼的位置。“看着人家上光荣榜,自己要是不孝顺都抬不起头来。”村民张艳丽深有感触地说。高湖街村积极开展评选表彰孝贤之家、文明家庭、卫生家庭等活动,形成了人人讲文明、个个比孝贤、家家讲和睦、户户比奉献的良好氛围。

  好家风带动好作风,村干部带头,对全村所有主干道周边垃圾和杂草进行清理。群众积极参与,对自家庭院进行打扫,做到“周围无杂草、门前无垃圾、杂物堆放井然有序、屋内干净整洁”,保护环境的良好氛围逐渐形成。

  如今的高湖街村,天蓝了,水绿了,地净了。人居环境整治,治出了环境美、心灵美、人文美,也悄然改变着村民们的居住环境和生活方式。(李小磊 张彩彩 李实仓)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统