当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

明晰村企产权 壮大集体经济 助力乡村振兴 彭墩集团赠予彭墩村3749万元资产

发布日期:2019-12-31 10:25信息来源:荆门日报字体:[ ]

“这些捐赠的资产每年将为村集体和村民带来近700万元的经济收益,不仅增强了彭墩村发展活力,而且让村民增收更有保障,为乡村振兴提供了硬支撑。”12月30日上午,钟祥市石牌镇彭墩村党支部副书记、副主任陈兵在谈到彭墩集团赠予资产一事时,满脸憧憬,对未来发展充满信心。

为明晰村企产权,提高彭墩村集体创收能力,增加村级积累,彭墩村“两委”班子和彭墩集团公司领导班子经集体协商决定,彭墩集团将5处资产赠予彭墩村,总额共计3749万元。分别为:投资800万元的彭墩大礼堂、投资840万元的原种鸭场、投资450万元的蛋鸡场、投资1278万元的大棚蔬菜基地(88个钢构温棚)及投资381万元的彭墩食品加工厂。

市委书记张爱国对彭墩集团赠予彭墩村集体资产的做法给予充分肯定并作出批示,要求市、县、镇党委继续支持彭墩发展,同时希望彭墩村管好、用好这笔资产,发挥效益,惠及百姓。

彭墩集团董事长、彭墩村党总支书记张德华告诉记者,多年来,彭墩村和彭墩集团唇齿相依,探索了“以企带村、村企共建”的发展模式,实现了村集体、企业和村民多方共赢。此次彭墩集团向彭墩村捐赠这些资产,既是反哺家乡,也是为了更好地贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示和党的十九届四中全会精神,推动彭墩村打造全市乡村振兴和现代都市农业发展先行先试示范区。

据了解,自2003年彭墩集团入驻彭墩村以来,彭墩村产业从传统、单一的水稻种植转变为多元化、三产融合的现代农业,村民人均收入由当初的2700多元增长到现在的4万余元,村民都住进了别墅,实现了家门口创业、就业,彭墩村也成为全国休闲农业与乡村旅游示范点、全省新农村建设示范村、全省文明村。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统