当前位置: 首页
>要闻>部门动态

聚焦服务 厚植发展沃土​——市公安局优化营商环境、护航企业发展工作侧记

发布日期:2019-12-04 11:08 信息来源:市公安局 字体:[ ]

3月25日,市公安局出台《荆门市公安机关优化营商环境十八项措施》。


入企走访。


入企宣讲。


深化“放管服”改革。


解决企业发展难题280余个;协助金融部门追回信用卡透支欠款600余万元、化解不良贷款1亿多元;打掉涉及征地拆迁、工程建设类涉黑组织3个;打掉涉及矿产资源类犯罪集团4个、犯罪团伙5个;打掉涉及非法放贷讨债类涉恶组织3个、涉恶团伙13个;破获虚开骗税案件13起、打掉窝点和团伙3个、涉案价税合计21亿余元、税额1.8亿余元、挽回税款损失3000余万元;查处涉及企业的“三堵五闹”案件22起……

今年以来,荆门公安紧紧围绕市委、市政府决策部署,按照“环境建设年”安排,聚焦优化法治化营商环境主体,以平安稳定的秩序,优化营商环境,护航企业发展,服务全市经济高质量发展。

今年3月25日,市公安局制定出台了《荆门市公安机关优化营商环境十八项措施》,从百姓视角“问诊”,提出落实、落地“项目警长制”、缩短公安行政审批流程、开辟“企业直通道”、严打涉企犯罪、整治企业周边治安乱点、强化风险预警等18条优化营商环境“破题良方”,充分发挥公安机关职能作用,主动服务、平等保护、规范执法,打造更加优质高效、公平公正的营商环境。

“项目警长”捆绑服务

今年3月,在成立由市政府副市长、市公安局局长陈实任组长的全市公安机关优化营商环境工作领导小组的基础上,市公安局还启动“项目警长制”,推动健全警企联系常态工作机制,服务企业。

荆门公安提出,对企业服务实行“项目警长制”:全市409家规模以上企业、纳税前100名企业和招商引资重点项目“一对一”设立“项目警长”,明确一名局长、支队长或科所队长任企业“项目警长”。“项目警长”每周至少到企业走访一次,实行跟踪捆绑服务,帮助企业防范风险、整治治安环境、严打涉企犯罪、破解企业发展难题。

据统计,“项目警长制”启动以来,全市公安机关已累计走访企业2500余次,解决企业发展难题280余个,完善升级企业周边交通设施70余处。

深化“放管服”改革

在深化推进“放管服”改革的同时,市公安局全面推行审批服务“最多跑一次”改革,实行“马上办、网上办、一次办、就近办”,推动企业和群众办事“只进一扇门,最多跑一次”。

推广使用“微警务”,推出“电子证照卡包”应用服务,并将治安、内保、出入境等11大业务警种435项政务服务打包上线,打通全程网办“最后一公里”。

开展“减证便民”行动,全面清理奇葩证明、循环证明,没有法律依据的证明事项一律取消;

制定出台《荆门市企业从业人员落户措施》,为企业人才引进优先落户、快速办理,对本市企业引进的外籍高端人才,办理入境签证时限由法定15个工作日缩短为7个工作日;将省印章业治安管理系统与省市场监督管理局政务服务中心平台联通,实行印章备案审批一站式办理,1个工作日内就完成企业公章刻制报备。仅今年上半年就审理印章4219个。

简化民用爆炸物品运输许可审批手续,由原来3个工作日缩短为2个工作日,审批材料齐全的当日可办结。

开辟“企业直通道”

为拓宽警企联系渠道,市公安局政治部通过平安荆门网局长信箱以及微博、微信等新媒体,打通警企“键对键”交流平台,及时搜集企业对公安机关的建议、意见、诉求,第一时间受理、督办、反馈,做到“件件有落实、事事有回音”。

与此同时,在已推出利民便企工作方法的基础上,全市公安机关加内容、手段、便利,为企业提供更宽领域、更高层次的特色服务。

对全市运送蔬菜、水果、海鲜及其他生活用品的1800余辆企业车辆,市公安局交警支队每日在通行时间、行驶路线、指挥疏导方面提供便利服务,对车辆发生轻微道路交通违法,不扣车、不扣证、快速拍照、快速撤离现场、快速处理。

