当前位置: 首页
>要闻>部门动态

新时代 新征程 新作为——写在我市退役军人事务局成立一周年之际

发布日期:2019-12-03 16:38 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

【阅读提示】去年11月26日,市退役军人事务局挂牌成立。一年来,该局边组建边运行,凝心聚力、攻坚克难,忠实践行初心使命,为全市退役军人提供了坚强有力的服务和保障。

让“最可爱的人”更受尊崇更有荣光。

去年11月26日,市退役军人事务局挂牌成立。一年来,这个年轻的部门迅速担负起特殊使命,以服务退役军人为中心,以深化改革为动力,以构建组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系为主线,边组建边运行,边做好当前边谋划长远,凝心聚力、攻坚克难,忠实践行初心使命,建立退役军人服务保障体系,退役军人信息采集、光荣牌悬挂、保险接续、移交安置、就业创业服务、褒扬纪念、思想政治引导、权益维护等重点工作稳步推进,为全市退役军人提供了坚强有力的服务和保障。

架支撑:1637个服务中心(站)打通服务“最后一公里”

“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。——习近平”,走进市退役军人服务中心和服务站,最显眼的就是这块样式统一的背景墙。“英模文化墙”等军旅元素也随处可见。

作为退役军人,孔祥虹第一次走进市退役军人服务中心,不禁感慨“这里既有军的特色,又有家的温暖!”2000年退役后,孔祥虹的社保断缴了6年,这次接到服务中心的电话,提醒他符合部分退役士兵社保接续政策,他抱着试一试的态度来到市退役军人服务中心,没想到从指导填写申请、身份认定到医保、社保、可补缴年限核算等“一站式”服务迅速完成。“我之前当了3年兵,这次按政策可以补缴3年社保。”孔祥虹激动不已。

退役军人来自人民、服务人民,又必将回归人民、回报人民。“要更好地服务退役军人,就要构建服务体系,打通服务‘最后一公里’。”这是退役军人事务系统每一个工作人员的心声。

从1到1637,从市到区、再到镇村,退役军人服务机构就像一张网迅速铺开。横向到边、纵向到底、覆盖全员,这服务的“最后一公里”打通了。

为了推进工作,市、县两级分别成立了退役军人事务工作领导小组,各部门通力合作,组织部门专题研究相关事宜,编制部门特事特办,人社部门对人员转隶、招考、岗位设置等优先保障……

30名退役军人、6名军属通过公开招考走上了新的岗位,61名接受安置士官走上了服务退役军人之路,全市退役军人服务队伍专职人员中有60%是退役军人和军属。

“作为一名退役军人,我要在新的岗位上为战友服好务。”刚走上新工作岗位的李东笑着说。

9月19日,荆门市关爱退役军人协会成立并挂牌,标志着我市退役军人事务部门、服务中心和关爱退役军人协会“三位一体”的退役军人服务运行体系在全省率先建成!

市领导还与退役军人“结对连心”,对退役军人提出的问题和困难领衔领办,由责任单位承办、专人走访沟通。

搭平台:“双拥之花”开遍荆门

11月19日,海军荆门舰官兵代表到我市开展走访交流共建。这是2016年荆门舰入列以来,该舰官兵首次“回家探亲”。

到达荆门之前,官兵们对这个“第二故乡”充满了好奇。

走访,让他们更深入地了解了这座城市。张自忠将军纪念馆、烈士陵园等红色教育基地,让他们了解了荆门革命、奋斗、发展的历史;“国防教育报告会”讲台下的孩子,让他们体会到荆门人的热情……

“一直以来荆门市对部队建设给予了很多支持和关心。今后,荆门舰将进一步发挥自身优势,积极投身军地合作共建,主动参与和支持荆门建设,努力为荆门的经济发展作出更大贡献。”座谈会上,荆门舰官兵代表纷纷表示。

“我们要发挥好‘荆门舰’这个军地共建平台的桥梁作用,通过举办更多的活动让学生、市民更深刻地理解‘双拥’。”市退役军人事务局负责“双拥”工作的墙煜说。

一年来,我市“双拥”工作围绕创建“双拥模范城”目标,紧贴军地深化改革进程,紧紧围绕服务提高战斗力,“双拥”工作不断深化。地方与部队建立互办实事“两个清单”,常态化开展慰问交流、互讲党课等活动。今年以来,共协调县市区和市直相关部门落实驻荆部队提请地方办理事项17件,解决12名驻荆官兵子女入学问题。

依托“双拥”平台,服务退役军人的半径还在进一步扩大。

2月28日,全市“双拥”工作座谈会召开。

4月,“传承·2019清明祭英烈”宣传教育和“为退役军人送挂光荣牌”被纳入我市“党员主题活动日”活动内容。

5月20日,全市第一张拥军优抚专属银行卡正式发放,社会化拥军带来的优先、优惠、优质服务,让大家感叹不已。

7月29日,全市首届“最美退役军人”发布暨“八一”军民联欢活动在荆门剧院隆重举行。

9月29日,市退役军人事务局收到了成立以来的第一面锦旗:驻荆部队赠送的“军民融合先锋 爱军拥军模范”锦旗。

9月30日,市“四大家”领导、优抚代表、劳模代表、职工代表、部队代表、学生代表等400余人参加了“9·30”烈士纪念日活动。

9月底,新中国成立70周年纪念章全部送发至224名符合发放条件的对象手中。

……

活动还在继续,“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的社会氛围在荆门已蔚然成风。

树标杆:“最美退役军人”引领潮流

7月以来,涂元福、张立、刘春、游忠明……20位“最美退役军人”的名字反复出现在媒体上。他们发出倡议,号召全市8.6万名退役军人退役不褪色、岗位建新功。随后,全市上下掀起了一场声势浩大的向“最美退役军人”致敬的舆论热潮。

市退役军人事务局局长秦世华介绍,市退役军人事务局成立以来,注重表彰激励、典型引路,努力当好退役军人“服务专家”、“红色娘家”和“金牌管家”。

越来越多的退役军人向“最美退役军人”靠拢。

在系列宣传带动下,“荆门市生态环境局退役军人污防突击队”“荆门市城管委退役军人创城突击队”等多支极具行业特色的退役军人队伍先后成立。“退役军人品牌”切实成为了全社会认可的名片。

在榜样的激励下,退役军人们也有了更明确的发展目标。为了帮助他们,我市积极开展的“订单式”“定向式”“定岗式”培训全面铺开,荆门市退役军人就业培训基地、创业孵化基地探索建立,“高职扩招”退役军人专项招录、学费减免等政策全面落实,退役军人专场招聘扎实开展。

征程万里,初心如磐。立足新起点,我市退役军人事务系统将坚持全心全意为退役军人服务理念,坚持为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务方针,建立健全退役军人事务管理保障体系,让退役军人和其他优抚对象成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业!(彭文洁 荆小军)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统