当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市民防办公室
索引号: 1142080042221296XL/2019-05510 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-02-28 00:00:00
发文字号: 效力状态:

2019年市民防办公室预算

发布日期:2019-02-28 00:00字体:[ ]

 目录:

  1、 部门职责及机构设置

  2、 2019年主要工作任务

  3、 2019年部门预算编制情况及说明

  4、 2019年部门预算表

  5、 名词解释

  6、 2018年末地方政府债券使用情况说明

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  贯彻落实国家、省、市有关人民防空和防震减灾的法律、法规和方针、政策,结合荆门市实际,参与起草有关规范性文件,并监督执行。

  负责编制和组织实施本市人民防空中、长期发展规划和人防工程、通信警报建设规划;会同有关部门编制全市防震减灾中、长期发展规划,指导和监督城市地下空间开发建设中落实与人民防空、防震减灾有关的规定。

  组织实施全市人民防空工程的建设与管理;负责对结合民用建筑修建防空地下室事项的依法审批和综合管理;做好已建人防工程的维护管理、平战结合开发利用以及安全生产管理监督检查工作。

  负责全市人民防空通信警报建设与管理工作,依法组织全市防空防灾警报鸣放工作。

  组织制订城市防空袭方案、人口疏散计划;拟订地震应急预案、综合防御措施并组织实施和监督检查;督促检查城市重要经济目标落实人民防空要求,对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议;拟订人民防空演习(练)方案,经批准后组织实施。

  承担战时组织指挥城市群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作战责任,协助有关部门恢复生产和生活秩序。

  负责全市地震监测台网和地震监测预报、震害防御和地震应急救援工作;开展地震群测群防工作;指导各县、市(区)防震减灾工作。

  负责市内重大工程建设场地的地震安全性评价管理工作;负责市内新建、改建、扩建工程抗震设防要求的监督管理工作。

  组织开展全市人民防空和防震减灾知识的宣传教育,会同有关部门制订人民防空和防震减灾宣传教育计划并组织实施;组织开展民防科研。

  管理全市人民防空和防震减灾经费、物资和国有资产,编制全市人民防空和防震减灾经费预决算,并对使用情况实施监督检查。

  (二)内设机构

  根据上述职责,市民防办公室(市人民防空办公室、市地震局)内设秘书科(政策法规科)、工程科、指挥通信科、、防震减灾科、财务科等6个机构。

  1、秘书科 :协助办公室领导处理机关日常工作,负责机关政务工作,督办各项工作落实;负责机关内外协调联络工作;组织和承担调研工作,起草重要文件和报告;负责会议组织、文电处理、公文审核、机要档案、安全保密、后勤服务等工作;负责内部的会议记录和领导指示、会议决定事项的督办工作;负责机关“准军事化”建设、文明单位创建、精神文明建设、社会治安综合治理、卫生绿化等工作;负责机关干部人事、机构编制、计划生育、离退休干部和工会工作;负责民防宣传教育工作和新闻报道工作,会同有关部门开展人民防空和防震减灾知识教育;负责机关党建、党风廉政建设、纪检监察和信访工作。

  政策法规科(在秘书科挂牌):负责监督检查《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《湖北省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《湖北省实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》等有关法律、法规的执行情况;负责拟订全市人民防空、防震减灾有关部门政策及地方规范性文件、制度;负责人民防空、防震减灾政策法规和地方性文件的解释,做好人民防空、防震减灾事项的行政复议和行政诉讼工作。

  2、工程科:负责编制全市人防工程建设的中长期规划和年度计划;负责民用建筑修建防空地下室的方案论证和设计文件审核、质量监督、竣工验收等工作;负责公共人防工程的管理工作;负责已建人防工程的加固改造、拆除、报废工作;负责人防工程平战转换方案的制订和管理工作,以及平战结合工作的指导管理;负责人防工程建设的统计工作;组织人防工程科研和信息交流,推广应用科技成果。

  3、指挥通信科:负责制定、组织实施城市防空袭预案和战时人员疏散计划,并组织必要的演练;负责人防指挥所建设和疏散基地建设;组织训练人民防空专业队伍;负责制定人民防空通信警报的建设规划、计划及保障方案;负责人民防空通信、警报网的建设管理、开发利用及科研工作;战时组织人民群众进行防空掩蔽、城市人口疏散,协助有关部门消除空袭后果,配合城市防卫、要地防空作战及实施灯火管制;组织发放防空袭警报;保障指挥通信畅通。

