当前位置: 首页
>要闻>部门动态

新思路巧变“新动能”——看我市如何探索质效财政建设新路径

发布日期:2019-12-06 10:11 信息来源:市财政局 字体:[ ]

阅读提示:近两年来,市财政局变被动为主动,探索出一条质效财政建设新路径,极大提升了财政资金使用效益,为地方经济建设提供了“新动能”。

1至10月,全市财政总收入完成206.6亿元,占年计划的93.2%,同比增长7%。预计到2019年底,全市地方财政总收入完成219亿元,一般公共预算收入完成109亿元,可顺利完成计划目标。

一组组数据令人欢欣鼓舞,提神醒脑。

数据的背后是我市认真贯彻落实中央关于“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,从服务、收入和管理三个方面入手,积极探索质效财政建设新路径的结果。

优化营商环境 提升财政服务质效

今年,我市对2015年以来出台的26个惠企政策文件、185条支持措施逐条清理规范,对40多项措施进行适应性修改,先后修订和完善了支持招商引资、支持民营经济持续健康发展等一整套财政配套措施体系,并建立常态化兑现机制。2019年,全市共兑现惠企政策资金51亿元,其中累计减税降费近15亿元,惠及700多家企业。

近年来,我市积极推广PPP支持模式,探索建立“1+N”式管理制度体系,实行“建、搭、挂、试”等“四字操作法”,严把“平台管理、项目操作、支出责任、专项督查”等“四道关口”,在全市建立统一的PPP项目库,入库财政部综合信息平台项目259个,总投资规模2323亿元;搭建双边或多边对接平台;编制项目推进路线图,实行“挂图作战、挂图督办”;开展OM等非常用PPP运作方式试点。目前,全市累计落地规范实施PPP项目31个,总投资约165亿元,引进民间投资近110亿元。

积极探索推动金融服务模式,变“拨款”为“投资”、变“资金”为“资本”,积极转变财政资金投入和使用方式,充分发挥财政资金引导撬动作用,深入推进政银合作,加强融资担保体系建设,为企业转型和升级发展提供金融服务。

目前,我市支持设立产业基金17只,总规模达到116亿元,累计完成投资项目30个,投资金额25亿元,撬动社会资本投资15.73亿元,对市、区325家企业融资帮扶22.44亿元。全市政银合作基金规模达6.57亿元,累计发放政银合作贷款500多笔25亿元。

“为全力优化营商环境,服务经济社会高质量发展,

市级财政拿的可都是‘真金白银’。”市财政局预算科科长王平说。

夯实财力基础 提升财政收入质效

近年来,我市坚持把做大财政收入“蛋糕”作为第一要责,全力“提增量、挖存量、拓总量”。

强化征管“提增量”。将“有税尽收、无税禁收”原则融入依法治税体系,积极探索“税收共治”税收治理新模式,落实了“党政领导、税务主责、财政协调、部门合作”的共治责任链条;建立了分行业、分税种的税收协助、税收遵从、社会护税的共治管理制度;建立了日常与年终考核相结合的共治考核机制;完善了信息共享、税收协助、税收遵从促进等共治推进机制;搭建了税收共治大数据、分析应用等系统,加强对税收大数据的深度分析利用,不断提升税费征管质效。仅2019年前三季度,全市通过税收共治实现各项税费收入14.9亿元。

统筹盘活“挖存量”。将资金统筹与盘活相结合,探索推行“三种模式”,实施“四项措施”,找存量要质量。积极探索“源头+专项+涉农”等三大财政资金统筹整合模式:在源头资金上,做到“三个统筹”。即:统筹一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算;统筹城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等收入;统筹部门非税收入纳入综合预算。在专项资金上,做到“三个一批”。即:按照“清理到期、归并相近、内部压减”的方式,在部门内部统筹整合一批既有专项资金;按照“用途不变、集中安排、渠道不乱、各记其功”的原则,集中力量整合一批专项资金;按照“将部分政府责任以特许经营权方式转让给社会资本”的模式,清理调剂一批专项资金。近两年,我市共清理盘活财政资金21.2亿元,统筹用于经济社会发展重要领域和关键环节急需资金的项目。

规范发债“拓总量”。将争取发行和使用地方政府债券作为夯实和拓展财政保障能力的重要手段之一,规范从申报、管理,到监控、督查的工作机制,努力拓宽重大项目建设和保障民生发展的资金筹集渠道。今年,全市累计发行新增地方政府债券46.5亿元,重点用于荆东大道、航空路、火车站改扩建、客运站迁建等重点项目建设。

通过不断拓宽资金来源渠道,深入挖掘财税收入潜力,切实提升财政有效供给的保障能力。

硬化执行约束 提升财政管理质效

今年,我市从构建“保障标准、预算编制、配套制度、绩效考核”等四大体系着手,在硬化预算执行约束上出实招,全力推进财政管理工作提质增效。

为构建保障标准体系,我市认真落实“三项标准”,着力兜牢“三保”底线。在落实工资标准上,全额在编在岗及离退休人员工资根据组织和人社部门审批的标准据实核定,改革性补贴和奖励性补贴纳入预算保障。在落实运转标准上,对单位公用经费实行综合定额与单项定额相结合的方式进行安排,其中办公费、水电费等27项日常公用经费分成8类9档实行综合定额,公务车运维、工会经费等5项实行单项定额。在落实民生支出标准上,坚持把“保民生”作为财政支出的重点保障领域,尽力而为,量力而行,突出保基本,兜底线,全面落实各项保障政策。近两年来,全市民生支出占一般公共预算支出比重保持在80%以上。

构建预算编制体系是财政管理的基础性工作,预算编制得越科学、精准、合理,越有利于预算执行。今年,我市以优化设计方案、节约政府投资为主线,采取多种措施协助项目单位把好前期设计关,变就图纸评审而评审为方案优化评审,实现“评”与“审”的结合,既节减项目投资的建设成本,又有效提高了财政资金的使用效率。2019年,仅市直就完成评审项目198个,平均审减率21%。目前,我市构建了一整套细化的配套管理制度体系来对全项目库进行管理。同时健全监督管理制度,实现“全员覆盖、全程覆盖、全域覆盖”的“三全式”财政大监督格局,实现从“被动监督”到“主动监督”、从“事后监督”到“链式监督”、从“单一监督”到“综合监督”的转变。此外,还构建了信息共享、政府购买服务、财政评审等制度体系。

绩效考核体系是将资金绩效目标的设定,与专项资金支出范围、方向、效果相结合。通过细化量化各项绩效指标,严格开展专项、目标、综合等“三项考核”,切实提高资金使用效益。绩效考核体系还明确了考核对象、考核范围、组织安排、评分标准、结果应用等内容;将支出进度纳入市财政局年度工作目标积分量化考核范围,对财政收支按月通报、按季考核、年终结账。今年,我市已制定印发《荆门市财政局关于市县财政管理绩效综合评价责任分工的通知》,届时,将“统一考核标准、统一考核方式、统一结果应用”。

“保障标准、预算编制、配套制度、绩效考核”等四大体系“硬化”预算执行约束,既提高了财政资金使用效益,又促进了我市地方经济平稳健康运行。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统