当前位置: 首页
>公开>政府信息公开目录>政策解读
索引号: 11420800011236211P/2019-08094 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 市政府办公室 生成日期: 2019-12-09
文 号: 效力状态: 有效
让住房公积金圆更多住房梦——荆门住房公积金近年来政策变化解读
发布日期:2019-12-09 15:26 访问次数: 打印

今年以来,我市不少住房公积金缴存职工发现,在购、建住房使用住房公积金时,提取和贷款政策变了,买房子不再是又提又贷,买第二套住房不能申请住房公积金贷款了……让不少缴存职工感到疑惑和不解。近日,采访相关负责人,对住房公积金制度及近年来我市住房公积金几次大的政策调整进行梳理和解读。






住房公积金制度及特点

我国住房公积金制度是上世纪90年代初住房制度改革的产物,是住房分配货币化的重要内容和中心环节,兼具了住房保障和住房金融的双重特征。

1991年,上海市借鉴新加坡公积金制度的成功经验,在全国率先试行住房公积金制度,开辟了新的稳定的住宅资金筹集渠道;1994年,国务院发布《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》,住房公积金制度在全国推行;1999年4月3日,国务院发布《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》),以法律法规的形式明确了住房公积金的决策、管理、运作和监管机制。《条例》的实施,标志着我国住房公积金制度进入了法律化、规范化的新时期。

经过1991年至2019年28年的发展,住房公积金制度已成为我国城镇住房保障制度中实施范围最广、惠及人数最多的民生制度,在支持职工解决和改善住房困难、促进地方房地产市场平稳健康发展方面,发挥了积极作用。至2018年末,全国住房公积金缴存总额145899.77亿元,提取总额87964.89亿元,发放个人住房贷款总额度85821.32亿元; 住房公积金实缴单位291.59万个,实缴职工14436.41万人。

住房公积金制度作为国家重要的住房民生保障制度,具有强制性、互助性和保障性。

所谓强制性,《条例》规定,各类单位必须为其在职职工按时足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或少缴,违规不缴、少缴的将受到行政处罚;同时,住房公积金专款专用,定向用于职工购、建房消费,骗取、骗贷和挪用住房公积金也将受到处罚。

所谓互助性,住房公积金制度建立的基础就是互助互利,“一人为众,众人为一”,通过强制性按月缴存,个人缴纳一部分,单位补贴一部分,将分散的资金集中,为购、建房资金短缺的职工提供支持,努力实现每一个缴存职工都买得起房、住得上房。

所谓保障性,《条例》规定,住房公积金管理中心是非营利的事业单位,住房公积金只能用于职工购、建房提取和贷款,不得用于投资性项目,资金安全有保障;职工购、建房时,除可以提取公积金外,还可以申请政策性低息贷款,购房资金有保障。

同时,住房公积金管理还具有属地化的特点,各地住房公积金政策由当地住房公积金管理委员会依据《条例》、国家和地方社会经济发展需要、当地住房公积金管理实际情况来制定和调整。因此,我们才会看到全国各地住房公积金提取、贷款政策有不一样的情况。

近6年住房公积金政策调整

通过梳理近6年我市出台的一系列住房公积金政策,记者发现,所有政策调整均紧密围绕国家宏观调控政策,保障最大范围的缴存职工互助购房及支持我市房地产市场健康发展和防范资金风险进行。

2014年

由于此前的住房公积金使用率不高,房地产市场低迷,为促进我市房地产市场持续健康发展,提高住房公积金使用率,支持职工改善住房条件,我市当年出台新政策,将住房公积金贷款额度从30万元提高到40万元,贷款年限从25年延长至30年,同时还实行异地缴存互认,允许职工家庭代际互助使用。

2015年

为支持我市“大众创业、万众创新”,对我市创新创业人才提供住房保障,这一年,我市三次对住房公积金政策进行调整,力度一次比一次大,政策一次比一次放得开。住房公积金的提取和使用从购房拓展到租房和支付物业费、恢复装修贷款、提取和贷款时限由一年延长至三年、家庭代际使用既可提又可贷、提取个人账户余额最低保留100元。在这一波公积金政策的红利下,当年全市住房公积金提取和发放贷款达到28.8亿元,而当年全市住房公积金归集额14.44亿元。

2016年

为积极支持我市化解房地产库存及农业转移人口市民化工作,我市在全省率先实行以农业转移人口为主的“新市民”住房公积金缴存政策,先后出台《灵活就业人员缴存和使用住房公积金管理办法》和《关于进一步完善进城务工人员和灵活就业人员住房公积金缴存和使用政策的通知》,将住房公积金制度覆盖到进城务工人员、自由职业人员及其他灵活就业人员,提高住房公积金制度的保障广度。这一年,全市发放个人住房贷款9936人、24.1亿元,比2015年增加3094人、8.41亿元,全年支持我市化解房地产库存面积达107万平方米。当年,新增灵活就业人员、进城农民工等缴存职工2578人,其中共有1934人新购住房并申办了住房公积金贷款,贷款金额4亿元,支持去库存18.12万平方米。这一年,我市住房公积金个贷率达76.49%(中心城区达90%),比上一年增长22.67个百分点,创历史新高,增幅在全省位居前列;也是这一年,我市住房公积金结余资金同比减少11.5亿元,当年住房公积金使用额是年归集额的1.91倍,为应对中心城区住房公积金资金池趋于紧张的形势,市住房公积金中心开始启动在全市统筹调剂使用资金的政策,先后拆借1.81亿元用于支持中心城区缴存职工购房。

2017年

随着宽松住房公积金使用政策效应持续释放和扩大,我市的住房公积金个贷率持续提高,达到79.87%(中心城区达92%)。为确保我市的住房公积金业务可持续发展,根据我市房地产市场调控三大目标(稳地价、稳房价、稳预期),我市住房公积金支持方向调整为全力满足职工首套刚性自住住房需要。当年,我市中心城区调整的住房公积金政策主要是对使用时限、家庭代际使用、房屋套数认定标准等进行适度限制。即便如此,2017年,全市住房公积金缴存职工还是提取了13.75亿元,同比增长11.9%;个人住房贷款余额占缴存余额比例比上年增加3.38个百分点。

2018年

2019年

我市的住房公积金个贷率达到82.12%(中心城区达101%),鉴于我市房地产去库存任务已阶段性完成,为切实贯彻习近平总书记提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,防范化解住房公积金风险,进一步稳定我市房地产市场,根据省住建厅优先保证“首套、首贷”等相关文件精神,在保证首套房使用的前提下,2018年至2019年,我市数次出台文件,调整住房公积金提取和贷款政策,主要涉及贷款最高额度从40万元提高到50万元、房屋套数认定、提取和贷款二选一、严格审查个人征信、暂停“商转公”及异地缴存贷款等。同时,根据资金调度情况,对住房公积金贷款实行排队发放,以缓解资金流动性紧缺矛盾和防范资金流动性风险。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统