当前位置: 首页
>要闻>头条新闻

坚决遵守和执行 努力完善和发展

发布日期:2019-12-02 08:41信息来源:荆门日报字体:[ ]

——五论深入学习贯彻十九届四中全会精神


  党的十九届四中全会是一次具有开创性和里程碑意义的重要会议,为未来中国的治理体系和治理能力现代化擘画了总纲领、开启了国家治理体系和治理能力现代化的航程。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的十三个方面的显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据;会议作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度  推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出的“十三个坚持和完善”,指明了工作的具体要求和实施路径。


  在党的十九届四中全会公报5000余字的全文内容中,“制度”一词是最高频出现的词语,达到了77次。习近平总书记多次强调,“要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能”。《决定》指出:“制度的生命力在于执行。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。”确保全会确定的各项目标任务全面落实到位,必须严格遵守和执行制度,提高制度的执行力。


  严格遵守和执行制度,领导干部要强化制度意识、发挥表率作用。要带头执行制度,严格按制度办事,按制度行使权力,不搞变通、不打折扣,要求下级做到的,自己首先要做到;带头捍卫制度,坚定立场、坚持原则,对违反制度、破坏制度的行为不含糊,敢抓敢管。严格遵守和执行制度,各级各部门和全体党员必须明确和坚持“制度面前人人平等”,维护制度的严肃性和权威性。


  坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务;全力以赴打好污染防治攻坚战,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点;坚持招商引资“一号工程”,加快项目建设,优化营商环境,为经济增长提供有力的支撑;持续推进乡村振兴;持续保障和改善民生……每一项重点工作能否按期完成、交出让人民群众满意的答卷,都是对地方治理体系和治理能力的检验。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,落脚点即是拿出具体措施,努力在完善和发展治理体系和治理能力上贡献出荆门作为。


  在完善和发展治理体系和治理能力上贡献出荆门作为,就要结合荆门实际,创造性地开展工作。正在持续推进的“不忘初心、牢记使命”主题教育,也需要我们不断开展学习教育,调查研究,检视问题,整改落实。这要求我们必须以化解矛盾、解决实际问题为衡量标准,进行开拓性、创造性的工作。必须以问题导向为出发点,以解决问题为落脚点,用问题牵引工作、推动落实。把深入学习贯彻十九届四中全会精神与完成全年工作任务结合起来,与推动经济高质量发展结合起来,不断完善治理体系、提升治理能力,为早日实现“建设增长极、争当排头兵”的目标而努力奋斗。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统