  4、防震减灾科:编制与实施全市防震减灾规划以及年度计划;负责建立地震监测预报工作体系,管理全市抗震设防标准以及重要城镇、经济开发区和重大工程建设场地的地震安全性评价工作和地震安全性评价工作资格审查认证、项目登记;监督和指导重要建筑物和生命线工程的抗震设防工作;负责全市地震监测系统的规划、建设及运行的管理工作和地震设施、观测环境的保护工作;负责地震现场考察及震灾评估和震情、灾情速报;会同有关部门建立地震紧急救援工作体系并组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的贯彻、实施和执行工作;管理全市地震计量工作。

  5、财务科:负责机关财务和国有资产管理,编制人民防空和防震减灾经费预决算;负责人民防空和防震减灾经费、资产管理、财务计划、会计核算、统计及所属单位财务监督;负责审核人民防空部门工程建设预决算,监督全市人民防空经费使用情况;指导开展人民防空建设政策性费用的征收工作并监督使用。

  (三)部门预算单位构成

  荆门市民防办公室下属3个公益一类正科级事业单位:荆门市民防指挥信息保障中心、荆门市地震台、荆门市301工程管理处。

  二、2019年主要工作任务

  (一)凝心聚力实施“一三五”工作思路。第一,遵循“一条主线”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人防改革发展,在学懂弄通做实上下功夫,做到入脑入心,真学、真信、真懂、真用。第二,做到“三个融入”。一是融入军事斗争全局,要牢记战时防空是人民防空的根本使命,形成与打赢信息化战争相适应的人民防空能力,是人防工作的立足点和出发点。二是融入经济社会发展,要提升军民兼用水平,既能在国防建设中转化为战斗力,又能在经济建设中转化为生产力。三是融入城市建设规划,要把人防建设纳入城市建设总体规划,把人防工程建设作为地下空间开发利用的重要载体,在节约城市用地、改善城市环境、方便群众生活上发挥不可替代的作用。第三,抓好“五大建设”。分别是人防工程建设、指挥通信建设、重要目标防护建设、专业队伍建设和政策法规建设。这“五大建设”和国家提出的五大体系建设相对应,是人防建设的重点内容,必须贯穿落实到人防建设和准备的各领域、全过程。

  (二)凝心聚力狠抓“五大重点”建设。第一,抓好人防工程建设。全市要抓住公共人防工程这个“牛鼻子”,全面贯彻落实军民融合发展战略部署要求。春节过后,要迅速投入开工仪式的准备工作,确保“开门红”。工程开工后,要加强工程监管和质量控制,争取打造一个民生工程、形象工程、里程碑工程。钟祥市东方红广场项目主体工程已经完工,今年要加快推进,力争成为全省县市一级的标杆项目。其他县市也要积极推进。第二,抓好指挥通信建设。根据省办任务,到2020年国家人防重点城市、直管市全面完成基本指挥所建设,各县市区完成地面指挥所建设,国家人防重点城市建设大中型机动指挥所,省级人防重点城市建设小型机动指挥所。要坚持与规划明确的任务对表对标,市本级今年准备投入×××万元,完成人防机动指挥系统和平台的建设任务,指挥平台采购既要合法合规,也要考虑实用性,信息系统建设标准要高,确保10年不淘汰。各县市机动指挥所的信息系统要确保和省、市同步升级、同步通联。同时,钟祥市、京山市的人防地面指挥所建设要有序推进。第三,抓好重要目标防护建设。今年要在全市范围内开展重要经济目标摸底普查,摸清目标数量、防护等级、力量配置底数,为国家、省制定政策措施提供基础数据支撑。第四,抓好专业队伍建设。重点任务是依托相关行业部门和重要经济目标单位,重新整组、点验传统××支人防专业队伍,组建××支新型专业队伍,推进专业队目录化管理,掌握各专业队力量构成和配置,明确主要支援区域或方向。在年度警报试鸣和疏散演练活动时,要组织人防专业队开展训练演练。第五,抓好政策法规建设。要创新执法稽查方式方法,落实“双随机一公开”监督检查和易地建设费征管用财务稽查全覆盖,确保防空地下室应建必建、易地建设费应收尽收。持续深入开展人防知识教育和普法宣传“六进”活动,全市上下,包括东宝区、高新区·掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区,要树立全市一盘棋的思想,努力在宣传教育上有所建树,在关键节点营造浓厚氛围,稳步提升人民群众防护意识和能力。

