当前位置: 首页
>互动>在线访谈>历史访谈

市教育局就《荆门市〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉实施细则(试行)》答记者问

发布日期:2019-12-30 09:18信息来源:市教育局字体:[ ]

阅读提示: 《荆门市〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉实施细则(试行)》 出台,它出台的背景及意义是什么?具体有哪些内容和要求?本报通过答记者问形式进行了解读。

为回应群众关切,进一步加强师德师风建设,近日,市教育局制定了《荆门市〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉实施细则(试行)》(以下简称“《细则》”)。据悉,本《细则》是我市近年来制定的首个教师职业道德惩戒办法,号称“史上最严”。为了解《细则》起草过程、主要条文等内容,记者采访了市教育局相关负责人。

问:请问《细则》起草的背景是什么?

答:我们制定《细则》主要基于三个方面的考虑:一方面,是党中央有要求。2014年9月9日,习近平总书记在北京师范大学师生座谈会时强调,教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师;2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。

另一方面,上级教育部门有规定。近年来,教育部先后印发了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等。近期,教育部等七部委又印发了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。因此,我市必须落实相关政策文件。

另外,群众对教育有较大期盼。目前,我市教师队伍主流是好的,但近年来,违反师德的事情时有发生。近期,在国家统计局荆门调查队组织开展的创建全国文明城市群众满意度模拟测评中,“师德师风”满意度不高。10月,市纪委监委聚焦民生领域侵害群众利益问题,部署开展的13项突出问题的专项整治中,在职教师有偿补课问题位居教育民生问题专项治理首位。面对群众对师德师风的新期盼,教育部门必须积极应对,回应社会关切。

问:《细则》是一份规范性文件,请问文件起草经历了哪些过程?

答:我们严格按照规范性文件的制订流程,注重过程,体现民意,确保《细则》于法有据、表述规范、逻辑严谨。

首先是开展专题调研。组建市、县两级调研专班,深入300所学校,面向学生问卷调查1.2万人次,面向教师问卷调查2300人次,面向家长问卷调查2400人次,形成了调研报告。其次是组织起草文件。我们依据相关法规文件,借鉴部分地市已有的文件,形成了文件初稿。另外,我们还征求相关权威部门意见,并在官方网站上公告征求社会的意见建议。最后,市教育局召开党委会,专题研究审议和集体表决通过,并对文件进行了合法性审查。

问:教师的哪些行为将受到处分?

答:《细则》明确了教师违反职业道德的主要表现形式及适用处分,对以下10种师德失范行为要进行严惩。

(1)有偿补课要严惩。组织、参与有偿补课,依据学生人数的多少,分别给予警告、记过、降低岗位等级或撤销专业技术职务等处分,并扣除半年或全年奖励性绩效工资。举办培训机构(托管机构)的;为校外培训机构(托管机构)和他人介绍生源、提供相关信息的;参与校外培训机构(托管机构)管理、教学的,依据查实次数的多少,分别给予警告、记过、降低岗位等级或撤销专业技术职务、开除等处分,并扣除半年或全年奖励性绩效工资。在组织、参与有偿补课期间(包括上、下课途中)或举办培训机构(托管机构)期间,存在学生人身伤害情形;鉴定为重伤及以上的,分别给予降低岗位等级或撤销专业技术职务、开除等处分,并扣除全年奖励性绩效工资。

(2)接受吃请要严惩。索要、骗取、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动的,依据查实次数的多少,分别给予警告、记过、降低岗位等级或撤销专业技术职务、开除等处分,并扣除全年奖励性绩效工资。

(3)推销谋利要严惩。向学生推销商业盈利性质的图书报刊、APP、教辅材料、社会保险的;获取不当利润超过3000元的,分别给予警告、记过等处分,并扣除全年奖励性绩效工资。

(4)体罚学生要严惩。歧视、侮辱学生,虐待、伤害学生,鉴定为轻微伤的;鉴定为轻伤以上(包括轻伤)的,分别给予记过、开除、撤销其教师资格等处分,并扣除全年奖励性绩效工资。

(5)诚信失范要严惩。在招生、考试、推优、保送及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假,未造成不良后果的;造成不良后果,且影响恶劣的;造成不良后果,且影响无法挽回的,分别给予警告、记过、降低岗位等级或撤销专业技术职务、开除等处分,并撤销已获得成绩、资格和奖励等,扣除半年或全年奖励性绩效工资,按有关规定将违规行为计入诚信档案。

(6)工作违纪要严惩。违反工作纪律,工作期间饮酒,上班期间炒股、网购、看电影、玩游戏,或上课时迟到、早退、中途离岗、接打电话,或擅自调课,或无故误课、旷工的,依据查实的次数多少,分别给予警告、记过等处分,并扣除半年或全年奖励性绩效工资。