7月以来,市公安局交警支队结合创城、大气污染防治百日攻坚战等工作,走访40余家货运企业,立足交管职能,从运输管理、GPS动态监控、司乘人员安全管理等多方面发力,从严查处各类违法行为的同时,保障企业车辆正常通行。

此外,市公安局交警支队还积极联系市交通运输局、公路局、应急管理局等部门,加强企业周边隐患排查整治和交通设施完善升级,共排查出企业周边隐患路段、路口交通安全隐患70余处;上门组织开展企业周边道路违法停车、摩托车交通违法、“三驾”查处、假套牌等交通秩序整治60余次,查获各类交通违法行为1000余起。

严打涉企犯罪

《荆门市公安机关优化营商环境十八项措施》提出,开展“打假护企”行动,走访本市食品药品领域重点企业,与重点企业建立防假打假工作室,建立健全合作机制,集中破获一批损害企业利益的大案要案,着力维护企业品牌形象。

与此同时,全市公安机关通过“多警参与、多轨联控、多侦联动”的一体化作战,开展打击串通招投标犯罪、打击恶意逃废银行信贷资金、打击传销、打击虚开骗税、境外追逃专项行动,全力为企业发展保驾护航。

对企业报警求助案件,荆门公安严格落实首接首办责任制,做到有警必接、有案必受、受案必查,办理进度和结果及时反馈。重大案件由市公安局挂牌督办或异地用警、提级管辖;对社会影响大、危害严重的重大涉企案件实行专案专办、挂牌督办、限期办结。对涉及企业的各类经济犯罪案件,立案后组织专班迅速开展侦办,及时查清基本犯罪事实,最大限度追赃挽损。

经侦部门以打造优良金融环境为重点,深入开展打击恶意逃废银行债务专项行动,协助金融部门追回信用卡透支欠款600余万元,化解不良贷款1亿多元,破获虚开骗税案件13起、抓获犯罪嫌疑人32人、挽回税款损失3000余万元。

今年3月,市公安局打掉了一个以陈某、蔡某夫妇为首的专盯民营企业“套路贷”恶势力犯罪集团,抓获涉案人员14人,涉案价值千万元。钟祥市公安局打掉柴湖镇以暴力威胁等手段强揽工程项目、插手经济和社会纠纷的“全氏三兄弟”团伙。

8月,市公安局网安支队民警在走访湖北叶威(集团)粮油机械有限公司时,获悉市场上存在侵犯该公司知识产权的情况,网安、经侦等部门三次上门,对企业反映的情况进行了解,开展前期摸排工作。

整治企业周边乱点

为大力整治企业发展和项目建设周边环境,荆门公安开展了“2019飓风行动”。行动中,共查处涉黄涉赌案件260余起,抓获违法犯罪嫌疑人320人、刑事拘留28人,有力净化了企业周边治安环境。

同时,荆门公安深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持扫黑与治乱相结合,先后严打涉企黑恶痞霸势力,打掉涉及征地拆迁、工程建设类涉黑组织3个,打掉涉及矿产资源类犯罪集团4个、犯罪团伙5个、侦办28起非法采砂刑事案件,打掉涉及非法放贷讨债类涉恶组织3个、涉恶团伙13个,查处涉及企业的“三堵五闹”案件22起,打击处理29人。

强化风险预警

开展涉企矛盾纠纷排查化解,共排查化解各类矛盾纠纷160起。市、县、所三级公安机关建立“治安风险早知道”工作群,定期点对点发送预警信息和防范建议314条。

服务招商引资。市公安局多次派民警赴上海、江苏、云南等地,对意向来荆合作的企业源头开展背景审查,为荆门招商引资防范风险、提升质量。

同时,从保护企业发展、服务地方经济发展大局出发,公安机关在开展“三建三联”“六帮六助”“六率考核”等常态化服务企业机制基础上,开展“送法进企巡回讲堂”活动,向企业推送预警信息12条,强化风险预警。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统