  (三)凝心聚力推进全面从严治党。第一,要高度重视腐败问题专项治理工作。目前,自查自纠阶段已经结束,即将进入市纪委的专项检查和整改阶段。从全市督查情况看,各县市区反应迅速、工作积极,但是也存在不平衡问题,有的地方抓得还不够深、不够细。各地各单位要站在对系统、对单位、对职工、对历史负责的高度,以诚恳的态度、用扎实的作风来赢得纪委监委和派驻纪检部门的理解、认同和支持,确保查深查透,应改尽改,高标准完成好专项治理工作任务。第二,要不断提升工作能力水平。一是要攥紧“金钥匙”,就是要用好用活习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,全面领会其丰富内涵、精髓要义,善于运用其中的立场、观点和方法推动人防工作。二是要掌握“金刚钻”,就是要按照“一般干部应知应会、中层干部行家里手、领导干部专家权威”的要求,深学苦练,提高专业能力,充分利用“学习强国”、“干部在线”、“法宣在线”等平台开展学习充电。三是要练就“真功夫”,就是要到文明创建、招商引资、精准扶贫和业务发展一线,去真枪真刀磨砺,吃透实情、积累经验、增长才干。第三,要持续改进工作作风。要不断巩固发挥“两整”活动成果,积极参与“落实攻坚年”、“环境建设年”活动,大力倡导“智圆行简、实心实政”的工作作风,说老实话、干老实事、做老实人,推进工作实打实、硬碰硬。要坚决反对形式主义、官僚主义。

  三、2019年预算编制情况及说明

  (一)部门预算收支增减变化情况及原因

  1、部门预算收入情况

  民防办2019年预算财政拨款收入5,308.5万元。其中:经费拨款补助808.5万元,金库收入安排的拨款4500万元。

  2、部门预算支出情况

  民防办2019年预算财政拨款支出5,308.5万元。其中:基本支出776.5万元,占总支出的15%;项目支出4532万元,占总支出的85%。

  (1)基本支出776.5万元。其中:工资福利支出650.03万元,占基本支出的84%;商品和服务支出69.5万元,占基本支出的9%;对个人和家庭支出56.97万元,占基本支出的7%。

  (2)项目支出4532万元。其中:经费拨款补助32万元,占项目支出的0.7%;金库收入安排的拨款4500万元,占项目支出的99.3%。

  3、部门预算收支增减变化情况及原因

  民防办2019年财政拨款预算收入5,308.5万元,比上年度4004.45万元,增长了33.57%。增加主要原因:一是财政调整人员支出计算基数,住房公积金、医疗保险、奖励性工资等保障力度幅度提高;二是日常公用经费保障范围增加、标准提高;三是根据单位业务工作情况非税收入增加。

  (二)财政拨款三公经费增减变化情况及原因

  1、三公经费情况

  民防办2019年财政拨款预算安排“三公”经费预算32.20万元。其中:因公出国(境)费12万元,拟2019年安排2人出国考察学习。公务用车购置及运行5万元,主要用于1辆公务车辆的保险费、燃料费、维修费、过路过桥及停车费。公务接待费15.2万元,主要用于按规定开支的上级部门检查、调研及民防系统考察学习交流等相关公务接待支出。

  2、三公经费增减变化情况及原因

  民防办2019年财政拨款预算安排“三公”经费预算32.2万元,比上年度33.2万元,下降了3%。

  1、因公出国(境)预算安排经费12万元,上年度预算未安排因公出国(境)经费。

  2、公务用车运行维护费预算安排经费5万元,比上年度15.8万元,下降了68%。下降原因是2019年预算安排公务用车运行维护费不含2台专业车辆的运行维护费。

  3、公务接待预算安排经费15.2万元(不含商务接待),比上年度17.4万元,下降了12.64%。下降原因是2019年继续执行中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,规范支出审批程序,从严从简控制公务接待活动。

  (三)机关运行经费安排情况

  2019年机关运行经费69.5万元,比上年度39万元,增加了43.88%。其中:办公经费12.69万元,邮电费0.6万元,物业管理费12万元,差旅费7.41万元,维修(护)费0.5万元,会议费0.2万元,培训费0.8万元,公务接待费2.2万元,劳务费3.5万元,工会经费8万元,其他交通费1.5万元,离退休人员公用经费0.9万元,工作餐补助19.2万元。

  (四)政府采购情况

  2019年政府采购总预算3401.9万元,比上年2212.10万元,增加了34.97%。其中:货物类847.7万元,工程类2359万元,服务类195.2万元。

  (五)国有资产占用情况

  2018年末,市民防办固定资产总额21,397.13万元(房屋及建筑18,612.45万元,车辆1辆价值38.23万元,其他固定资产2,746.45万元)。无形资产总额110万元。

  (六)项目绩效目标情况

  2019年,市级财政安排民防办项目资金4532万元。根据市财政相关要求,我办对所有项目均编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争达到各项绩效评价目标。

  四、2019年部门预算表(见附件)

  五、名词解释

  1、财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2、基本支出:指为保障机关正常运行、完成日常工作任务发生的人员支出和公用支出。

  3、项目经费:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”; 

  5、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出; 

  六、2018年末地方政府债券使用情况说明

  民防办2018年没有地方政府债券。

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统