(7)性侵学生要严惩。猥亵、性骚扰学生的;造成影响的;影响恶劣的,分别给予记过、降低岗位等级或撤销专业技术职务、开除、撤销其教师资格等处分,并扣除全年奖励性绩效工资。

(8)言论失控要严惩。通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息,造成一定社会影响的;有损党中央权威、违背党的路线方针政策的,造成不良社会影响的;严重损害党的形象、国家利益和社会稳定的,分别给予记过、降低岗位等级或撤销专业技术职务、开除等处分,并扣除全年奖励性绩效工资。

(9)信仰缺失要严惩。组织或参与封建迷信活动的;在课堂上恶意歪曲国家民族宗教法规和政策,向学生传播封建迷信思想的;造成不良后果的,分别给予警告、记过、降低岗位等级或撤销专业技术职务、开除等处分,并扣除全年奖励性绩效工资。

(10)法治淡薄要严惩。涉黄、涉赌、涉毒、涉黑、酒驾、醉驾等,违背社会公序良俗或违法犯罪,受到公安机关行政处罚的;被依法判处刑罚的;被依法判处有期徒刑以上刑罚的,分别给予记过、降低岗位等级或撤销专业技术职务、开除等处分,并扣除全年奖励性绩效工资。

问:教师师德失范受到处分,其所在学校及学校主要负责人和相关责任人有什么责任?

答:《细则》划定了学校(含教育系统其他事业单位,以下同)落实师德师风建设主体责任不力,以及学校主要负责人及相关责任人不履行或不正确履行师德师风建设管理责任的红线,明确了失职人员追责的情形和学校“一票否决”事项。

(1)对师德失范问题排查发现不及时、不彻底的,依据查实的次数多少,对学校党政主要负责人给予约谈、诫勉谈话、警告等处分,对分管负责人、相关中层管理人员给予诫勉谈话、警告、记过等处分,视情况,学校年度党建工作、目标考核不得评为合格及以上等次,并取消文明单位称号(若属民办学校,在上一学年基础上,分别压减下一学年招生计划2%、5%、10%)。

(2)对已发现的师德失范行为处置不力、方式不当或拒不处分、拖延处分、推诿隐瞒的;对已作出的师德失范行为处理决定落实不到位,师德失范行为整改不彻底的;对多次出现师德失范问题或因师德失范行为引起不良社会影响的,将依据查实的次数多少,对学校党政主要负责人给予诫勉谈话、警告、记过等处分,对分管负责人、相关中层管理人员给予警告、记过、撤职等处分,视情况,学校年度党建工作、目标考核不得评为合格及以上等次,并取消文明单位称号(若属民办学校,在上一学年基础上,分别压减下一学年招生计划5%、10%、20%)。

问:全市推进《细则》落实有哪些具体举措?

答:下一步,我们将突出抓好“五严”:一是严学。即全面加强师德学习教育,重点组织各地各校通过动员报告会、专题辅导讲座等形式,学习和熟知《细则》以及相关法规文件。二是严管。即组织各地各校加强宣传,公开教师师德承诺内容,以“学生满意、家长满意、社会满意”为标准,面向学生、家长、社区,积极开展优质服务活动。教师节期间,各地各校分别开展“不忘教书育人初心、牢记立德树人使命”师德承诺宣誓活动,集中展示教师师表形象。三是严查。即采取明察暗访、重点抽查和举报突查等方式,加大师德违规行为查处力度,对教师失德行为和师德建设失职渎职行为“零容忍”。四是严治。即按照“科学化、系统化、规范化、常态化”的目标,坚持教育与监督并重,典型选树与问题查处并举,完善“组织保障、师德教育、师德实践、监督制约、考核奖惩”五位一体的师德建设长效机制。五是严督。即加强监督检查,对师德失范核心领域、突出问题、重点对象进行突击督查、常态暗查和重点抽查。

问:请问家长或群众对发现的师德失范问题,如何反映?

答:欢迎社会各界对师德师风进行监督,举报电话如下:荆门市教育局2371251、2346302、2332892;沙洋县教育局8596681、8596981、8596924;钟祥市教育局4230474、4222099、4226345;京山市教育局7226255、7234081、7222404;东宝区教育局2340996、2344085、2331029;荆门高新区·掇刀区教育局2441101;漳河新区教育局6094856;屈家岭管理区教育局7417982。同时,也可通过投诉信箱、校长接待日、学校开放周等途径,向学校和教育行政管理部门反映。 (吴兰艳 赵军 翁涛)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统