当前位置: 首页
>要闻>热点专题>优化营商环境 促进高质量发展

荆门公安18条措施“破题”优化营商环境

发布日期:2019-03-27 09:36信息来源:荆门日报字体:[ ]

  开栏的话: 去年,我市扎实开展以“整顿干部作风 整治发展环境”为主要内容的“两整”活动,收到了显著成效。但营商环境“优无止境”,市委、市政府将2019年确定为“环境建设年”,要求倾力打造“说话算数的政策环境、高效便捷的政务环境、互信合作的金融环境、公平正义的法治环境、重商亲商的人文环境”,深入开展“两整”活动和“三千”行动,吸引更多客商和企业来荆投资兴业,实现高质量发展。本报从今日起开设“优化营商环境 促进高质量发展”专栏,及时报道全市上下在优化营商环境工作上的最新举措和先进典型,营造更加浓厚的氛围,进一步促进我市营商环境的更加优化。

  法治是营商环境的核心和保障。新形势下,衡量政法机关履职水平高低,不仅要看是否依法查处违法犯罪行为,而且要看是否促进经济社会发展。

  3月25日,市公安局召开新闻发布会,向社会发布《荆门市公安机关优化营商环境十八项措施》(以下简称《措施》),回应市委、市政府提出的“环境建设年”决定。

  《措施》从群众、企业视角“问诊”,提出涉及平安保障、民生服务、规范执法等多方面的18条优化营商环境“破题良方”,着力充分发挥公安机关职能作用,主动服务、平等保护、规范执法,打造更加优质高效、公平公正的营商环境,全力支持服务全市经济持续健康发展。

  缩短审批时限取得国家确认的中级专业技术职称或中级技工、技师职业资格的人员及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母,开通落户“绿色通道”。 

  同时,对因紧急商务往来再次申请赴港澳签注的企业从业人员,提供应急签注服务。以本市企业引进的外籍高端人才签证办理为例,时限由法定15个工作日缩短为7个工作日。

  此外,公安机关还将加强企业信息共享平台对接,1个工作日内完成企业公章刻制报备。民用爆炸物品运输许可审批时限由3个工作日缩短为2个工作日。

  “项目警长制”贴身服务

  《措施》提出,对全市规模以上企业、纳税前一百名的企业及招商引资重点项目,实施“项目警长制”贴身服务,明确每一个企业项目都有1名民警负责联系,每周至少1次到企业实行跟踪捆绑服务,以此建立健全警企联系常态工作机制,服务企业。

  为优化服务,荆门公安将拓展“微警务”服务平台网上办理事项,最大限度方便企业群众网上查询办事。

  在加强企业周边道路交通安全隐患摸排、整治的同时,公安机关还将为企业交通运输提供便捷服务:对运送大型设备物资的车辆,根据道路交通安全的需要和运送方申请,在通行时间、行驶路线、指挥疏导等方面提供便利服务;对运输鲜活农产品车辆发生的轻微道路交通违法,不扣车、不扣证,快速拍照、快速撤离现场、快速处理。

  严打违法犯罪

  平安,是人民群众幸福生活的基本要求,是经济社会发展的基本前提。为优化营商环境,荆门公安将持续、深入开展扫黑除恶专项斗争、打击非法集资专项行动、“打假护企”行动。

  扫黑除恶专项斗争打击重点为:严厉打击在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;严厉打击在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞、土地承包流转等行业领域强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采、非法捕捞等黑恶势力;严厉打击在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费、聚众滋事的市霸、行霸等黑恶势力;严厉打击非法高利放贷、暴力讨债、非法讨债的黑恶势力;严厉打击插手民间纠纷、经济纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力,全力维护企业正常生产经营秩序。

  打击非法集资专项行动中,公安机关将依法严厉打击金融、财税、资本市场、社会民生等领域经济犯罪活动;严厉打击侵犯企业知识产权,损害企业商业信誉、商品声誉扰乱企业生产经营秩序,破坏市场正常竞争秩序,侵害企业经营者人身权利等违法犯罪活动。

  企业报警求助,做到有警必接、有案必受、受案必查,首接首办责任制下,办理进度和结果及时反馈。重大案件由市公安局挂牌督办或异地用警、提级管辖;对社会影响大、危害严重的重大涉企案件实行专案专办、挂牌督办、限期办结。

  宽严相济规范执法

  为依法保护企业和群众合法权益,荆门公安将准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,严格掌握入刑标准,坚决防止刑事执法不当介入经济纠纷,坚决防止把经济纠纷作为犯罪处理。

  为平等保护企业权益,《措施》要求落实企业犯罪案件宽严相济的刑事司法政策;对法定代表人涉嫌犯罪但仍在正常生产经营的企业,依法慎用查封、扣押、冻结等侦查措施;对企业及其经营者的违法犯罪行为,严格区分个人财产和企业法人财产,区分违法所得和合法财产,区分涉案人员个人财产和家庭成员财产。

  此外,荆门公安还将着力构建“亲”“清”新型警企关系。邀请企业经营者担任特邀监督员,强化监督检查;通过新媒体、局长信箱等平台收集企业意见、建议;依托110报警平台和公安民警违法违纪举报电话,多渠道受理公安机关、公安民警在优化营商环境方面的不作为、乱作为问题举报投诉。对存在的问题第一时间督办整改,对反映的诉求第一时间受理反馈。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统