当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市科学技术局
索引号: 11420800011236211P/2019-02253 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-02-28 00:00:00
发文字号: 效力状态:

2019年市科技局预算

发布日期:2019-02-28 00:00字体:[ ]

 目录:

  1、主要职责及内设机构。

  2、2019年主要工作任务。

  3、2019年部门预算编制情况及说明。

  4、2019年部门预算表。

  5、名词解释。

  6、2018年末地方政府债券使用情况说明。

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策;拟订荆门市科技发展的地方性法规、规章、发展规划、全市科技发展及体制改革的政策措施;制定和组织实施市级科技计划;负责市级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理;研究提出科技促进高新技术产业发展、农业和农村发展、社会发展的政策措施,并负责组织实施;组织实施全市对外科技合作与交流,负责全市有关国际科技交流、合作项目的审批;负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计、科普、科技人才和指导全市技术市场管理工作;为大企业提供“直通车”服务;统筹协调全市知识产权管理和保护工作以及承办上级交办的其他事项。

  (二)内设机构

  市科技局及所属二级单位共有编制35人。其中市科技局机关编制19人(行政编制18人,工勤编制1人);市科技局所属全额参公事业单位1个,核定编制6人(参公事业编制5人,工勤编制1人);所属差额事业单位1个,共有核定编制10人;局系统共有离退休人员29人,其中离休1人,退休28人。

  市科技局是主管科学技术工作的政府组成部门。内设6个职能科室,所属事业单位2个(其中:参公事业单位1个,差额事业单位1个)。

  二、2019年主要工作任务

  2019年,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实市委、市政府工作部署,继续坚持创新活市路径,深入实施创新驱动发展战略,着力补短板、破瓶颈、建机制,以高质量科技供给推动和引领荆门高质量发展,持续推进“两大建设”(国家创新型城市、国家农业高新技术产业示范区),继续实施“三大工程”(高新技术产业发展工程、科技成果大转化工程、科技创新能力建设工程),着力抓好“五大重点”(深化科技体制改革、推进科技招商、抓好科技扶贫、落实科技惠企政策、优化科技计划项目),为荆门加快建设湖北区域性增长极提供科技支撑。全市科技创新工作的预期目标是:力争全市新增高新技术企业40家以上,高新技术企业数量累计达到280家,力争全市高新技术产业增加值达到270亿元,同比增长12.5%;完成科技成果转化100项以上,技术合同交易额完成20亿元以上;新增省级以上科技创新平台10家以上;科技型中小企业达到300家;RD投入占GDP比重达到2.3%

  三、2019年预算编制情况和说明

  (一)2019年预算收支增减变化情况及原因

  1.预算收入情况

  2019年收入预算4618.75万元。其中:财政拨款收入预算4608.75万元,财政金库收入预算10.00万元,财政拨款收入占预算总收入的99.78%。

  2.支出预算说明

  2019年支出预算4618.75万元。其中:(1)基本支出预算670.38万元,占本年支出的14.51%。主要是在职人员经费、奖励性工资,社保,公积金,公用经费、离退休经费等。(2)项目支出预算3948.37万元,占本年支出的85.49%。主要项目是科技事业费120万元,“三创三建”专项工作资金120万元,科技创新各类奖励补助资金(双创、创新活市等)2200万元,高新技术企业奖励资金250万元,市委、市政府重大活动经费60万元,农业科技特派员补贴56万元,科技计划项目资金1000万元,项目不可预见费60万元,专利发展资金80万元,非税收入成本性支出2.37万元。

  3.预算收支增减变化情况及原因

  与2018年相比,2019年部门预算增加550.31万元。主要原因:一是人员工资改革增加,奖励性工资纳入预算,人员支出增加262.91万元,公用经费增加19.61万元预算支出;二是养老保险改革、公车改革等原因,个人和家庭补助增加9.42万元预算支出;三是项目支出较去年增加258.37万元,主要是科技事业费对比2018年度增加20万原,和有些新的项目增加。

  (二)2019年财政拨款安排“三公”经费增减变化情况及原因

  1.“三公”经费情况

  2019年,“三公”经费财政拨款预算安排31.00万元,其中因公出国预算12.00万元,公务接待预算14.00万元,公务车运行经费预算5万元。

  2.“三公”经费增减变化情况及原因

  对比2018年“三公”经费预算批复安排的29.4万元,2019年增加1.60万元,增加比例为5.44%,增加主要原因是因公出国费用增加,同时由于市科技局是市直电子信息产业招商专班牵头单位,公务接待费用增加0.6万元。

  (三)机关运行经费安排情况

  2019年,市财政安排市科技局运行经费52.97万元,主要用于保障单位办公、水电、差旅、维修、公务用车运行、接待、会议等运行经费。

  (四)政府采购情况

  2019年,我单位政府采购预算为83.70万元,其中:货物类政府采购预算12.80万元(主要用于购置电脑、空调、打印机、办公桌椅等),服务类政府采购预算70.90万元,其中政府购买服务采购预算30.5万元。

  (五)国有资产占用情况

  2018年末,市科技局固定资产总额174.18万元,固定资产净值174.18万元。其中:房屋及建筑物面积1825.84平方米,价值90.97万元;车辆1辆,价值19.52万元;其他固定资产63.69万元。

  (六)项目预算绩效目标情况

  2019年,市财政安排市科技局专项资金3948.37万元,主要用于科技事业费120万元,“三创三建”专项工作资金120万元,科技创新各类奖励补助资金(双创,创新活市等)2200万元,高新技术企业奖励资金250万元,市委、市政府重大活动经费60万元,农业科技特派员补贴56万元,科技计划项目资金1000万元,项目不可预见费60万元,专利发展资金80万元,非税收入成本性支出2.37万元。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

  四、2019年度部门预算表

  见附件

  五、名词解释

  (一)财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)行政运行:反映为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。一是人员支出,包括基本工资、津贴补贴等。二是公用支出,包括办公费、邮电费、交通费、差旅费、工会经费、福利费等。

  (三)基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (六)医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  (七)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  (八)住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (九)住房公积金:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  六、2018年末地方政府债务使用情况说明

  本单位无。

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统